Опасно для здоровья: осторожно, кетогенная диета!

Опасно для здоровья: осторожно, кетогенная диета!

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Опасно для здоровья: осторожно, кетогенная диета!

С началом января многие дают себе клятвенные обещания кардинально изменить привычный образ жизни. Однако иногда во имя идеальной фигуры в ход идут методы, способные поставить под угрозу человеческое здоровье.

Кетогенная диета: коротко о главном

Данную диетическую систему разработали в двадцатых годах прошедшего столетия, как лечебно-профилактическое питание для пациентов с эпилепсией. В текущем веке она переживает пик популярности.

Интерес к кетодиете увеличивается во многом благодаря хвалебным отзывам в социальных сетях, а объясняется тем, что она действительно позволяет обеспечить стремительное похудение.

Кеторацион характеризуется высоким содержанием жиров и низкой долей углеводов. Он нередко зиждется на продуктах, которые исключают из меню многих оздоровительных диет. Это:

  • бекон,
  • сливочное масло,
  • жирные сыры и т. п.

Особенное питание стимулирует метаболические процессы, которые носят название «кетоз», побуждая организм, лишенный возможности получить искомые калории из глюкозы, запускать вынужденные механизмы расщепления жиров, чтобы компенсировать энергетические затраты.

Отличительной особенностью данной диеты от прочих низкоуглеводных рационов, позволяющих употреблять до 60 г углеводов в сутки, является шоковое ограничение их поступления, до 20 г. Это меньше, чем содержится в одном банане или в кисло-сладком яблоке, весом свыше 210 г!

Кетогенное питание: о чем молчит реклама

Кетогенная диета, признанная мировыми экспертами самой популярной в 2018 году, продолжает завоевывать новых сторонников в 2019. Однако в рейтинге по версии US News and World Report, составленном авторитетными специалистами в области лечебно-профилактической диетологии, она в числе аутсайдеров, наравне с самыми опасными для здоровья и малоэффективными для поддержания долгосрочного эффекта похудения методиками.

Кеторацион рекламируется как особая стратегия экспресс-похудения, позволяющая избавиться от значительных жировых запасов, повысить работоспособность и оптимизировать здоровье.

Однако современная наука довольно скептически относится к излишней шумихе вокруг преимуществ кетогенной диеты. Как в случае любого другого строго ограниченного диетического рациона, кетосистема помогает быстро сбросить вес. Но эксперты связывают данный феномен с тем, что, благодаря обогащенному жирами меню, удается стремительно достигать насыщения и дольше поддерживать чувство сытости. Как следствие, снижается аппетит, сокращается общее потребление калорий. Уменьшаются жировые залежи, и прямо пропорционально этому процессу повышается мотивация к дальнейшему снижению веса. Растет вера в чудодейственные свойства и непревзойденную эффективность кеторациона. Тем более, что при соблюдении данной модели питания не требуется считать калории.

Но, придерживаясь данной методики, необходимо оставаться в достаточно узких рамках списка разрешенных продуктов. Делать это в течение продолжительного времени довольно сложно и весьма опасно, так как длительный дисбаланс в соотношении основных питательных веществ, нарушая обменные процессы в организме, провоцирует кетоацидоз и подрывает здоровье.

Еще одно отличие кеторациона от других низкоуглеводных систем заключается в сокращении поступления протеинов. Одним из распространенных заблуждений среди адептов данной диеты является миф о том, что она позволяет получить большое количество белка, подобно системе питания Аткинса. Но на деле баланс основных питательных веществ оказывается резко сдвинут в сторону жиров (70%), а протеины, в качестве источников энергетических поступлений, занимают лишь около 20%.

Закономерно, что научные исследования демонстрируют нежелательный для человеческого организма итог кетогенной диеты: наравне с сокращением жировых запасов (на фоне уменьшения потребления белка), регистрируется значительная потеря мышечной массы.

Кроме перечисленных недостатков, кетодиета имеет еще один серьезный изъян: она отрицательно сказывается на психике.

Те, кто продолжительно придерживаются низкоуглеводного рациона и вынуждены поддерживать на определенном уровне кетоз, постепенно утрачивают удовольствие от еды. Создаются благоприятные условия для развития депрессии и некоторых других психоэмоциональных нарушений.

Любые мероприятия, сопряженные с употреблением пищи (семейные застолья, дружеские чаепития, корпоративные банкеты и пр.), вместо того, чтобы радовать, заставляют в очередной раз «наступать на горло» собственным желаниям.

Чтобы оставаться в рамках списка разрешенных продуктов, приходится в любой ситуации (домашний обед, перекус на работе, ужин в ресторане и т. п.) с особым пристрастием изучать меню, скрупулезно выбирая жирные блюда без углеводов. Каждая подобная (вольная или невольная) публичная демонстрация особенного пищевого поведения адептов строгого кеторациона может расцениваться окружающими как навязчивое, чуть ли не маниакальное состояние, и негативно сказывается на отношениях в социуме.

Кетоменю и здоровье: побочные эффекты

Данная модель питания влияет на здоровье человека не столь положительно, как утверждают ее рьяные последователи. Более того, у кетодиеты есть множество противопоказаний (от беременности до преклонного возраста).

Сегодня достаточно хорошо изучено ее влияние на организм пациентов, страдающих диабетом, кардиопатологиями, болезнью Альцгеймера, синдромом поликистозных яичников и т. д. Доказано, что длительное соблюдение кеторациона (под наблюдением врача) при сахарном диабете действительно помогает снизить резистентность к инсулину и стабилизировать уровень глюкозы в крови, сокращает кардиориск. Однако происходящие положительные изменения в состоянии здоровья не превышают по значимости те перемены, которые происходят в организме с идентичными проблемами при соблюдении любых иных диетических режимов. Кроме того, существует мнение, что любая положительная динамика клинической картины является следствием снижения массы тела.

Профилактический эффект данной модели питания, вопреки уверениям ее сторонников, зачастую сводится на нет побочными эффектами. Самые распространенные среди них:

  • запор;
  • головные боли;
  • неприятный запах изо рта;
  • упадок сил, обусловленный нарушением метаболических процессов и снижением мышечной массы.

В совокупности данные симптомы свидетельствуют о том, что кетоз превращается в кетоацидоз, характеризующийся патологическим сдвигом кислотно-щелочного баланса, и являются первыми сигналами о том, что существует угроза для жизни человека.

Вполне естественно напрашивается вывод: хотя кетодиета и помогает быстро снизить вес, она не гарантирует устойчивого результата, слишком осложняет повседневную жизнь и способна подорвать здоровье.

Важно!

Если даже после прочтения данной статьи упорно кажется, что осуществить мечту об идеальной фигуре сможет только кеторацион, прежде чем приступать к похудению, следует непременно проконсультироваться с врачом, желательно с диетологом или со специалистом по лечебному питанию. Возможно, благодаря совместным усилиям, удастся выбрать более полезную и эффективную модель снижения массы тела.

Тем, кто уже придерживается данной диеты, рекомендуем:

  • обратиться к врачу, чтобы он помог реально оценить здоровье;
  • периодически проводить детальное медицинское обследование, контролируя состояние организма в динамике;
  • выполнять рекомендации специалистов.

Следует сделать акцент в меню на функциональные продукты с минимальной промышленной обработкой:

  • овощи с низким содержанием углеводов;
  • источники растительных жиров (авокадо, оливковое масло, орехи);
  • нежирные белковые блюда из рыбы и птицы.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top