Мифы об алкоголизме


Мифы об алкоголизме

Поделиться:

здоровье, советы врача, мифы и реальность
Поделиться в WhatsApp

Мифы об алкоголизме

Иногда алкоголизм называют семейной болезнью. Не потому, что члены семьи начинают употреблять спиртные напитки в больших количествах вместе с тем, кто страдает от данного заболевания, а по ряду следующих причин:

  • развиваются зависимые отношения: семьи, где кто-то из членов страдает алкоголизмом, являются одними из самых крепких. Зависимость одного человека пересекается с созависимостью другого, и они не могут «существовать» друг без друга;
  • дети и близкие алкоголиков имеют ряд общих особенностей, которые отличают их от других людей;
  • слишком частое «выпивание» в семье является устойчивым примером поведения, на которое часто ориентируются дети, другие родственники — и они нередко тоже начинают злоупотреблять;
  • неравнодушные люди, «спасатели» алкоголиков могут годами, десятилетиями, «вкладываться» в лечение этого недуга, однако так и не прийти к желаемому результату.

Печальная статистика, которую подтверждает большой процент людей, страдающих тяжелыми формами алкоголизма, основывается на мифах об алкоголе и о том, можно ли помочь человеку, который периодически утрачивает моральный облик и теряет взрослую часть мышления.

Алкоголизм — это вредная привычка

Мифы об алкоголизме

Эти слова часто повторяются с целью оправдать или объяснить употребление спиртных напитков и невозможность «остановиться». Практика работы с зависимыми клиентами показывает, что большая часть людей, страдающих от этого недуга, не признают его силу над собой и нарушения в работе собственной психики. Первое, что мешает алкоголику обратиться за помощью к врачу-наркологу — это убежденность в том, что он абсолютно здоров, а систематические выпивания — всего лишь вредная привычка. Иногда того же убеждения придерживаются и родственники зависимого человека. Они привыкают жить с мыслями о том, что «На самом деле все хорошо. Он просто устал. Сейчас проспится, и все пройдет». Однако реальность такова, что этапы «ухода» в запой становятся чаще, продолжительней и имеют все больше плачевных последствий. Так, близкие люди алкоголиков живут в постоянной тревоге за себя, зависимого, жизнь и здоровье близких, детей, которые вынуждены наблюдать алкогольные срывы — неадекватность действий, агрессию, аффект, провалы в памяти, потерю ориентации, сознания и многие другие последствия заболевания.

Таким образом, если считать алкоголизм привычкой и не заботиться о своей психике, которая разрушается рядом с зависимым человеком, появляется риск прожить всю жизнь в тревоге, ложном счастье и иллюзиях о том, что «Все будет хорошо».

О том, что у человека алкоголизм, необязательно свидетельствуют потеря морального облика, полное одиночество, неприглядный внешний вид, отсутствие социализации. Часто алкоголиками являются люди, достигшие успеха в карьере, те, которыми дорожат близкие, творчески и интеллектуально одаренные.

Какие существуют признаки заболевания?

  • невозможность расслабляться и радоваться жизни без алкоголя;
  • систематическое употребление, например, каждый вечер или каждую пятницу и появление сильной тревоги, если выпить в положенное время не удается;
  • провалы в памяти, синдром похмелья, потеря контроля над своим поведением;
  • чувство угнетенности и безысходности в «трезвые» дни;
  • «любовь» к спиртному — стойкое и частое желание выпить;
  • отсутствие критики к своему состоянию;
  • привычка выпивать во время стресса, ссоры, скуки, в одиночестве.

Таким образом человек, у которого есть один или несколько перечисленных признаков, нуждается в лечении врача-нарколога и поддержке психотерапевта, в противном случае болезнь будет прогрессировать, медленно убивая не только личность, но, также отношения и семью зависимого.

Дети и любовь побеждают алкоголизм

Существует мнение, что в периодическом употреблении спиртными напитками нет ничего страшного, а любовь к человеку способна победить все, в том числе и алкоголизм. Руководствуясь такой установкой, люди создают семьи, «закрывая глаза» на недуг близкого человека, и проводят много лет в ожидании — когда сила любви заставит его бросить пить.

Любовь не имеет ничего общего с пагубным пристрастием, избавиться от которого можно, лишь признав зависимость и пройдя длительный курс лечения.

Рождение ребенка в семье — счастье, которое, если верить еще одному мифу, помогает заставить пьющего человека «взяться за ум», начать работать, думать о семье и так далее. Для того, чтобы избавиться от этого ограничивающего и опасного убеждения, следует понять, что появление детей в семье никак не связано с желанием человека выпивать или отказом от выпивки, только если он сам не имеет большого стремления сделать это.

Способ расслабиться и успокоиться

Данный миф очень популярен в обществе. Принято считать, что спиртные напитки способны снимать стресс, дарят успокоение и расслабляют. Следование этой установке может привести к алкоголизму. С точки зрения транзактного анализа, алкоголь действует на взрослую часть человека — «усыпляет» чувство контроля, владение ситуацией, снижает тревогу, которая появилась в результате стресса или негативных эмоций. Однако вместе с этим человек теряет объективность происходящего, его сознание «засыпает». Поэтому часто в алкогольном состоянии люди склонны совершать поступки, о которых позже очень жалеют и никак не могут понять — зачем и почему они сделали это. Совершение преступлений, езда в алкогольном опьянении, агрессия, аффект — это лишь неполный список того, что «приходит» вместе с возможностью расслабиться и перестать переживать.

Алкоголика можно «спасти»

Мифы об алкоголизме

Иногда люди тратят много времени и сил, а часто и всю жизнь на то, чтобы помочь близкому избавиться от алкоголизма. Таким образом, они становятся созависимым и уже не представляют своей жизни без пьющего человека, хотя понимают тщетность собственных усилий. Для тех, кто осознает это, существуют специальные психотерапевтические группы поддержки, где проходят лечение те, кто сами не употребляют алкоголь, однако много лет живут «бок о бок» с ним, пытаясь «спасти» близкого человека. Выздоровление наступает в тот момент, когда созависимый понимает, что лучшее, что он может сделать для страдающего алкоголизмом — это дистанцироваться от него и заняться собственной жизнью, передав тому ответственность за себя.

Реальные отношения с зависимым

  • Решимость взглянуть «правде в глаза» и признать, что алкоголизм — это не вредная привычка, а серьезное заболевание, требует много времени и сил, однако понимание этого является единственным способом помочь себе или другому.
  • Продолжать спасать близкого человека из «любви» к нему — манипуляциями, угрозами, ультиматумами — это значит поддерживать созависимые отношения и «подпитывать» болезнь. От этого заболевания вылечиться невозможно — можно лишь перестать пить на несколько лет или всю жизнь.
  • Созависимым стоит признать тщетность своих усилий и перестать «искать» проверенный способ как заставить близкого человека бросить пить.
  • Дети людей, страдающих алкоголизмом, вдвое больше подвержены риску повторить судьбу родителей, нежели те, кто воспитывался в трезвых семьях.
  • Отношения с алкоголиком — это постоянная тревога и ожидание непредсказуемых последствий. Решение человека изменить свою жизнь — единственный способ выйти из созависимости и научиться быть счастливым другим, здоровым способом.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий