Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?


Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Каждый год в мире 12 миллионов человек сталкиваются с инсультом. Только в России, согласно статистике, это заболевание поражает 450 тысяч человек, то есть каждые 1,5 минуты врачи диагностируют у пациента острое нарушение кровоснабжения головного мозга. После ишемической болезни сердца такие проблемы занимают второе место по смертности, поэтому на первый план выходит профилактика этого недуга, которое гораздо легче предотвратить, чем лечить, так как на реабилитацию могут уйти не месяцы — годы.

Если еще несколько десятков лет назад болезнь считали уделом пожилых, то сегодня врачи наблюдают неутешительную картину — все большее количество молодых людей попадает в больницу с таким диагнозом. Изменение экологии, появление генномодифицированных продуктов, снижение двигательной активности — все эти факторы существенно повышают риск развития инсульта, в том числе и у молодых. Поэтому так важно знать, что может способствовать нарушению мозгового кровоснабжения, чтобы предпринять все необходимые меры для предотвращения развития этого опасного состояния.

Контроль веса — главная профилактика недуга

Одной из главных причин развития инсульта называют изменение качественных и количественных свойств крови, сужение и закупорку артерий, питающих мозг. Сужают просвет сосудов и активизируют тромбообразование атеросклеротические бляшки, являющиеся следствием нарушения липидного и белкового обменов и отложения холестерина. Поэтому в первую очередь нужно следить за уровнем своего холестерина, регулярно сдавая кровь на анализ и делать все, чтобы он оставался в пределах нормы. Это совсем нетрудно, если знать, что способствует повышению концентрации холестерина в крови. Помимо различных нарушений в работе организма, сопутствующих заболеваний и вредных привычек, есть одна первоопределяющая причина — неправильное питание.

Злоупотребление жирными, жареными высококалорийными продуктами на фоне дефицита растительной клетчатки приводит к повышению уровня липопротеидов, нарушению метаболизма и сбоям в работе органов желудочно-кишечного тракта. Все это создает предпосылки для роста массы тела, развития ожирения, а оно, в свою очередь, тянет за собой и другие факторы, повышающие риск инсульта. К ним относят артериальную гипертензию, другие болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому главное в профилактике недуга — контроль за своим весом.

Другие болезни, провоцирующие развитие инсульта

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Лишний вес — это главный локомотив, тянущий за собой и многие другие болезни-провокаторы, в частности, сахарный диабет. Существует несколько форм этого заболевания, но именно сахарный диабет 2 типа чаще всего возникает у людей с избыточной массой тела, а все из-за повышенной выработки липидами особого гормона, не дающего тканям воспринимать инсулин. Гипертоническая болезнь в 80—85% случаев выступает основной причиной кровоизлияния в головной мозг, причиной этого являются спазмы и параличи мозговых артерий. Есть немало других заболеваний сердечно-сосудистой системы — аритмия, нарушение свертывания крови, способных повлечь за собой такие тяжелые негативные последствия, как инсульт.

Профилактика здесь одна — переход на здоровый образ жизни, регулярное употребление овощей, фруктов и других продуктов, богатых клетчаткой, способных снижать артериальное давление и улучшать эластичность сосудов. Большую пользу могут принести продукты, богатые витамином К, ответственным за нормальный уровень коагуляции, то есть за свертывание крови. Его можно получить из зеленых листовых овощей и зелени, различных видов капусты, злаковых культур. Очень важно потреблять достаточное количество жидкости, ведь вода принимает участие во всех биохимических процессах в организме и может внести свою лепту в дело разжижения крови.

Отказ от вредных привычек

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и курение — вот три основных провоцирующих фактора развития инсульта. Не секрет, что табак и алкоголь «бьют» по всем внутренним органам и системам, в том числе и сосудам, нарушая кровоснабжение и обеспечение клеток и тканей кислородом, питательными веществами. Американские кардиологи доказали, что курение провоцирует рост массы левого желудочка сердца и его гипертрофию за счет утолщения миокарда. И даже если курильщика обойдут стороной инфаркт, инсульт и ишемическая болезнь сердца, риск столкнуться с сердечной недостаточностью у него намного выше, чем у некурящего.

Что касается алкоголя, то длительное употребление спиртосодержащих напитков приводит к необратимым изменениям внутренних органов. Из-за истончения стенок сосудов, снижения их эластичности и упругости повышается риск их разрыва и внутримозгового кровоизлияния. Инсульт у алкоголика — обычное дело, как и алкогольная кардиомиопатия, нефропатия, энцефалопатия и др. Однако, здесь есть один любопытный момент: медики вовсе не призывают полностью отказываться от алкоголя. Незначительная доза спиртного даже полезна, так как выступает профилактикой тромбообразования. Опасения должно вызывать лишь неумеренное возлияние, когда алкоголь становится главной наградой в жизни, затмевающей собой все остальные интересы.

Что еще повышает риск развития инсульта?

Гиподинамия — бич современного человека, трудящегося в офисе и имеющего личный транспорт. Компьютерные технологии существенно облегчили жизнь людей, но они же волей-неволей стали причиной малоподвижного образа жизни. А где гиподинамия, там и ожирение, ведь человеку стало сложнее тратить потребленные калории и расходовать полученную с ними энергию. Поэтому для профилактики инсульта так важно искать любые способы для повышения физической активности — добираться на работу пешком, гулять по вечерам, делать утреннюю зарядку, заниматься танцами и т. д. Уделяя физическим упражнениям всего 30—40 минут своего времени каждый день, можно значительно повысить свои шансы на долгую жизнь без сердечно-сосудистых недугов.

О чем еще нужно помнить тем, кто не хочет узнать, что такое нарушение кровоснабжения головного мозга? О том, что риск этого опасного состояния повышает апноэ, а значит всем храпящим во все следует обратиться с этой проблемой к врачу. Любые болезни сердца и сосудов в анамнезе, неврологические нарушения должны стать поводом для положительных изменений в жизни, пересмотра своего отношения к себе и своему здоровью.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий