Сегментарная пневмония: диагностика и лечение


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Сегментарная пневмония: диагностика и лечение

Сегментарная пневмония — это отграниченная воспалительная реакция, затрагивающая только лишь сегмент легкого. Приводить к развитию данного патологического процесса могут представители как неспецифической, так и специфической флоры. С клинической точки зрения это заболевание характеризуется остро нарастающим интоксикационным синдромом, приступами кашля и болью в грудной клетке. При легком и среднетяжелом течении такой патологии прогноз благоприятный. Как правило, полное выздоровление наступает в течении трех недель. Однако при отсутствии необходимой медицинской помощи данное состояние может стать причиной локального пневмосклероза, бронхоэктатической болезни, абсцесса легкого и так далее.

Сегментарная пневмония является широко распространенным заболеванием. Среди всех острых воспалительных реакций со стороны легких на ее долю приходится около двадцати пяти процентов. Чаще нее диагностируется только очаговая форма. Стоит заметить, что наиболее часто такой патологический процесс обнаруживается у детей в возрасте от трех до семи лет. Однако у более старших детей и во взрослом возрасте он также может развиваться. Как мы уже сказали, данное воспаление может сопровождаться рядом различных осложнений. Кроме дыхательной системы, на фоне этой патологии нередко поражаются и другие органы, например, сердечно-сосудистая система или ЦНС.

В классификацию такого патологического процесса включены две его основные формы: полисегментарная и субсегментарная. Полисегментарная форма имеет место в том случае, если воспалительная реакция распространилась сразу на несколько легочных сегментов. Данная форма имеет более неблагоприятный прогноз и чаще приводит к развитию каких-либо осложнений. Субсегментарная пневмония подразумевает под собой наличие специфических изменений только лишь в части легочного сегмента.

Кроме этого, такое воспаление может быть первичным и вторичным. Первичный вариант формируется без каких-либо предшествующих патологий со стороны дыхательной системы. Вторичный вариант устанавливается в том случае, если сначала у человека возникла острая респираторная инфекция, которая затем осложнилась поражением легких.

Давайте более подробно поговорим о том, что же такое легочной сегмент. По своей сути легочные сегменты — это участки легочной ткани, из которых состоит доля, представленные конусообразной формой. Согласно общепринятому мнению, правое легкое представлено десятью сегментами, а левое — девятью. Говоря о сегментарной пневмонии, мы подразумеваем развитие локальной воспалительной реакции в одном или нескольких сегментах. Другими словами, целая доля в патологический процесс никогда не вовлекается. При этом зачастую отмечается спадение альвеол в области пораженного сегмента, что соответствует ателектазу. Замечено, что наиболее часто такое заболевание имеет правосторонний характер. Двустороннее поражение легких встречается не более чем в пяти процентах случаев.

Ранее мы уже говорили о том, что приводить к развитию сегментарной пневмонии могут как специфические, так и неспецифические возбудители. Свою роль в возникновении этой патологии могут играть стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и так далее. Нередко обнаруживается сразу несколько представителей бактериальной флоры. Из специфических возбудителей чаще всего выявляются микоплазмы и хламидии. Различные представители вирусной флоры также могут приводить к формированию данного патологического процесса. В качестве примера можно привести вирусы гриппа, парагриппа и так далее. Стоит заметить, что инфекционная флора может попадать в область легких с помощью аэрозольного, аспирационного или гематогенного пути.

Симптомы при сегментарной пневмонии

Симптомы при таком заболевании не имеют какой-либо специфичности. Клиническая картина всегда нарастает остро. На первое место выходит общий интоксикационный синдром, представленный фебрильной лихорадкой, ознобом, обильной потливостью, головной болью, слабость, недомоганием и так далее. Зачастую отмечается ускорение частоты сердечных сокращений. В детском возрасте на фоне лихорадки нередко присоединяются судороги и нарушения со стороны сознания.

Примерно на вторые или третьи сутки нарастают симптомы, непосредственно указывающие на поражение дыхательной системы. Прежде всего, к ним относятся приступы кашля, которые чаще всего сопровождаются отхождением мокроты. Интенсивность кашля будет более выраженной в том случае, если в патологический процесс вовлеклись сразу несколько сегментов. Также обязательно присутствует болевой синдром, локализующийся в грудной клетке и усиливающийся при дыхании.

Как мы уже сказали, полисегментарная форма сопровождается более выраженными симптомами. Кроме этого, она достаточно быстро приводит к нарастанию дыхательной недостаточности, которая проявляется одышкой, синюшностью кожных покровов и так далее.  

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика при таком воспалении начинается со сбора жалоб и тщательного объективного осмотра. Заподозрить воспалительный процесс в легких можно уже на основании аускультативного исследования. Ведущим инструментальным методом диагностики является рентгенография легких. Также показан общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительной реакции.

Лечение сегментарной пневмонии подразумевает под собой назначение антибактериальных препаратов. Продолжительность приема антибиотиков составляет от полутора до двух недель. Параллельно используются муколитики и отхаркивающие средства, бронхолитики. Обязательно проводятся дезинтоксикационные мероприятия. После купирования острого воспалительного процесса показаны различные физиотерапевтические методы.

Профилактика развития сегментарной пневмонии

Основными принципами профилактики являются повышение уровня иммунной защиты и своевременная санация имеющихся в организме инфекционных очагов.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий