Причины антибиотик-ассоциированной диареи


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Причины антибиотик-ассоциированной диареи

Антибиотик-ассоциированная диарея — это распространенная проблема среди населения. Суть данного патологического процесса заключается в появлении жидкого стула на протяжении нескольких суток на фоне приема антибактериальных препаратов. Такое расстройство может продолжаться до четырех недель даже после того, как антибиотики были отменены. Зачастую это заболевания имеет легкое течение, и все клинические проявления самостоятельно проходят после отмены антибактериальной терапии. Однако иногда данное состояние при тяжелом течении может повлечь за собой развитие многих серьезных осложнений не только со стороны желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

Антибиотик-ассоциированная диарея также называется нозокомиальным колитом. По различным данным, частота встречаемости этого патологического процесса среди людей, принимающих антибиотики, составляет от пяти до тридцати процентов. Стоит заметить, что какой-либо зависимости от возраста или пола не прослеживается. Это говорит о том, что с таким заболеванием могут сталкиваться даже дети.

Наиболее часто свою роль в возникновении этой болезни играют антибактериальные средства, относящиеся к пенициллиновой и тетрациклиновой группам, а также к цефалоспоринам. Важный момент заключается в том, что способ введения антибиотиков в организм практически не имеет никакого значения. Однако нельзя не сказать о том, что в случае перорального приема ведущая роль в патогенезе отводится именно повреждающему воздействию на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и угнетению нормальной микрофлоры кишечника.

В классификацию антибиотик-ассоциированной диареи включены два ее основных варианта: идиопатический и клостридиум-ассоциированный. Суть идиопатического варианта заключается в том, что антибактериальные препараты подавляют нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, за счет чего отмечается активный рост условно-патогенной и патогенной флоры. В данном случае в качестве возбудителей могут выступать стафилококки, стрептококки, протеи, дрожжеподобные грибки и так далее. Клостридиум-ассоциированный вариант представлен тем же самым механизмом, однако желудочно-кишечный тракт преимущественно заселяется условно-патогенными бактериями, называющимися Clostridium difficile. Этот вариант, как правило, сопровождается более тяжелым течением и частым возникновением осложнений. Зачастую при длительном течении он приводит к формированию мегаколона и изъявлению слизистых оболочек. В самых тяжелых случаях может даже наступить летальный исход.

Существует очень большое количество факторов, которые повышают вероятность развития такой болезни. В первую очередь — это чрезмерно длительный прием антибактериальных препаратов, а также превышение рекомендуемой дозы. Снижение уровня иммунной защиты, тяжелые сопутствующие заболевания, хронические воспалительные патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, перенесенные хирургические вмешательства на органах брюшной полости — все это повышает риск возникновения данного патологического процесса.

Отдельно стоит сказать о том, что антибиотик-ассоциированная диарея далеко не всегда имеет инфекционную природу. В ряде случаев антибактериальные препараты и продукты их обмена оказывают непосредственное воздействие на органы пищеварительной системы, приводя к возникновению различных функциональных нарушений. При этом могут возникать гиперкинетические или гиперосмолярные расстройства. Также иногда слизистая оболочка кишечника повреждается пенициллиновыми и тетрациклиновыми метаболитами, что ведет к токсическим нарушениям.

Что касается клостридиум-ассоциированной диареи, то она разделяется на четыре формы, выделяющиеся на основании тяжести возникших нарушений. Тяжелее всего протекает фульминантная форма, при которой буквально за несколько часов развиваются выраженное поражение желудочно-кишечного тракта и септические расстройства.

Симптомы при антибиотик-ассоциированной диарее

Чаще всего симптомы при таком патологическом процессе возникают непосредственно во время антибактериальной терапии. Однако иногда первые клинические проявления могут появляться и уже после отмены препаратов. Основной жалобой больного человека является жалоба на учащенный жидкий стул. При этом частота актов дефекации в среднем составляет от трех до семи раз за сутки. В каловых массах патологические примеси не обнаруживаются. Иногда дополнительно могут присутствовать чувство дискомфорта и ноющей болезненности в животе, а также метеоризм.

При клостридиум-ассоциированном варианте выраженность симптомов может значительно различаться. При легком течении отмечается только лишь разжижение стула, тогда как другие клинические проявления отсутствуют. Среднетяжелая форма сопровождается учащением позывов к дефекации до пятнадцати раз сутки. Дополнительно присутствуют жалобы на боль в животе, повышение температуры тела.

В том случае, если данное заболевание протекает в тяжелой форме, возникают такие симптомы, как стул, доходящие до тридцати раз за сутки, водянистый характер выделяемых испражнений и их зловонный запах. Дополнительно присутствуют резкие абдоминальные боли, фебрильная лихорадка и патологические примеси в каловых массах.

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь, для того чтобы установить эту болезнь, необходимо выявить факт использования антибиотиков. Дополнительно могут проводиться общий и биохимический анализы крови, копрограмма, культуральное исследование каловых масс, а также эндоскопический осмотр толстого кишечника.

Для лечения антибиотик-ассоциированной диареи необходимо отменить антибактериальные препараты. Пациенту назначаются противодиарейные средства, эубиотики и пробиотики. Параллельно рекомендуется восполнить объем потерянной жидкости. При обнаружении клостридий в кале показаны метронидазол и дезинтоксикационные мероприятия.

Профилактика антибиотик-ассоциированной диареи

Принципы профилактики сводятся к употреблению антибиотиков только по назначению врача. Кроме этого, следует избегать длительной антибактериальной терапии и использовать пробиотики для предупреждения проблем с нормальной микрофлорой кишечника.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий