Озена — зловонный насморк


Озена — зловонный насморк

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Озена — зловонный насморк

Озена — это одна из редких разновидностей ринита, которая способна принести массу дискомфорта и жизненных проблем человеку. Люди с таким диагнозом не могут вести социально-активную жизнь из-за крайне неприятного запаха, возникающего при таком насморке. Окружающие попросту избегают их, что способно стать причиной психологических проблем и социальной замкнутости. И справиться с озеной бывает очень и очень непросто.

Что это за болезнь?

Озена является тяжелым атрофическим процессом, который захватывает слизистые оболочки носа, а также распространяется на костные стенки и хрящи носовых раковин. При таком недуге в носовых ходах формируется быстро засыхающее отделяемое с крайне неприятным запахом. Прогрессирование патологических процессов сопровождается разрушением всех тканей носовой полости, слизистые оболочки, хрящи и кости становятся истонченными, сильно страдают сосуды.

Зловонный насморк известен врачам с давних времен, но до сих пор медики не могут определиться с точными причинами его возникновения, а также с наиболее эффективными методами терапии. На сегодняшний день установлено, что такой недуг чаще поражает детей и молодых людей, преимущественно женского пола.

Причины зловонного насморка

Озена — зловонный насморк

Известно несколько разных возможных причин развития озены:

  • Индивидуальные физиологические особенности. Установлено, что недуг развивается у пациентов, у которых с рождения достаточно сильно расширены носовые ходы, а лицевой череп является чрезмерно широким. Также при такой болезни врачи обнаруживают недоразвитие синусов — придаточных пазух носа.
  • Перенесенные ранее воспалительные процессы, которые нарушили иннервацию полости носа. Так, обнаружено, что озену часто диагностируют у пациентов, которые страдают от вялотекущей формы хронического синусита, в таком случае ее развитие связывают с изменениями в околоносовых пазухах, спровоцированных воспалением,
  • Поражение особой бактерией — клебсиеллой озены. Этот микроорганизм высевают практически у 80% людей с диагнозом «озена».
  • Наследственность. На сегодняшний день установлено, что склонность к озене передается на генетическом уровне, но при этом развитие болезни может и не случиться, если человек не подвергается воздействию триггерных факторов (травмы, инфекционные болезни, вредные привычки, плохие условия жизни и пр.).
  • Наличие сбоев в работе нервной системы, в частности, полноценной иннервации носовой полости. Эта теория считается одной из наиболее вероятных, так как подтверждается многочисленными исследованиями и экспериментами.
  • Гормональные нарушения. Иногда развитию болезни способствуют гормональные перестройки у женщин.

Невозможность точно определить причины развития озены несколько затрудняет лечение этого заболевания.

Признаки

Заподозрить развитие озены можно по достаточно характерным проявлениям:

  • Сухость носовой полости.
  • Появление вязкого отделяемого из носа.
  • Формирование множества корок в носу. Иногда они перекрывают полностью весь просвет носовых ходов, а при попытке извлечения приводят к кровотечениям.
  • Появление специфического зловонного запаха из носа, который больным чаще всего не замечается (о нем информируют окружающие, так как он хорошо чувствуется на расстоянии).
  • Нарушения носового дыхания. Нос может становиться совершенно заложенным.
  • Исчезновение обоняния и, часто, снижению вкусовой чувствительности.
  • Болезненность в области лба, а также самого носа.

Достаточно часто озена начинает развиваться еще у детей в младшей школе. Родители могут обратить внимание на нетипичный насморк, который проявляется практически постоянными выделениями из носовых ходов. Отделяемое имеет весьма вязкую консистенцию, а через некоторое время приобретает выраженный неприятный запах и выглядит гнойным. Болезнь может сопровождаться симптомами интоксикации:

  • Головными болями.
  • Чрезмерной утомляемостью.
  • Плохим сном.
  • Слабостью.
  • Ухудшением аппетита.

Озена может протекать с разной степенью выраженности. Иногда зловонный насморк дополняется воспалением со стороны слухового аппарата, из-за чего у больного начинается снижение остроты слуха. Также есть риск распространения патологических процессов на слизистые оболочки глотки и гортани.

Лечение у врача

Озена — зловонный насморк

Ввиду неясных данных о причинах озены на сегодняшний день применяется несколько методик терапии данной болезни. Их можно условно разделить на консервативные и оперативные.

Для нормализации носового дыхания и восстановления слизистых носа врачи рекомендуют применять:

  • Простой физиологический раствор либо солевые растворы для систематического промывания носовых ходов. Такая процедура позволяет устранить скопление корок, нейтрализует сухость и оказывает местное увлажняющее воздействие.
  • Тампонаду Готшейна. Эта манипуляция осуществляется отоларингологом в манипуляционном кабинете. Врач помещает в носовую полость марлевый тампон, пропитанный раствором йода в глицерине. Благодаря такой процедуре происходит отхождение зловонных корок. Иногда йодглицерин советуют применять местно и дома — для ежедневного смазывания слизистых носа.
  • Хлорфиллокаротиновую пасту. Такое лекарство в виде свечей помещают в носовые полости, что позволяет устранить зловонный запах на некоторое время, активировать регенеративные процессы и восстановить ткани.
  • Антибиотики для подавления активности патогенной микрофлоры. Подобрать подходящие лекарства может лишь врач на основании проведенного бакпосева, при котором были выделены возбудители болезни и выяснена их чувствительность к антибактериальным веществам.
  • Витаминные и минеральные средства для укрепления и поддержания иммунной системы.

Дополнительно к лекарственному лечению озены могут применяться физиотерапевтические процедуры. Неплохой эффект дает диатермия, а также ионофорез. Отмечается положительная динамика при дыхании ионизированным воздухом.

Операция

Иногда для купирования болезни могут использоваться оперативные методы воздействия, направленные на сужение носовой полости. Такие вмешательства осуществляют при помощи современных малоинвазивных технологий (с использованием эндоскопического оборудования), их суть может заключаться во введении в подслизистую ткань носа специальных аутотрансплантатов либо синтетических материалов. После операции в организме активируются восстановительные процессы, что сопровождается формированием множества соединительных тканей, а также сосудов и слизистых желез в носу. Благодаря таким улучшениям зловонный насморк проходит полностью либо становится менее выраженным.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий