Киста конъюнктивы: причины и симптомы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Киста конъюнктивы: причины и симптомы

Киста конъюнктивы — это достаточно часто встречающееся патологическое состояние, при котором в области наружной оболочки глазного яблока формируется тонкостенное полое образование, заполненное изнутри экссудатом. Данное заболевание может иметь врожденную или приобретенную природу. Зачастую оно сопровождается ярко выраженными местными клиническими проявлениями. Такое нарушение относится к группе полиэтиологичных патологий. Другими словами, свою роль в его развитии играет совокупность сразу нескольких неблагоприятных факторов. Прогноз при этом патологическом процессе относительно благоприятный. Однако кистозные полости, имеющие большие размеры, могут стать причиной нарастания давления внутри глазного яблока и ухудшения зрительной функции.

Среди всех доброкачественных новообразований со стороны конъюнктивы на долю кисты приходится более двадцати двух процентов. Данное заболевание может развиваться абсолютно в любом возрасте. Однако с таким патологическим процессом после перенесенной операции чаще сталкиваются все же молодые люди. Около шестидесяти двух процентов пациентов — это мужчины.

Прежде чем говорить о возможных причинах развития такой болезни, стоит заметить, что она разделяется на четыре основных формы: дермоидную, имплантационную, поствоспалительную и ретенционную. Дермоидная форма является врожденным вариантом этого патологического процесса. Ее возникновение обусловлено неправильной закладкой тканей в период эмбриогенеза. Ретенционная форма является истинной кистой. Она имеет наиболее легкое течение и часто спонтанно регрессирует. Имплантационная форма делится на посттравматический и послеоперационный варианты. Поствоспалительная форма имеет место в том случае, если ранее человек перенес какие-либо воспалительные процессы со стороны конъюнктивы.

Как мы уже сказали, существует очень большое количество факторов, которые могут приводить к развитию данной болезни. Чаще всего специфическое полостное образование возникает на фоне перенесенных конъюнктивитов, имеющих инфекционную этиологию, или склеритов. Несколько реже удается выявить в анамнезе пациента наличие блефарита. Существует мнение о том, что такое заболевание в некоторой степени связано с приобретенным расширением протоков, отходящих от добавочных слезных желез.

Посттравматическая киста конъюнктивы может формироваться даже после самого незначительного механического воздействия на слизистую оболочку глазного яблока. Удар в область глаза, длительное трение рукой, травмирующее воздействие ресниц при завороте века, инородные тела, попавшие в глаз, — все это может способствовать образованию внутриэпителиального кистозного новообразования. Что касается послеоперационной формы, то чаще всего она приводит к развитию подэпителиальной полости. Такое осложнение примерно в пятидесяти процентах случаев встречается после проведенного хирургического вмешательства на латеральной прямой мышце. На втором месте среди причин стоит операция в области средней прямой мышцы глаза.

Что касается других предрасполагающих факторов, то к ним относятся дегенеративные процессы в глазном яблоке, паразитарные заболевания, нарушение проходимости выводных протоков и слезных, проблемы с лимфооттоком, а также длительное применение определенных видов глазных капель.

Стоит заметить, что в ряде случаев точно сказать о том, почему сформировалась киста в области конъюнктивы, не удается.

Симптомы, возникающие при кисте конъюнктивы

Образовавшиеся кистозные полости могут иметь одиночный или множественный характер. Также они разделяются на однокамерные и многокамерные разновидности. В целом любая из форм данного заболевания сопровождается схожими симптомами. В первую очередь больной человек предъявляет жалобы на чувство дискомфорта и жжения в области глаза, а также на обильное слезотечение. Как правило, новообразования, имеющие небольшие размеры, не сопровождаются болезненностью и не приводят к снижению остроты зрения.

По мере того, как полость увеличивается в размерах, присоединяются такие симптомы, как ощущение давления и распирающий болевой синдром в области глазного яблока. На данном этапе зачастую пациент указывает на то, что стал хуже видеть. Нередко на этом фоне присоединяется вторичный воспалительный процесс со стороны конъюнктивы, подразумевающий под собой ее покраснение, повышенную чувствительность к яркому свету и так далее.

Важная особенность заключается в том, что при ретенционной форме какие-либо симптомы, как правило, отсутствуют. Возникшее новообразование представлено небольшим тонкостенным пузырьком, внутри которого находится прозрачное содержимое. Как мы уже говорили, иногда заболевание самостоятельно регрессирует. Дермоидная форма в большинстве случаев обнаруживается практически сразу же после рождения. На этот момент полость имеет размеры до пяти миллиметров в диаметре и окрашено в бледно-желтый цвет. Постепенно патологический очаг все больше увеличивается в размерах и начинает существенно влиять на зрительную функцию.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании внешнего осмотра. Из дополнительных методов прибегают к помощи офтальмоскопии, биомикроскопии, визометрии и тонометрии. Дополнительно рекомендуется провести биопсию патологического очага с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Лечение кисты конъюнктивы может быть как консервативным, так и хирургическим. При консервативной терапии назначаются местные формы глюкокортикостероидов. В последующем в образовавшуюся полость вводится трихлорацетиловая кислота, которая оказывает склерозирующий эффект. Однако наиболее эффективным все же является хирургическое вмешательство.

Профилактика развития кисты конъюнктивы

С целью профилактики данного патологического процесса следует избегать травмирующих воздействий на глазное яблоко, своевременно лечить возникающие воспалительные патологии, соблюдать гигиену глаз и при появлении каких-либо беспокоящих моментов как можно скорее обратиться к врачу.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий