Диагноз по ушам: как распознать возможную болезнь?


Диагноз по ушам: как распознать возможную болезнь?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Диагноз по ушам: как распознать возможную болезнь?

Ухо — сложно устроенный орган, который позволяет воспринимать целую палитру звуков окружающего мира. Иногда по внешнему виду уха можно заподозрить наличие определенной проблемы или болезни, например, подагры. В этой ситуации главное распознать возможные симптомы и обратиться к врачу для обследования. Но для начала о том, как функционирует ухо.

Как человек слышит?

Как известно, звуковая волна распространяется во всех направлениях благодаря молекулам воздуха. Звуковые колебания сначала поступают в наружное ухо, а затем в среднее, которое представлено тремя косточками — молоточком, наковальней и стремечком. Они передают поступивший сигнал во внутреннее ухо и одновременно усиливают его. Во внутреннем ухе (перепончатый лабиринт) происходит раздражение слуховых нервов (ресничек) и преобразование звука в импульс. Таким образом, звуковые колебания передаются на слуховой нерв, который направляет информацию в кору головного мозга.

Итак, какие же проблемы можно выявить по внешнему виду уха.

Складка на ухе и болезни сердца

Диагноз по ушам: как распознать возможную болезнь?

Ученые пришли к выводу, что наличие на мочке уха кожной складки (одной или нескольких) говорит о повышенном риске развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Действительно, в ходе статистических исследований выявлена взаимосвязь между появлением данной бороздки на нижней части уха и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Корреляция между наличием такого признака и вероятностью развития болезней сердца составляет до девяноста процентов. Предполагается, что ее образование связано с дефектным (рыхлым) коллагеном.

При этом наличие складок в кровеносных сосудах, в стенках которых также содержится этот неправильный коллаген, может приводить к появлению турбулентных (с завихрениями) потоков крови, и как следствие, деформации сосудистой стенки. В образовавшихся повреждениях начинает скапливаться холестерин и формироваться атеросклеротическая бляшка. Так возникает атеросклероз — одна из причин развития ишемической болезни сердца. Со временем бляшка может тромбироваться и тогда может развиться инфаркт миокарда.

Если прежде мочка уха была ровной и гладкой, но вдруг на ее поверхности появилась морщинка, это повод для обращения к врачу-кардиологу и обследования на предмет здоровья сердца. В обязательном порядке нужно сделать электрокардиограмму (ЭКГ), а также сдать кровь на холестерин.

Волосы в ушах у женщин как симптом

Наличие в ушах волос у мужчин является вполне нормальным явлением и может свидетельствовать о довольно высоком уровне дегидротестостерона — производной тестостерона, главного мужского полового гормона. При этом появление подобной ситуации у женщин может говорить об определенных проблемах, а именно: нарушении баланса между женскими половыми гормонами — эстрогенами и мужскими — андрогенами.

Гормональный дисбаланс может быть ранним симптомом наступающей менопаузы. Если женщина находится в зрелом возрасте, чаще всего это связано с возрастными изменениями. Однако появление данного признака в раннем возрасте (например, в двадцать пять-тридцать лет), может сигнализировать об опухоли надпочечников или синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), когда увеличивается выработка мужских половых гормонов. В этом случае желательно обратиться к гинекологу или эндокринологу и сдать анализ крови на уровень гормонов.

Жидкая сера и рак груди

Обильное выделение полужидкой ушной серы из наружного слухового прохода может быть признаком онкологического заболевания. По статистике, среди женщин, у которых выделяется большое количество жидкой ушной серы, чаще встречается рак молочной железы.

Дело в том, что железистые клетки, которые продуцируют ушную серу, а также клетки, вырабатывающие молоко в молочной железе, имеют общее происхождение. Их кодирует один и то же ген. Соответственно, если имеет место избыток серы, можно предполагать, что деление клеток железистой ткани молочной железы тоже повышено. А избыток их продукции возможен при появлении злокачественного процесса.

Поэтому, если воспаления в ухе нет, а секреция серы высока, нужно обратиться к гинекологу для обследования молочной железы и прохождения маммографии.

Белые узелки и подагра

Появление белых узелков на ушной раковине может быть симптомом такого заболевания, как подагра, для которого характерно накопление солей мочевой кислоты в крови. Традиционно считается, что соли начинают откладываться, прежде всего, в суставах, в связи с чем появляются боли. Однако их отложение может происходить в разных тканях, в том числе, в ушной раковине.

При наличии такого признака нужно проконсультироваться у врача. Поскольку подагра относится к категории микрокристаллических артритов, следует обратиться к ревматологу и при необходимости начать лечение. Обязателен прием специальных препаратов для снижения уровня мочевой кислоты в крови, а также соблюдение диеты.

Маленькие уши и дерматит

Диагноз по ушам: как распознать возможную болезнь?

Известно, что у обладателей маленьких ушей выше вероятность появления ушного дерматита.

Дело в том, что в узком слуховом канале затруднено отшелушивание отмерших клеток кожи, а также чаще образуются серные пробки и возникает грибковое поражение с атопическим дерматитом. Скопление ороговевших кожных клеток в наружном ушном проходе является отличной средой для развития грибков.

Конечно, заболевание не смертельно опасное, но имеет неприятные симптомы. У людей с маленькими ушами часто возникает сильный зуд в ушах, что является признаком грибковой инфекции.

Красные уши и надпочечники

Постоянно красные уши могут быть признаком надпочечниковой недостаточности или гипокортицизма.

Как известно, над почками расположены особые эндокринные железы — надпочечники, которые вырабатывают определенные гормоны, в частности, адреналин, отвечающий за тонус сосудов. При сниженной продукции коры надпочечников возникает недостаток адреналина, тонус сосудов уменьшается, они расширяются, что обеспечивает приток крови. Поскольку кожа, покрывающая ушную раковину очень тонкая и между ней и хрящом практически нет прослойки, ухо становится красным.

При наличии подобного симптома следует проверить состояние надпочечников и уровень гормонов надпочечников в крови и моче.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий