Анализ крови на гемоглобин А1с при диабете


Анализ крови на гемоглобин А1с при диабете

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Анализ крови на гемоглобин А1с при диабете

При сахарном диабете всегда важно контролировать уровень глюкозы плазмы. Но измеренный в какой-либо момент сахар в крови не отражает точно динамику колебаний глюкозы и контроль состояния здоровья. Чтобы точнее определить, насколько правильно подобраны лекарства и скорректировано питание, стоит определить уровень гемоглобина А1с. Важно помнить, что на точность исследования могут влиять определенные факторы: дефицит витаминов, анемия, некоторые соматические или инфекционные болезни. Поэтому анализы крови нужно проводить в динамике.

Контроль диабета: уровень гемоглобина А1с

Отслеживание всех показателей, связанных с лечением диабета, у неопытного пациента, который только недавно узнал о своем диагнозе, может привести к путанице и смятению. Но важно знать, что ключевыми показателями, на которые опираются эндокринологи, является сахар в крови и уровень гемоглобина А1с (гликированный).

То есть, в дополнение к измерению уровня глюкозы плазмы, врач также будет определять гемоглобин A1c, который отражает, каким был средний уровень сахара в крови за предыдущие два-три месяца. Гликированный гемоглобин — это процент гемоглобина эритроцитов, переносящего кислород, который «засахарен», то есть, соединен с глюкозой.

Если выявлен диабет, пациенты обычно измеряют уровень сахара в крови хотя бы один раз в день с помощью глюкометра. Тем не менее на результаты в какой-либо момент могут повлиять несколько факторов, включая недавно принятую пищу, качество ночного сна, прием лекарств и уровень физической активности.

Содержание гемоглобина A1c дает более четкое представление о том, насколько хорошо контролируется уровень сахара в крови с течением времени. Это важная часть лечения диабета, потому что если пациент измеряет уровень сахара в крови в одно и то же время каждый день, показания могут сильно отличаться по сравнению с другим временем суток.

Как сдается анализ крови на гемоглобин А1с?

Анализ крови на гемоглобин А1с при диабете

Для того, чтобы сдать анализ крови на гемоглобин А1с, особой подготовки не требуется. С направлением от врача пациент идет в лабораторию, где у него забирают образец крови и проводят исследование, определяя уровень гемоглобина A1c. В среднем, этот анализ крови проводится раз в три месяца, при очередном посещении эндокринолога. Результаты данного исследования помогут врачу оценить, насколько хорошо контролируется диабет и правильно ли подобраны дозы препаратов.

Хотя уровень глюкозы плазмы и гемоглобин А1с помогают оценить состояние здоровья диабетика, для того, чтобы получить комплексную оценку метаболизма при диабете, проводятся и другие анализы крови: липидный профиль и уровень холестерина, количество белка, биохимия, печеночные пробы. Параллельно с ними проводят исследования мочи.

Целевые значения гемоглобина А1с и сахара в крови

Многие врачи, которые лечат людей с диабетом, рекомендуют стремиться к уровню гемоглобина A1c в 7%. Нормальное значение гемоглобина A1c для людей без диабета составляет 5,7% или ниже. Состояние предиабета определяется при уровне гемоглобина A1c от 5,7 до 6,4%. Гемоглобин А1с в 6,5% или выше указывает на диабет. Показатель отражает, насколько часто сахар в крови был повышенным.

Однако индивидуальный уровень A1c будет отличаться у пациентов разного возраста и состояния здоровья. Например, у детей с диабетом врачи стремятся к тому, чтобы показания были как можно ниже, в то время как у пожилого пациента врач и пациент могут согласиться на достижение цели в 8%.

Какие факторы влияют на результат: дефицит витаминов, болезни

Хотя уровень гемоглобина A1c обычно связан с индивидуальным уровнем сахара в крови, есть некоторые факторы, которые могут занизить или завысить полученные результаты. Люди африканского, средиземноморского или юго-восточного происхождения, пациенты, у которых есть родственники с серповидно-клеточной анемией или талассемией, нередко имеют отклонения в результатах. Могут влиять такие патологии, как анемия, особенно на фоне дефицита железа и витаминов. Если в организме мало витамина В12, фолиевой кислоты, это также может привести к завышенному уровню А1с. Эти витамины участвуют в кроветворении, влияя на синтез гемоглобина. В меньшей степени на результаты исследования влияют другие витамины.

Полезно знать о факторах, которые могут повлиять на показания A1c, так как корректировка лекарств, основанная исключительно на концентрации A1c, может привести к гипогликемии (низкому уровню сахара в крови), вызванной приемом лекарств или осложнениям диабета из-за недостаточного его контроля.

Здоровье диабетика: результаты анализов

Анализ крови на гемоглобин А1с при диабете

Важно, чтобы пациенты знали нормы показателей и умели контролировать состояние здоровья на основании результатов лабораторных тестов. Есть пациенты с диабетом, которые считают, что повышение показателя A1c на 1-2% не критично и оно не отразится на здоровье, но это ошибочное мнение. Любой эндокринолог скажет, что чем выше уровень A1c, тем больше вероятность того, что разовьются такие осложнения, как повреждение почек, нервов или глаз. Это существенно ухудшит здоровье диабетика, принесет в его жизнь определенные ограничения.

Хотя гемоглобин A1c является надежным тестом контроля диабета в течение длительного времени, он измеряется в процентах и отличается от показателей, которые пациенты используют при измерении уровня сахара в крови. Это может привести к путанице у пациентов, которые привыкли отслеживать свои показатели сахара в крови по данным глюкометра. По этой причине Американская ассоциация диабета предлагает использовать показатель, который называется оцененным средним уровнем глюкозы, или eAG. Он рассчитывается на основе измерений гемоглобина A1c.

По сути, eAG — это средний уровень глюкозы в моль/л или мг/дл. То есть, если показание гемоглобина A1c составляет 7,2%, тогда уровень eAG равен 160 мг/дл или 8,8 ммоль/л. Также можно использовать подсчеты в обратном порядке. Если уровень eAG составляет 124 мг/дл или 6,8 ммоль/л, тогда уровень A1c составляет 5,9%.

Как уровень гемоглобин A1c, так и определение eAG являются частью контроля диабета, но их следует учитывать в рамках общей картины состояния здоровья диабетика. Есть пациенты с диабетом, у которых на протяжении суток возникают большие колебания в уровне глюкозы, со частыми подъемами сахара крови и резкими снижениями, при этом уровень A1c может быть относительно нормальным. Но это совершенно не означает, что диабет хорошо скомпенсирован. Значительные колебания уровня глюкозы могут оказывать долгосрочное воздействие на здоровье, и, безусловно, могут влиять на качество жизни.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий