Коварный остеопороз: как сохранить кости здоровыми


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Коварный остеопороз: как сохранить кости здоровыми

С возрастом человек сталкивается с проблемой хрупких костей. Причиной этого явления может быть остеопороз — заболевание, которое можно сравнить с миной замедленного действия. Оно незаметно поражает людей, перешагнувших рубеж 60-ти лет. По статистике, во всем мире остеопорозом страдают почти каждый пятый мужчина и каждая вторая женщина. Из-за остеопороза вся костная система человека становится хрупкой и уязвимой. Отсюда возникает риск различных переломов.

Крепкие кости: управляемые и неуправляемые причины остеопороза

По словам врачей, основным коварством недуга является его «тихое» протекание. Это означает, что человек может и не подозревать о том, что уже несколько лет живет с остеопорозом, и что его кости претерпевают отрицательные изменения.

Дело в том, что в человеческом организме имеется два вида клеток — это:

  • остеокласты, разрушающие старую костную ткань;
  • остеобласты, способствующие созданию новой костной ткани.

В молодом организме эти клетки действуют слаженно, но как только человек перешагивает возрастной рубеж в 40 лет, более активными становятся остеокласты. В результате происходит вымывания кальция из организма, а кости теряют свою крепость и по своей хрупкости становятся похожими на спички. Перелом можно получить на ровном месте, например, просто кашлянув или оступившись. Кости в пожилом возрасте плохо срастаются и могут возникнуть различные осложнения.

Что же способствует развитию остеопороза? Врачи разделяют факторы, влияющие на развитие заболевания на две группы:

  • модифицируемые

Это факторы, которыми можно управлять. К ним относятся вредные привычки — курение, распитие спиртных напитков. Также прием глюкокортикоидных препаратов, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, дефицит витамина D и кальция;

  • немодифицируемые

Это факторы, которые сложно изменить. К таким относится генетическое предрасположение, ранняя менопауза у женщин, снижение уровня тестостерона у мужчин, низкая минеральная плотность кости, слишком низкий вес (ниже 56 кг), проблемные почки, возраст 60+.

Также стоит отметить, что у женщин в возрасте за 50 и с дефицитом половых гормонов эстрогенов, возникающим в период постменопаузы, риск остеопороза повышается на 40%!

Врачи советуют не ждать, «пока клюнет петух», а как можно раньше предпринимать меры профилактики по борьбе с заболеванием, разрушающим кости человека.

Внимание на себя: о признаках снижения плотности кости

Как же распознать коварный недуг? Во-первых, следует обратить внимание на свой рост. Рекомендуется сравнить его с ростом, который был в молодые годы. Если он уменьшился на 2 см и более, значит, уже следует бить тревогу.

Также явными признаками остеопороза является сутулость или так называемый «вдовий горб». Эту болезнь невозможно обнаружить по болевым симптомам, даже при ее ярко выраженном течении. Лучший метод диагностировать остеопороз — это как можно раньше обратиться к врачу. Медицинское обследование включает основной метод выявления заболевания — определение минеральной плотности костной ткани, или МПК. Он подразумевает испытание костей поясничного отдела и в области шейки бедренной кости на прочность. Полученные результаты расписываются в большой таблице, в которой имеется графа с названием «Т-критерий». Если в ней стоят показания Т больше (-1), они считаются нормой. Признаками снижения плотности кости являются значения от Т (-1) до Т (-2,5). Врачи называют такое состояние остеопенией. В случае, когда Т меньше (-2,5), значит у человека прогрессирующий остеопороз.

Еще остеопороз диагностируют с помощью:

  • рентгена;
  • УЗИ;
  • КТ.

Все эти методы позволяют измерить плотность ткани пяточной кости, пальца или в области предплечья. Но, в отличие от МПК, они не являются такими точными.

О питании, зарядке и витаминах

В борьбе с остеопорозом наука еще не придумала волшебных таблеток, которые раз и навсегда избавят человека от этого недуга. Поэтому лучшим средством остается профилактика заболевания. Комплексное лечение, скорректированное питание и постоянная работа над своим здоровьем помогут в этом.

Во-первых, человеку нужно предпринять все усилия по устранению воспалительных процессов и обменных нарушений. Например, ослабляют прочность костей такие заболевания, как ревматоидный артрит или заболевания щитовидной железы. Стоит заняться вплотную их лечением.

Во-вторых, нужно восполнить дефицит витамина D и кальция. Это те «кирпичики», без которых невозможно иметь крепкие кости. Суточная доза потребления витамина D и кальция для женщин в пременопаузе и мужчин до 50 лет составляет 400 МЕ и 1000 мг (1 г). В более старшем возрасте — 800 МЕ и 1500 мг (1,5 г). Поэтому в рационе должны ежедневно присутствовать продукты, богатые кальцием:

  • молоко, простокваша, йогурт, творог;
  • пшеничная и гороховая каши;
  • укроп, петрушка, шпинат, базилик, зеленый лук;
  • кунжут, орехи, семечки;
  • фасоль;
  • рыбные консервы;
  • огурцы, редис и пр.

Для восполнения дефицита витамина D рекомендуется подружиться с солнцем. Под воздействием его солнечных лучей организм синтезирует этот важный для человека витамин. Также он содержится в следующих продуктах:

  • сливочном масле;
  • печени трески;
  • рыбьем жире;
  • перепелиных яйцах и в желтке куриных яиц.

Помимо питания, врач может назначить специальные лекарственные препараты, содержащие желаемый элемент.

И, конечно, немаловажной в притормаживании процессов остеопороза считается физическая активность. Рекомендуется совершать часовые прогулки на свежем воздухе, делать утреннюю гимнастику, заниматься посильным физическим трудом. В противном случае человеческий организм утрачивает свою силу — дряхлеют и слабеют мышцы, теряют свою крепость кости. Физически-активный образ жизни укрепляет мышечно-связочный аппарат, который станет защитой от внезапных падений.

Порядок — профилактика остеопороза

Помимо физкультуры, прогулок на свежем воздухе и приема препаратов немаловажным в избежании падений и переломов является соблюдение мер безопасности. При наличии диагноза остеопороз желательно исключить прыжки и резкие движения.

Нужно также внимательно осмотреть свое жилье и двор, навести порядок, убрать предметы, которые могут помешать движению и о которых можно споткнуться и упасть. В ванной комнате желательно постелить резиновый коврик. Также не стоит рисковать, выходя на улицу в плохую погоду. Соблюдение несложных правил безопасности — это та профилактика, которая поможет избежать проблем со здоровьем.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий