Бессонница как следствие проблем со здоровьем

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Бессонница как следствие проблем со здоровьем

Проблемы со сном время от времени испытывает каждый человек, а вот оснований для диагностирования у себя бессонницы должно быть гораздо больше. На инсомнию указывают частые пробуждения в течение ночи, проблемы с засыпанием и пробуждением, ощущение поверхностного сна и др. Плохой сон без внимания оставлять нельзя, ведь он ухудшает здоровье, а еще собственное бездействие чревато потерей времени, которое можно было бы потратить на обращение к врачу и лечение болезней, ставших причиной бессонницы. О чем идет речь?

Тревожный невроз как одна из причин проблем со сном

Проблемы на работе или в семье случаются у каждого, заставляя человека переживать по этому поводу и плохо спать. Но важно дифференцировать обычную тревогу и перевозбуждение от генерализованного тревожного расстройства или тревожного невроза, так как в последнем случае человеку необходима помощь специалиста. Если устойчивые тревога, нервозность и напряжение наблюдаются в течение долгого периода времени — нескольких недель, а то и месяцев, это является поводом для обращения к врачу. Из-за постоянной взвинченности и перевозбуждения и возникают трудности с погружением в сон, а если человек просыпается ночью, то мучащие его страхи не дают ему быстро уснуть.

Тревожный невроз прицепом «тянет» за собой и другие проблемы со здоровьем — головные боли, напряжение в мышцах, тахикардию, потливость, тахипноэ и др. Все эти признаки характерны и для ишемической болезни сердца — одной из основных причин смертности. Вот почему так важно не пропустить начало недуга и вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

С ее симптомами, заключающимися в забросе содержимого желудка в пищевод, также сталкивались многие в своей жизни, но не у каждого эта болезнь приводила к появлению бессонницы. Погрешности в питании выступают главной причиной ГЭРБ, когда человек злоупотребляет жирной, жареной, острой и соленой пищей, а также переедает. Изменение пристрастий и образа жизни, как правило, решает данную проблему, но не всегда. При этом нежелательные приступы, провоцирующие изжогу, чаще всего застают человека врасплох в лежачем положении, в том числе и во время ночного отдыха, когда содержимому желудка легче проникнуть в верхние отделы пищеварительного тракта.

Резкие неприятные симптомы, как будто горло обжигает сильная кислота, заставляют человека проснуться, чтобы выпить воды или принять какое-либо лекарство. Конечно, часто повторяющиеся приступы надолго лишают больного сна и покоя, но решать проблему как можно скорее следует и потому, что оказывающая свое разрушительное действие на стенки пищевода кислота способна провоцировать воспаление, повышает риск развития язвы желудка и внутреннего кровотечения.  

Когда в проблемах со здоровьем виновата «щитовидка»?

Щитовидную железу называют главным дирижером человеческого организма, ответственным за течение очень многих процессов. Вырабатываемые ею гормоны регулируют обмен веществ, участвуют в восстановлении костной ткани, росте и половом созревании у детей. Проблемы в работе «щитовидки», связанные с избыточной или недостаточной выработкой тиреоидных гормонов, могут стать причиной бессонницы. В первом случае речь идет о такой болезни, как гипертиреоз, при которой человек находится в состоянии постоянного нервного возбуждения.

Такая чрезмерная активность и деятельность нарушают естественный сон, ведь излишне возбудимому и неуравновешенному человеку тяжелее уснуть, да и качество ночного отдыха резко снижается. Что касается гипотиреоза, то при таком недуге больной все время пребывает в состоянии сонливости, апатии и повышенной утомляемости, но даже продолжительный ночной отдых не приносит желаемого облегчения и восстановления. По статистике, примерно у половины больных гипотиреозом развивается депрессия, а вместе с ней и бессонница. При подозрении на подобные проблемы со здоровьем рекомендуется сдать анализ на определение уровня тиреоидных гормонов в организме и, в случае отклонения от нормы, обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Астма и другие бронхолегочные недуги

Если человек просыпается ночью чтобы откашляться, риск развития бессонницы повышается в разы. Хорошо, если болезнь носит временный характер и проходит при грамотном лечении. Хуже, если она перетекает в хроническую форму. В частности, хронический бронхит является самым распространенным хроническим неспецифическим заболеванием дыхательной системы, способным внести свои негативные коррективы в привычный режим сна и отдыха. Иногда человек сам своими руками губит здоровье, если злоупотребляет курением. Многолетняя вредная привычка может привести к развитию хронического обструктивного бронхита курильщика, при котором постоянный кашель, в том числе и ночью, является обычным делом.

Астма — еще один недуг, который значительно снижает качество жизни больного человека, провоцируя трудности со сном. Даже такое банальное явление как храп может стать причиной апатии, повышенной утомляемости и снижения работоспособности из-за апноэ — остановки дыхательных движений, дефицита кислорода. Поэтому так важно вовремя лечить болезни органов дыхания и не оставлять храп без внимания, обращаться с этой проблемой к специалисту.

Сахарный диабет

Это эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы, тоже может стать причиной бессонницы. Все дело в том, что при таком состоянии больной непрерывно теряет жидкость, страдает от избыточного выделения мочи, а это заставляет его неоднократно посещать туалет, в том числе и ночью. Понятно, что это накладывает свой отпечаток на качество сна. Здесь наблюдается похожая связь, как в случае с тревожным неврозом: бессонница может быть и симптомом диабета, и фактором, его усугубляющим. Поэтому подобные проблемы со здоровьем нельзя оставлять без внимания, как и повышенную жажду. При появлении таких симптомов рекомендуется сдать анализ для определения уровня глюкозы в крови.

Что еще может провоцировать бессонницу? Есть немало тяжелых и опасных заболеваний, среди которых рак, сердечно-сосудистые недуги, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Даже такой не всем знакомый синдром беспокойных ног способен внести свою лепту в дело продолжительности и качество сна, выступая причиной инсомнии в 15% случаев.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий