Нейробруцеллез: лечение инфекции


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Нейробруцеллез: лечение инфекции

Нейробруцеллез — это один из самых неблагоприятных вариантов течения бруцеллезной инфекции. Его суть заключается в том, что после того, как в организм проникли бруцеллы, развиваются специфические воспалительные изменения со стороны различных отделов нервной системы. Важный момент заключается в том, что при данном заболевании в патологический процесс может вовлекаться как центральная, так и периферическая нервная система. При неоказании своевременной медицинской помощи такая патология может стать причиной стойких неврологических нарушений, вплоть до инвалидизации пациента. Наиболее грозным осложнением нейробруцеллеза, которое угрожает жизни больного человека, является отек головного мозга.

Как известно, бруцеллезная инфекция очень часто приобретает хроническое течение. Согласно статистике, хроническая форма данного заболевания осложняется поражением нервной системы примерно в пяти процентах случаев. Самая высокая частота встречаемости этой патологии выявляется в возрастном диапазоне от двадцати пяти до сорока пяти лет. В основной группе риска по возникновению такого патологического процесса находятся люди, по роду своей деятельности систематически контактирующие с сельскохозяйственными животными. На территории России данная болезнь в большей степени распространена среди жителей Сибири, Урала и Северного Кавказа.

Возбудителями этой инфекции являются грамотрицательные бактерии, впервые обнаруженные в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году английскими учеными. Они называются бруцеллами и отличаются высокой инвазивной способностью. Еще одна важная особенность заключается в высокой степени устойчивости данных микроорганизмов во внешней среде. Так, например, в сыром мясе они способны поддерживать свою жизнедеятельность до трех месяцев, а в шерсти животных — до четырех месяцев. Инактивировать возбудителя можно с помощью кипячения и дезинфицирующих средств.

Такая инфекция передается человеку от животных. Чаще всего в качестве естественных резервуаров выступают крупный рогатый скот, овцы, свиньи и так далее. Возбудитель выделяется из их организма с испражнениями, а также с молоком. Таким образом наиболее часто при бруцеллезе реализуется алиментарный путь заражения, обусловленный употреблением в пищу инфицированного мяса, необработанного молока или продуктов, приготовленных из него. Также нередко бруцеллы внедряются в организм через имеющиеся на поверхности кожи микроповреждения при контакте с животными или разделывании зараженного мяса. Реже всего свою роль в развитии этой болезни играет воздушно-пылевой путь инфицирования.

Среди основных предрасполагающих факторов для возникновения данного заболевания выделяют пониженный уровень иммунной защиты, в результате чего организм не может справиться с проникшим в него возбудителем.

В классификацию нейробруцеллеза включены несколько его форм, выделяющиеся на основании того, какой отдел нервной системы был поражен. К ним относятся периферическая, центральная, сосудистая и вегетативная формы. Наиболее часто встречается периферическая форма. Она характеризуется развитием воспалительного процесса как в отдельных нервах, так и в целых нервных сплетениях. Чаще всего при этом затрагивается седалищный нерв. Инфекция, протекающая в центральной форме, характеризуется воспалением оболочек головного мозга или его вещества, а также спинного мозга. При сосудистой форме затрагиваются сосуды, кровоснабжающие головной мозг. Вегетативная форма также встречается очень часто. Она устанавливается в том случае, если возникают клинические проявления, характерные для нарушения работы вегетативной нервной системы.

Симптомы, характерные для нейробруцеллеза

В данной статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы нейробруцеллеза, а именно периферическую и вегетативную. С момента заражения до того, как появились первые симптомы, может проходить от одной до четырех недель. В подавляющем большинстве случаев клинические проявления, указывающие на периферическую форму, манифестируют после стихания острого инфекционного процесса.

Больной человек начинает предъявлять жалобы на болезненность по ходу пораженного нерва. В обязательном порядке отмечается нарушение чувствительности в иннервируемой им зоне. Параллельно присутствует снижение мышечной силы, вплоть до полного паралича. Как мы уже сказали, наиболее часто воспалительные изменения захватывают седалищный нерв, а также нервные сплетения, локализующиеся в пояснично-крестцовой области. В этом случае основным симптомом будет разлитая боль, распространяющаяся на ягодицы. Как правило, периферическая форма чаще всего протекает совместно с вегетативной формой.

Что касается вегетативной формы, то присутствуют такие симптомы, как бледность и похолодание кожи, повышенная потливость, умеренная отечность, выпадение волос в пораженной области и так далее.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика этой болезни начинается со сбора жалоб и общего осмотра больного человека. В обязательном порядке необходимо провести общий и биохимический анализы крови. Выявление возбудителя проводится с помощью бактериологического исследования и различные серологических анализов. К концу первого месяца становится информативной кожная проба с бруцеллином. При поражении ЦНС следует назначить люмбальную пункцию с последующим анализом спинномозговой жидкости. Также показаны компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и электронейромиография.

Лечение при данной инфекции складывает из антибактериальных препаратов, которые дополняются симптоматической терапией. Больному человеку показаны диуретики, сосудистые средства, ноотропы, а в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды. При поражении периферической нервной системы хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические методы.

Профилактика развития болезни

Для профилактики заражения рекомендуется следить за здоровьем сельскохозяйственных животных, тщательно мыть руки после контакта с ними, а также уделять должное внимание правильному приготовлению мяса и обработке молока.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий