Черный волосатый язык: симптомы, правила ухода


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Черный волосатый язык: симптомы, правила ухода

Черный волосатый язык — заболевание, при котором сосочки языка трансформируются, удлиняются и покрываются ороговевшим слоем эпителия. На приеме у стоматолога такие пациенты часто говорят о том, что их язык стал пушистым, а со временем изменилась и его окраска — он стал темно-коричневым, буквально черным. Именно такие симптомы и дали название патологии. Специалисты отмечают, что за последнее время участилось количество пациентов, страдающих от таких симптомов. О причинах и правилах ухода за языком расскажет MedAboutMe.

Черный волосатый язык

Если присмотреться, то поверхность языка образована маленькими сосочками, которых несколько видов, и каждый из них выполняет свою функцию. Под действием пока неопределенных факторов нитевидные сосочки начинают видоизменяться, вытягиваться и могут достигать в длину до 18 мм, а нормальная их длина — около 1 мм. Внешне они похожи на волосы, отсюда и название — волосатый. Постепенно поверхность языка меняет цвет и становится черной.

Кроме неприглядного вида языка, который у многих вызывает ужас, и некоторых субъективных ощущений, такое состояние опасно еще и тем, что болезнетворным бактериям легче образовывать колонии, вызывать воспаление, а также делать окраску языка еще более интенсивной.

По данным Американской академии стоматологов, от данной патологии страдает около 13% населения в США, также были отмечены некоторые группы населения, входящие в группу риска. Это пациенты в возрасте с накопленным «букетом» хронических заболеваний, а также лица с некоторыми наркотическими зависимостями. Ученые отмечают, что увеличение числа зависимых людей, возможно, и стало причиной роста числа зарегистрированных случаев.

Основные причины

На сегодняшний день стоматологи не смогли установить причину формирования таких изменений. Но достоверно известно о некоторых провоцирующих факторах:

  • Мягкая диета

В некоторых случаях соблюдение мягкой диеты рекомендовано стоматологами. Но в остальном, если она стала основным принципом питания — риски увеличены. Дело в том, что нитевидные сосочки языка постоянно меняются, и их «круговороту» способствуют именно механическое трение и давление, оказываемые на язык при приеме пищи. При отсутствии достаточной нагрузки на язык, этот слаженный процесс может нарушаться.

  • Неполноценный уход за полостью рта

Исследования показали, что в формировании данной патологии свою роль играет воспаление. На приеме стоматолог может показать, как правильно чистить зубы и язык. Но, в силу каких-либо обстоятельств, многие пациенты игнорируют такие рекомендации и ограничиваются лишь чисткой зубов, да и та оставляет желать лучшего. При чрезмерном разрастании болезнетворной флоры, повышаются риски развития не только кариеса, но и формирования черного волосатого языка.

  • Вредные привычки

К их числу относят не только курение, наркотическую зависимость, о которой говорилось выше. Было доказано отрицательное влияние чрезмерного потребления крепкого алкоголя, кофе.

  • Сухость в полости рта

Это состояние может быть следствием вредных привычек, болезней полости рта и внутренних органов. Отсутствие достаточного количества слюны способствует видоизменению сосочков, а также формированию воспаления языка и десен.

  • Прием лекарств

Было замечено, что длительный прием лекарств, назначаемых для лечения рефлюксной болезни, увеличивает шансы на видоизменения языка.

Стоматологи отмечают, что совершенно не обязательно язык должен быть черным. Разные провоцирующие факторы могут окрашивать язык во всевозможные цвета. Но формирование темно-коричневого и черного языка часто связано с вредными привычками и злоупотреблением кофе.

На черный волосатый язык несколько похожа волосатая лейкоплакия — формирование белых образований чаще на боковых поверхностях языка. Такое состояние обычно вызвано вирусами — ВИЧ, Эпштейна-Барр и другими, влияющими на иммунную систему человека.

Многие стоматологи скажут, что эти два состояния принципиально различны, и отличить одного от другого не составит труда, но для пациентов эти две патологии могут иметь общее состояние — «волосатость».

Характерные симптомы

Кроме видимых изменений, которые порой пугают пациентов, могут формироваться и другие симптомы:

  • Жжение, зуд в языке

Считается довольно распространенным симптомом, который может появляться еще до видимых изменений поверхности языка.

  • Ощущение щекотки в области неба и гортани

Именно увеличенные нитевидные сосочки провоцируют такие симптомы. Пациенты указывают на крайний дискомфорт, хочется постоянно глотать, но это не приносит облегчения.

  • Активация рвотного рефлекса

Язык — крайне чувствительный орган, на поверхности которого расположены некоторые рефлекторные зоны. Именно их раздражение может вызывать рвотные позывы.

  • Неприятный запах изо рта

Объясняется бесконтрольным разрастанием болезнетворной микрофлоры полости рта.

  • Металлический привкус во рту.

Как отмечают стоматологи, чаще всего, кроме видимых симптомов, у пациентов более нет никаких жалоб. И даже с этими изменениями и проявлениями многие справляются, забывая про них.

Дополнительные симптомы могут варьироваться от человека к человеку. И часто по их характеристикам или их отсутствию, стоматолог может диагностировать имеющиеся осложнения.

Какое лечение предлагают стоматологи?

Часто лечение черного волосатого языка не требуются. Могут назначаться лишь средства симптоматической терапии, а также принимаются меры для предотвращения осложнений.

В первую очередь, стоматологи дают советы по изменению образа жизни:

  • отказ от вредных привычек;
  • коррекция питания;
  • активный образ жизни;
  • санация полости рта;
  • соблюдение питьевого режима;
  • лечение болезней внутренних органов.

Лишь в сложных случаях, когда разросшиеся сосочки причиняют невыносимые неудобства, стоматолог может рекомендовать оперативное вмешательство.

Все же главным методом лечения и профилактики осложнений является полноценный гигиенический уход за полостью рта и языком в частности.

Правила ухода

Полноценный гигиенический уход за полостью рта подразумевает чистку зубов, десен и языка. Причем у пациентов с патологией последнему необходимо уделять особенное внимание.

Гигиенический уход позволит несколько сдерживать разрастание сосочков, контролировать увеличение числа бактерий и избавиться от неприятного запаха. Стоматологи рекомендуют пользоваться специальной щеткой или скребком для языка.

Для многих пациентов чистка языка связана с рядом неприятных ощущений и рвотных позывов. Но, как показывает практика, через некоторое время все неприятные ощущения притупятся, и очищение языка может осуществляться без какого-либо дискомфорта и последствий.

Именно полноценный гигиенический уход — основа лечения, позволяющая справиться с симптомами и возможными осложнениями. Также важно регулярно посещать стоматолога для контроля состояния.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий