Заложенность уха: почему возникает серная пробка?


Заложенность уха: почему возникает серная пробка?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Заложенность уха: почему возникает серная пробка?

Ушная сера — секреция желто-коричневого цвета, которая непрерывно продуцируется серными (церуминозными) железами. Они расположены под кожей наружного слухового прохода, а их количество достигает двух тысяч. Если есть проблемы с естественным выводом ушной серы, может образоваться серная пробка и появиться заложенность уха.

Для чего нужна ушная сера?

Ушная сера выполняет несколько важных функций, а именно:

  • Увлажнение. Покрывая тончайшим слоем нежную кожу ушного прохода, она предотвращает ее высыхание, не давая влаге испаряться.
  • Очищение. Ушная сера помогает выводить из наружного слухового канала бактерии, пыль, отмершие клетки кожи.
  • Дезинфекция (или иммунная функция). В ушной сере содержатся, в том числе, иммуноглобулины — белковые соединения, обладающие бактерицидным и фунгицидным эффектом. Они обеспечивают уничтожение и подавление роста микробов, попадающих в наружный ушной канал.

Отчего возникает шум и заложенность в ухе?

Заложенность уха: почему возникает серная пробка?

Одной из частых причин появления шума и заложенности в ухе является серная пробка. Это происходит в том случае, если сера в силу тех или иных причин подолгу задерживается в ухе.

Наличие серной пробки нередко приводит к плохому восприятию звука барабанной перепонкой. В этом случае имеет место так называемое сдавление звука. Вследствие неполной передачи звуковой волны на барабанную перепонку возникает явление некого монотонного шума. Часто заложенность в ушах или ухе наблюдается после приема душа ввиду разбухания серной пробки.

Если образовалась серная пробка или появилась заложенность уха нужно обратиться к врачу, а не пытаться очистить ухо своими силами. Вымывание размягченной серы осуществляется при помощи специального шприца, наполненного жидкостью.

Кстати, в некоторых странах, в том числе, России в продаже появились так называемые фитосвечи для ушей, которые якобы позволяют избавиться от серной пробки и заложенности уха. Для этого нужно ввести фитосвечу в ухо и поджечь. Пожалуй, даже и говорить не стоит о бесполезности данного средства, хотя многие люди верят обещаниям и покупают сию новинку. Более того, неаккуратным использованием можно нанести вред своему здоровью.

Заложенность уха: причины появления серной пробки

Оказывать влияние на плохую эвакуацию серы из уха (и, как следствие, способствовать образованию серной пробки) могут различные факторы, в том числе:

  • Раздражение кожи слухового прохода какими-либо предметами — наушники (вкладыши), слуховой аппарат, ватные палочки и т. д. К этому также относятся и долгие разговоры по телефону (мобильному или стационарному) с плотным прикладыванием трубки к уху.
  • Неправильный прикус. Неверное примыкание верхней и нижней челюсти может вызывать проблемы с естественным выделением серы и дальнейшую заложенность уха.
  • Предрасположенность к гиперсекреции и особая (часто просто узкая) форма наружного слухового канала.
  • Наличие воспалительного процесса в наружном ухе может способствовать уменьшению слухового прохода и, как следствие, образованию серной пробки.

Для профилактики серных пробок могут применяться специальные ушные капли, которые продаются в аптеках. Они позволяют эффективно растворить и вывести скопившиеся выделения из наружного ушного прохода, устранив заложенность уха. Применение таких препаратов особенно актуально для тех людей, которые имеют склонность к образованию серных пробок. Но не стоит забывать, что перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом-отоларингологом.

Как правильно чистить уши?

Заложенность уха: почему возникает серная пробка?

Самым популярным средством для очистки наружного ушного прохода от серы являются ватные палочки. Ими пользуются многие люди. Хотя на самом деле они вовсе не предназначены для этих целей. Врачи выступают против использования гигиенических палочек на внутренней части уха. Подобное предупреждение часто прописывается и на упаковках, хотя и мелким шрифтом. Дело в том, что ватными палочками можно легко утрамбовать серу и протолкнуть ее к барабанной перепонке, а это может спровоцировать появление серной пробки и заложенность в ушах.

Кроме того, не стоит ковыряться в ухе пальцем или какими-либо предметами — скрепками, зубочистками, невидимками и т. д. Все это может привести не только к травме органов слуха, но и попаданию микробов в наружный слуховой проход. Инфекция в ухе — основная причина возникновения отитов.

В норме удаление серы из наружного уха у здорового человека происходит автоматически. Поэтому специально чистить наружный слуховой проход не требуется. В процессе жевания, артикуляции (разговора) происходит активная работа нижнечелюстного аппарата и жевательной мышцы (musculus masseter). В свою очередь, это вызывает колебание слухового канала, что позволяет ушной сере без проблем эвакуироваться наружу.

Кстати, если возникает необходимость в очищении наружного прохода от ушной серы, в продаже есть эффективный и безопасный прибор, предназначенный специально для этих целей. Он состоит из рукоятки и сменной силиконовой спирали-наконечника. Достаточно аккуратно ввести устройство в ухо и сделать несколько вращательных движений по часовой стрелке. Таким образом, сера эффективно удаляется из уха, чего не достигается при использовании гигиенических ватных палочек.

Неравномерное выделение серы и инфекция

Если в одном ухе начало выделяться больше серы, чем обычно, это может говорить о воспалении в наружном слуховом проходе. При наличии инфекции происходит активизация иммуноглобулинов, а сера изменяет свою консистенцию и становится жидкой и липкой.

В данном случае следует обратиться к отоларингологу для обследования. При отсутствии лечения инфекция может проникнуть во внутреннее ухо и вызвать серьезные проблемы. Для уничтожения бактериальной флоры врач может назначить антибиотики.

Усиленное выделение серы и болезнь Паркинсона

Повышенная выработка ушной серы сразу с двух сторон иногда наблюдается на раннем этапе развития болезни Паркинсона — тяжелого неврологического заболевания.

На начальной его стадии, когда еще нет видимых признаков паркинсонизма, серные железы могут начать выделять большее количество ушной серы. Дегенерация черной субстанции или дофаминергических нейронов головного мозга компенсаторно активирует парасимпатическую нервную систему, которая стимулирует продукцию серы. В результате увеличивается выработка ушной секреции. Подобный симптом может наблюдаться даже еще до появления тремора.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий