Эсмарх и его кружка: нужна ли она в аптечке?


Эсмарх и его кружка: нужна ли она в аптечке?

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Эсмарх и его кружка: нужна ли она в аптечке?

196 лет назад, 9 января 1823 года, родился один из самых авторитетных военных хирургов, новаторов своего времени, человек, чьи разработки до сих пор применяются врачами всего мира, имя которого оказалось связано с банальной клизмой. Речь идет об Иоганне Фридрихе Августе фон Эсмархе и о его одноименной кружке — устройстве, которое до сих пор можно найти в большинстве домашних аптечек. MedAboutMe разбирался, зачем нужна кружка Эсмарха и почему она, спустя полтора века после своего изобретения, остается популярной.

Хирург Фридрих Эсмарх и его изобретения

В молодости, уже будучи дипломированным хирургом, Эсмарх в середине XIX века участвовал в трехлетней войне Германии с Данией. Он успел попасть в плен, был освобожден в результате обмена на датского пленного доктора и стал хирургом полевого госпиталя. Во франко-прусской войне, которая началась в 1870-м году, Эсмарх уже был главным военным хирургом, снискавшим себе славу не только умелой организацией медицинских служб в военных условиях, но и своими разработками и достижениями в области военной хирургии — его заслуженно сравнивают с нашим соотечественником Н.И. Пироговым. Сегодня технологии Эсмарха с успехом применяются в медицине катастроф.

К счастью для многих раненых на войне солдат, Эсмарх был противником немедленной ампутации конечностей при огнестрельных ранениях. Он также внес свой вклад в разработку системы сортировки раненых, что повышало шансы солдат на выживание.

Эсмарх выступал за обучение непрофессионалов азам экстренной медицинской помощи и организовал целую сеть «самаритянских школ», где люди могли научиться оказанию первой помощи. Он же разработал так называемую шину Эсмарха — проволочную конструкцию для обездвиживания травмированных конечностей при транспортировке раненых.

Эсмарх разработал способ «искусственного обескровливания» для снижения объемов кровопотери при проведении хирургических операций и даже стал использовать для этого резиновый жгут с железным крючком на конце (в современном варианте — с пластиковыми крючками) — жгут Эсмарха. Позднее его сменила резиновая лента — бинт Эсмарха-Лангенбека. Оба вида жгута и сегодня можно найти в аптечках.

Ножницы для разрезания повязок из гипса с характерным углом и расплющенным на конце одним из лезвий — тоже разработка знаменитого немецкого хирурга, и поэтому носят соответствующее название — нож Эсмарха.

Способом Эсмарха до сих пор зашивают рану желудка при закрытии наружного свища органа. А прием Эсмарха — выдвижение вперед двумя руками нижней челюсти пациента для профилактики ее западания и атонии языка — и сегодня является частью реанимационных мероприятий.

Кстати, еще в XIX веке в клинике, где он работал, Эсмарх ввел основы того, что сегодня известно как концепция «информированного согласия», когда больной получает максимальную информацию о предстоящей операцией и дает официальное согласие на ее проведение.

Но в нашей стране Эсмарх известен своей кружкой — емкостью для проведения очистительных процедур кишечника и спринцевания влагалища. И пусть кружка Эсмарха (она же — душ Эсмарха), а попросту говоря, разновидность клизмы выглядит не так героически, как хирургические разработки немецкого профессора, но зато этот предмет есть практически в каждом доме.

Кружка Эсмарха и тело человека

Эсмарх и его кружка: нужна ли она в аптечке?

Итак, кружка Эсмарха представляет собой емкость, которую можно подвешивать на определенной высоте (примерно 1,5 м от пола или 75 см от тела пациента). Раствор из емкости по соединительной трубке (длиной 157 см) под действием силы тяжести без дополнительных усилий и действий поступает в прямую кишку или влагалище. На конце трубки перед наконечником расположен кран, который позволяет самостоятельно проводить процедуру. Наконечники бывают разные — детские и взрослые, для постановки клизм и для орошения влагалища.

Раньше кружка была именно кружкой — металлической емкостью с делениями. Сегодня это силиконовая или резиновая емкость, которая может быть разного объема:

  • на 1 литр — №1;
  • на 1,5 литра — №2;
  • на 2-3 литра — №3.

Существуют два основных типа кружки Эсмарха:

  • тип А — обычная емкость со шлангом для постановки клизм и спринцевания;
  • тип Б — комбинированная емкость, которая отличается от типа А устройством пробки: она может служить и в качестве клизмы, и в качестве самой обычной грелки.

Эксперты при покупке рекомендуют выбирать устройство с прозрачной соединительной трубкой — это позволяет отслеживать направление движения жидкости.

В медицинских учреждениях нередко используются одноразовые кружки Эсмарха. У них нет съемных наконечников — конец трубки закруглен и предназначен для непосредственного введения в тело.

В аптеках стоимость кружки Эсмарха составляет от 200 до 700 рублей, в зависимости от бренда.

Применение кружки Эсмарха для постановки клизмы

В первую очередь, перечислим условия, при которых клизмирование «на дому» проводиться не может:

  • температура тела выше 37°С;
  • головная боль, головокружение;
  • слишком высокое или слишком низкое артериальное давление;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в острой форме, кровотечения из толстой кишки;
  • злокачественные опухоли ЖКТ;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство ЖКТ;
  • беременность, кормление грудью и даже «критические дни» у женщин;
  • боли в животе;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • период лечения или реабилитации после инсульта или инфаркта.

Обычно для проведения клизмы готовят раствор с температурой 27-35°С. Для лечения запоров используется чуть более прохладная жидкость — 22-25°С. Для расслабления мускулатуры желудочно-кишечного тракта жидкость может быть более теплой, до 37°С.

Для клизмирования важно правильно рассчитать объем вводимой жидкости. Для среднестатистического мужчины весом 70-80 кг требуется 1,2-1,5 л. Если масса тела менее 70 кг — обычно берут 1 л. Если более 85 кг — до 2 л. Для людей с весом менее 47 кг и для детей необходима предварительная консультация специалиста, который также может указать на дополнительные противопоказания.

Клизмирование проводится в одной из двух поз (впрочем, они могут чередоваться при необходимости):

  • Поза лежа на правом боку — наиболее распространенный вариант.
  • Коленно-локтевая поза — обычно используется при глубоком очищении кишечника.

Первые 4 см наконечника при введении направлены к пупку, далее наконечник вводится параллельно копчику пациента. Наконечник вводится круговыми движениями на 10-12 см в глубину прямой кишки (взрослая версия).

Скорость введения жидкости можно регулировать при помощи крана. Если есть болевые ощущения — напор можно ослабить, живот следует поглаживать круговыми движениями, делать глубокие равномерные вдохи и выдохи.

После завершения введения жидкости следует полежать минимум 5 минут, но лучше — 15 минут. В это время можно продолжать лежать, а можно встать и походить, если это не доставляет неудобств. По истечению 15 минут можно опорожнить кишечник.

Если необходимо сделать еще одну клизму, следует выждать промежуток между процедурами не менее 1 часа. И, конечно, если пациент чувствует себя нехорошо, вторую клизму проводить нельзя.

Наконец, важный момент: сильная боль, выраженный дискомфорт — повод для немедленного прекращения процедуры.

Душ Эсмарха для спринцевания влагалища

В перечень противопоказаний к спринцеванию кружкой Эсмарха входят следующие состояния:

  • воспаление половых органов;
  • беременность и «критические дни»;
  • период восстановления после родов и хирургических операций, включая аборт и кесарево сечение.

При введении растворов во влагалище пациентка ложится на спину и сгибает колени. Температура жидкости должна быть от 37°С до 40°С.

Обычно для спринцевания выбирают кружку Эсмарха №2 и специальный наконечник, предназначенный именно для влагалища.

Внешние половые губы следует обработать вазелином или специальным кремом. Наконечник вводится на глубину 7 см.

На начальном этапе краник открывается постепенно, дабы не возникло спазма сосудов. Вся процедура длится примерно 15 минут.

Риски для здоровья при использовании кружки Эсмарха

Эсмарх и его кружка: нужна ли она в аптечке?

Может ли быть кружка Эсмарха вредной для здоровья? Практика показывает, что при неумелом применении даже такого простого устройства человек может нанести вред себе или тому, кого он лечит.

  • Прежде всего, надо «следовать инструкции». Детский наконечник предназначен именно для детей, а взрослый — только для взрослых пациентов.
  • Перед введением наконечника его следует смазать вазелином, оливковым маслом или специальным кремом с анестезирующим эффектов — это снижает риск повреждения нежной слизистой оболочки органов.
  • Перед тем, как открывать краник, следует выпустить воздух из трубки.
  • Следует строго придерживаться рекомендаций по соблюдению температуры вводимой жидкости. Слишком горячие растворы могут привести к тяжелым ожогам.
  • Дезинфекция кружки Эсмарха — это обязательная процедура, даже если речь идет о единственном пациенте и его личной клизме. Поэтому после завершения процедуры устройство должно быть разобрано и вымыто.

При несоблюдении вышеперечисленных правил возможны разрывы кишечника и иные повреждения тканей, а также занесение инфекции, вплоть до летального исхода.

Ученые и врачи также напоминают, что желудочно-кишечный тракт у здорового человека — это самоочищающаяся система, в которой силами самого организма поддерживается баланс микрофлоры, и нарушение этого баланса может привести к критическим последствия для здоровья. Поэтому клизмирование следует делать только после консультации с врачом. Чрезмерное увлечение постановкой клизм может привести к дисбалансу электролитов, негативным изменениям в количественном и качественном составе микрофлоры.

Наконец, следует знать, что срок эксплуатации кружки Эсмарха — всего 2 года, а хранения — от 3,5 до 5 лет для разных брендов. Это значит, что бабушкин древний «душ Эсмарха» из заскорузлой от времени резины давным-давно пора выбросить и приобрести себе в аптечку новое современное и удобное творение знаменитого немецкого хирурга.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий