Как облегчить зубную боль дома: полоскания, таблетки


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Как облегчить зубную боль дома: полоскания, таблетки

Зубная боль формируется неожиданно и часто в самое неудобное время, когда посетить стоматолога не представляется возможным. Она может иметь различные характеристики, но все их объединяет одно — сила и выраженность. MedAboutMe выяснил, какие методы и средства облегчения боли будут самыми эффективными.

Зубная боль: причины

Уже при среднем и глубоком кариесе появляется зубная боль, но спровоцировать ее могут только раздражители: горячее, холодное, сладкое, кислое и др. Самостоятельная боль, которая не зависит от каких-либо раздражителей, формируется при осложнениях кариеса — пульпит, периодонтит, периостит, абсцесс, киста зуба и многое другое.

Все осложнения кариеса — серьезные патологии, представляющие угрозу для здоровья, а в некоторых случаях и для жизни пациентов. Поэтому лечение должно быть незамедлительным, а зубная боль — безотлагательный повод посетить врача.

Избавить от боли может только стоматолог, все остальные мероприятия, даже таблетки, могут ее лишь несколько облегчить. Пользоваться средствами и способами облегчения боли можно лишь в случае, если попасть на прием к стоматологу сразу невозможно. О самых эффективных и наиболее действенных из них расскажет MedAboutMe.

Холод

Прикладывание холода к щеке больного зуба может несколько облегчить боль, но не стоит ждать чуда. Стоматологи советуют прикладывать холодное на 10-15 минут, после чего делать перерыв в 5-10 минут и повторять процедуру. Для достижения ощутимого результата необходимо несколько подходов.

Холод способствует сужению кровеносных сосудов, снижению притока крови, отека, что может облегчить боль, но не убрать ее полностью. Наиболее эффективным такой метод может оказаться при пульсирующей, распирающей боли.

Категорически запрещено прикладывать горячие грелки к причинному зубу. Такие действия могут стать виной серьезных осложнений и образования гнойного воспаления, а это уже состояние, угрожающее здоровью, а в некоторых случаях и жизни пациентов.

Полоскания

Полоскания полости рта раствором «сода—соль» помогает вымывать остатки пищи из кариозных полостей, но также может стать дополнительным раздражающим фактором для развития боли. Также такой раствор способствует уменьшению отека и «вытягиванию» воспалительной жидкости из очага воспаления за корневыми каналами.

Каких-либо ограничений на количество полосканий за сутки нет. Более того, стоматолог может посоветовать продолжать полоскать полость рта уже на фоне проводимого лечения. Обычно такие рекомендации даются при гнойных формах периодонтита.

Таблетки

Прием обезболивающих — самый действенный способ избавиться от зубной боли. Но, к сожалению, не все таблетки оказываются эффективными и могут дать долгожданное облегчение. Объяснить это можно специфическими механизмами образования зубной боли.

Разные таблетки действуют неодинаково, более того, в аннотации к ним прописано при какой выраженности боли они могут быть эффективными: при боли средней или сильной интенсивности. Таблетки, которые способны облегчать самую сильную зубную боль, имеют ряд побочных эффектов, поэтому использовать их длительное время крайне нежелательно.

Нередко пациенты пропивают курс антибиотиков наравне с обезболивающими таблетками. По их мнению, такое сочетание избавит от самой боли и ее причины. Действительно, в некоторых случаях, стоматолог может назначать курс антибиотиков, но такие рекомендации входят в состав комплексной терапии. Таблетки не заменяют стоматологического лечения, а отказ от него — причина еще больших осложнений.

Мятный чай и гвоздика

Ментол, содержащийся в мяте, обладает антисептическим действием, а также легким анестезирующим действием. Обычно стоматологи советуют полоскать полоть рта мятным чаем. С крайней осторожностью следует использовать эфирные масла: наносить на ватный тампон и прикладывать к причинному зубу. При нарушении правил и техники безопасности высоки риски химического ожога, а также всегда имеется вероятность развития аллергии.

В гвоздике содержится эвгенол, обладающий анестезирующим действием. Растительные компоненты в составе гвоздики оказывают выраженное противовоспалительное и антибактериальное свойства. Можно использовать эфирные масла, а также разжевывать бутон с целью высвобождения масла.

Другие средства фитотерапии

Издревле от зубной боли и для лечения болезней полости рта люди пользовались и другими средствами фитотерапии. Например, в тимьяне содержится тимол с выраженным антисептическим свойством. Обычно используют эфирное масло для полоскания. Чтобы приготовить раствор в стакане воды, разбавляют каплю эфирного масла.

Исследования показали: алоэ вера оказывает антисептическое действие, что распространяется на бактерии вызывающие кариес, в том числе. Гель алоэ вера можно наносить на причинный зуб, а также десну вокруг него.

Перекись водорода

Использование перекиси водорода для полоскания может быть сопряжено с опасностью. Во-первых, нельзя допускать проглатывания, во-вторых, после перекиси водорода необходимо тщательно полоскать полость рта водой. В противном случае можно получить ожог.

Полоскание полости рта перекисью поможет удалить остатки пищи из кариозной полости, и часть бактерий, вызывающих воспаление, что в итоге несколько облегчит боль. По одной части 3%-ной перекиси водорода и воды смешивают и полученным раствором полоскают полость рта.

Срочно на прием к стоматологу

Все домашние средства предназначены лишь для временного облегчения зубной боли, которая считается одной из самых интенсивных и трудно переносимых. Ее появление — всегда повод посетить стоматолога. Только врач сможет определить причину и провести лечение, которое уберет боль. Лишь своевременное лечение может гарантировать устранение боли и осложнений. Напомним, что некоторые осложнения кариеса — состояния, которые угрожают жизни пациента и требуют сложного хирургического лечения.

Все же гораздо легче предупредить осложнения кариеса, чем после заниматься их лечением, терпеть боль, тратить время, нервы и деньги. Полноценная гигиена полости рта, своевременное посещение стоматолога (2-3 раза в год) лишат пациентов всех рисков, а необходимое лечение, которое проводится своевременно, не допустит формирования зубной боли.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий