Кашель курильщика: симптомы, особенности, последствия


Кашель курильщика: симптомы, особенности, последствия

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Кашель курильщика: симптомы, особенности, последствия

  • Возможные осложнения

    • Бронхит
    • ХОБЛ
    • Онкопатологии
    • Пневмония
    • Эмоциональное воздействие
  • Прогноз
  • Кашель беспокоит многих курильщиков, ведь это защитная реакция организма. Так легкие пытаются избавиться от химических веществ, проникающих в них вместе с табачным дымом. Но если он хронический и продолжается длительное время, врач может поставить диагноз — кашель курильщика. Но это не единственный симптом, который может возникнуть. Подробнее о явлении, рисках для здоровья и методах лечения, расскажет MedAboutMe.

    Кашель курильщика

    Кашель курильщика: симптомы, особенности, последствия

    Кашель — распространенная жалоба среди пациентов, подвергшихся вредной привычке. Исследование молодых военнослужащих с вредной привычкой показало: 40% молодых людей, которые курили постоянно, и 27% тех, кто делал это время от времени, страдали от хронического кашля и отделения мокроты.

    Но учитывая, что возраст испытуемых в среднем составлял 18-21 год, а кашель формируется у пациентов с большим стажем курения, полученные цифры могут быть гораздо выше. Некоторые авторы отмечают, что около 90% пациентов с более чем десятилетним стажем курения страдают от кашля.

    Характерные симптомы

    При незначительном стаже курения кашель, как правило, сухой. Со временем отмечается отделение мокроты, имеющей разные характеристики: она может быть бесцветной, белой или содержать какие-либо примеси. Характерны и другие симптомы:

    • хрипы и посторонние звуки при дыхании;
    • периодически возникающие неприятные ощущения в груди;
    • сбивчивое дыхание, одышка после физических нагрузок;
    • охриплый голос.

    Как правило, кашель усиливается утром, и в течение дня может и не беспокоить. Выраженность и разнообразие симптомов усиливается с течением времени и напрямую зависит от стажа курения.

    Особенности кашля курильщика

    Курение — причина множества болезней, особенно органов дыхания. Эти патологии могут иметь ряд схожих симптомов, и даже характеристики кашля при этом одинаковы. Для постановки диагноза и исключения серьезных патологий, угрожающих здоровью и даже жизни пациента, нужен осмотр, обследование и проведение некоторых тестов. Проще говоря, поставить диагноз может только врач.

    Появление хронического кашля у пациентов с вредными привычками — повод проконсультироваться со специалистом и пройти ряд исследований.

    Рекомендации врачей

    Существует ряд рекомендаций, которые помогут облегчить кашель и некоторые симптомы. А программа профилактики, составленная врачом в индивидуальном порядке, поможет избежать негативных последствий. Обычно она состоит из нескольких основополагающих пунктов.

    Отказ от курения

    Самое эффективное средство профилактики и предотвращения последствий — отказ от курения. Многие пациенты отмечают, что в первое время кашель сохраняется, а в некоторых случаях даже усиливается. После отказа от табака кашель может сохраняться в течение 3-х месяцев.

    Общие советы

    Врач может дать ряд советов, способных помочь избавиться от симптомов, связанных с кашлем:

    • соблюдение питьевого режима;
    • увлажнение воздуха;
    • дыхательная гимнастика;
    • физическая активность и практика здорового образа жизни;
    • правильное питание.

    Каким бы не оказался кашель курильщика, врачи не советуют использовать средства его подавления, ведь это защитная функция организма.

    Возможные осложнения

    Кашель курильщика: симптомы, особенности, последствия

    Врачи могут перечислить огромное количество осложнений, связанных с формированием кашля курильщика. Вероятность их развития зависит от стажа курения, количества сигарет в день, состояния здоровья и многих других факторов.

    Бронхит

    Бронхит — воспаление бронхов. Симптомы сводятся к затруднению дыхания, упорному кашлю и другим неприятным симптомам. Если симптомы бронхита сохраняются в течение 3-х и более месяцев, врачи говорят о хронической форме воспаления. Курение — одна из самых распространенных причин хронического бронхита.

    ХОБЛ

    Это прогрессирующее заболевание, связанное с затрудненным дыханием. Симптомы: кашель, отделение мокроты, хрипы, одышка, стеснение в груди. Мировая статистика показывает, что ХОБЛ входит в первую пятерку причин летальных исходов по всему миру.

    Онкопатологии

    Курение — отдаленная перспектива рака легких. Различные медицинские организации приводят данные: около 85-90% случаев рака легких по всему миру связано с курением.

    Многие пациенты отрицают такое влияние, и, по мнению многих врачей, такое неверие связано с тем, что последствия наступают не сразу, а лишь через время, порой длительное — через несколько десятков лет.

    Пневмония

    Курение и те изменения, которые происходят в легких и в организме, делают пациентов более восприимчивыми к различным инфекциям и увеличивают риски пневмонии.

    Лечение пневмонии в некоторых случаях проводится исключительно в стенах стационара, особенно, если речь идет об ослабленных пациентах или же при наличии сопутствующих заболеваний.

    Эмоциональное воздействие

    Кроме непосредственного влияния на здоровье, хронический кашель может повлиять на эмоциональное состояние пациентов. Например, мешать полноценному сну и окружающим, из-за чего могут формироваться ссоры и скандалы.

    Постоянный кашель не способствует и продвижению по карьерной лестнице. Современный мир нацелен на активных, здоровых работников, способных отказаться от вредных привычек.

    Прогноз

    Кашель курильщика сохранится и будет прогрессировать до того момента, пока пациент не откажется от вредной привычки, пока не слишком поздно. Средства, методики, которые предлагает врач, могут лишь несколько облегчить симптомы, но не избавить от проблемы и возможных осложнений.

    Учитывая все возможные осложнения и опасные последствия для здоровья и жизни пациентов, обратиться к врачу необходимо при появлении следующих симптомов:

    • если кашель сохраняется более 2-3 недель;
    • симптомы мешают нормальной жизни пациента;
    • появились проблемы со сном, боль в груди и горле;
    • потеря веса;
    • хронические головные боли;
    • мокрота имеет примеси;
    • ухудшение общего самочувствия, снижение работоспособности.

    Существуют тревожные симптомы, которые требуют немедленной консультации врача и разработки тактики лечения:

    • отделение крови при кашле;
    • потеря сознания во время приступа кашля;
    • выраженная боль в ребрах.

    Для некоторых пациентов бросить курить довольно тяжело, но, заручившись поддержкой специалиста и следуя принципам разработанной программы, все возможно. Отказ от вредной привычки позволит сохранить здоровье и уберечься от повышенных рисков различных опасных патологий.

    По материалам: medaboutme.ru


    Добавить комментарий