Правила ухода за съемными протезами: как уничтожить бактерии


Правила ухода за съемными протезами: как уничтожить бактерии

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Правила ухода за съемными протезами: как уничтожить бактерии

Гигиенический уход за полостью рта — неотъемлемая часть жизнь каждого. С этого начинается наше утро и сборы на работу, на учебу и не только. Если с очищением натуральных зубов все ясно — нужно использовать зубную щетку, пасту, то как быть при наличии в полости рта ортопедических и ортодонтических конструкций? Как правильно и, главное, как часто очищать протезы и ретейнеры, что при этом использовать? Опасны ли болезнетворные бактерии для искусственных зубов? На все волнующие вопросы ответит MedAboutMe.

Бактерии в полости рта

Правила ухода за съемными протезами: как уничтожить бактерии

Для любого протеза в полости рта, будь то полностью съемный («вставная челюсть») или же частично съемный (бюгельный), всегда требуется полноценный гигиенический уход. Не стоит думать о том, что чистить нужно только натуральные зубы. И бактерии, вызывающие кариес и другие болезни полости рта, опасны лишь для натуральных зубов. Отнюдь.

Если говорить об отсутствии полноценного гигиенического ухода у пациентов, использующих различные виды протезов, то это может грозить целым рядом нежелательных последствий:

  • Болезнями десен

В полости рта проживает около 400-700 видов различных бактерий, большая часть из которых относится к условно-патогенной флоре. Если зубов нет, соответственно, и кариеса нет, но болезней десен никто не отменял. Причем под протезом бактерии начинают чувствовать себя гораздо лучше и размножаться активнее.

  • Неприятным запахом

Остатки пищи могут скапливаться и между искусственными зубами, конечно, в меньшей степени, но такое явление имеет место. При отсутствии полноценного ухода присоединяется неприятный запах. Сложностей добавляет и воспаление десен, в таком случае галитоз становится более выраженным.

  • Повреждением протезов

Бактерии, вызывающие болезни полости рта, также могут стать причиной поломки протезов, ухудшения их внешнего вида и ряда других последствий, которые приведут к необходимости их замены.

После ортодонтического лечения всем пациентам необходимо носить ретейнеры — прозрачные каппы, которые не позволят зубам занять свое первоначальное, неправильное положение. Уход за этими конструкциями должен быть еще более тщательным.

Бактерии, которые в течение дня образуют на поверхности зубов налет, могут скапливаться и на ретейнерах. Если полноценное очищение отсутствует, то пациенты буквально наносят на зубы «раствор с повышенной концентрацией болезнетворных бактерий». Такие обстоятельства приводят к целому ряду нежелательных и негативных последствий.

Советы стоматологов

После установки любой ортопедической и ортодонтической конструкции стоматолог дает ряд советов и рассказывает о правилах ухода за полостью рта и конструкций.

Главное правило: гигиенический уход за зубами и протезом должен осуществляться ежедневно, более тщательно уход должен проводиться раз в неделю. Но существуют показания, которые указывают, что чистка должна осуществиться сейчас же:

  • появление стойкого неприятного запаха или привкуса;
  • на протезе или ретейнере заметны остатки пищевого налета, изменился цвет, стал «мутным;
  • прошло более недели после тщательной чистки протеза;
  • на поверхности протеза появились пятна белого цвета.

Именно зубной налет может выглядеть как пятна белого цвета. Такие скопления опасны развитием кариеса или же серьезными болезнями десен.

Стоматологи также акцентируют внимание на тревожных симптомах, при их появлении необходимо незамедлительно обратиться за помощью:

  • изменение цвета эмали зубов в случае эксплуатации ретейнеров и полусъемных конструкций;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • кровоточивость десен, покраснение и отек;
  • боль и другие неприятные ощущения при ношении конструкций.

Советы по уходу

Правила ухода за съемными протезами: как уничтожить бактерии

Каждая ортопедическая или ортодонтическая конструкция имеет свои особенности, которые будут распространяться и на правила ухода и чистки зубов, о них расскажет стоматолог. Но в целом, можно выделить ряд общих советов.

Соблюдение питьевого режима

Одной лишь водой невозможно полностью очистить протез, но вот соблюдение питьевого режима в некоторой степени сдерживает разрастание бактерий. Кроме того, некоторые виды протезов, когда они не в полости рта, необходимо хранить во влажной среде: воде или специальном растворе.

Газировки и прочие агрессивные напитки опасны не только для натуральных зубов, но и для искусственных. Стоматологи настоятельно советуют удалить из полости рта ретейнеры и элайнеры перед приемом пищи, а протезы тщательно очищать после трапезы.

Зубная паста и щетка

Ежедневная чистка зубов, протезов и ретейнеров должна быть неразлучной. После чистки зубов необходимо очистить протез или ретейнер с обязательным использованием зубной щетки и пасты, которые порекомендует стоматолог.

Специализированные средства

В аптеках имеется широкий ассортимент различных средств очищения протезов. Это могут быть различные шипучие таблетки, растворы и др. Но стоматологи предупреждают, что при постоянном и длительном использовании таких средств ортопедическая или ортодонтическая конструкция может поменять цвет, что в итоге станет причиной их замены. А это лишние финансовые и временные затраты. Поэтому использовать такие средства необходимо лишь в том случае, если отсутствует возможность полноценного очищения протеза щеткой или пастой.

Пищевая сода

Пищевая сода — безопасное и универсальное дезинфицирующее средство. Кроме того, использование таких средств поможет вернуть первоначальный цвет конструкции и будет препятствовать образованию пленок, меняющих их цвет.

Для очищения пациентам необходимо создать густую смесь соды и воды и полученной кашицей заполнить ретейнер или протез, а после при помощи мягкой зубной щетки провести чистку.

Ополаскиватели для полости рта

Их главная задача — улучшить гигиенический уход. Они направленно действуют на налет, способствуют уничтожению бактерий. Их также можно использовать для очищения протеза, но только в случае, если другие средства недоступны.

Но пациенты должны быть осторожными. Дело в том, что многие ополаскиватели содержат спирт, и частое их использование может отразиться на самой конструкции и стать причиной поломки.

Звуковые очистители и стерилизаторы

В аптеках продаются многочисленные средства и предметы, которые помогают очищать протез. В основе их работы лежат разные механизмы, а выбор должен осуществляться в индивидуальном порядке, исходя из того, о каком материале идет речь. Лучшим помощником в выборе девайсов будет именно стоматолог.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий