Почему возникает гайморит?

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Почему возникает гайморит?

Как известно, воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа называется гайморитом. Гайморов синус располагается над верхней челюстью и имеет сообщение с полостью носа.

Придаточные пазухи носа

По большому счету околоносовые пазухи являются определенным эволюционным тупиком. Доподлинно неизвестно, для чего именно они нужны человеку. К их положительным качествам можно отнести усиление голосового резонанса, увлажнение вдыхаемого воздуха, небольшое уменьшение массы черепа. Хотя в далеком прошлом они, возможно, и выполняли определенную функцию.

У наших предков, которые использовали для локомоции четыре конечности, дренаж околоносовых пазух был намного лучше. В процессе эволюции с формированием бипедализма изменилось расположение и соустий пазух, что усложнило их очищение естественным образом.

Гайморит: симптомы

Плохой отток слизи и появление застоя в верхнечелюстных пазухах, как известно, может вызвать гайморит. По характеру течения заболевание может быть острым или хроническим. При остром процессе часто присутствуют гнойные выделения из носа, боли в лице, заложенность уха. Таковы симптомы классического острого гайморита.

Течение хронического гайморита несколько иное, более размытое. Возможны желто-зеленые или бурые выделения из носа, заложенность, боль в области лба, носа, головная боль.

Причины воспаления

Для возникновения воспалительного процесса в гайморовой пазухе достаточно острого респираторного заболевания. Основной причиной заболевания является банальный ринит, которому многие не придают особого значения. Между тем, запущенный насморк может спровоцировать появление осложнения. Наличие вируса приводит к отеку слизистых оболочек носа, нарушению оттока слизи, что вызывает воспаление в придаточных пазухах.

Лечение гайморита

По статистике, около половины острых гайморитов проходят сами по себе (без применения антибиотиков), если соблюдать правильную методику лечения. Прежде всего, нужно устранить главную составляющую насморка — заложенность носа и отек слизистой оболочки.

Раньше лечение гайморита часто проводилось хирургическим путем. Для этого выполнялась пункция верхнечелюстной пазухи. Сама по себе процедура является довольно болезненной и представляет собой прокол синуса посредством специальной иглы для обеспечения оттока экссудата. Такие операции и до сих пор проводятся в некоторых учреждениях, где отсутствует современное медицинское оборудование.

Относительно недавно был создан новый поистине революционный способ лечения синуситов — баллонная синусопластика, что стало настоящим прорывом. В этом случае лечение гайморита проходит совершенно нетравматично, безопасно и малоинвазивно. Суть метода заключается в следующем.

В пораженную пазуху через носовую полость под эндоскопическим наблюдением вводится тончайший зонд, на конце которого закреплен эластичный баллон. При введении в соустье пазухи он раздувается, что обеспечивает естественный дренаж экссудата. При этом после удаления прибора выводное отверстие не сужается, поэтому в дальнейшем подобных проблем, как правило, не возникает. Таким образом, гайморит фактически излечивается в кабинете врача.

Такой метод позволяет инструментировать не только гайморову пазуху, но и лобную, клиновидную, решетчатую. Процедура занимает считанные минуты, совершенно безболезненна и решает проблемы, которые раньше требовали госпитализации, операции и. т. д.

Профилактика заболевания

Конечно, чтобы предотвратить гайморит важно, в том числе, не допускать возникновения острых респираторных заболеваний, гриппа. При появлении даже обычного насморка нужно сразу начинать его лечение, а не пускать на самотек. В противном случае может возникнуть осложнение — воспаление околоносовой пазухи.

Для этого можно и не посещать врача, ведь справиться с насморком самостоятельно вполне под силу даже обычному человеку. В этом случае следует промывать нос или использовать специальные препараты в виде спреев для орошения носа, которые можно приобрести в аптеке. Подобные средства отпускаются без рецепта врача.

Промывания можно делать простой водой, изотоническим раствором, морской водой и т. д. Можно приготовить физиологический раствор для промывания носа в домашних условиях. Для этого следует налить двести пятьдесят миллилитров кипяченой воды комнатной температуры в чашку или стакан, добавить полчайной ложки соли (поваренной, морской и т. д.) и перемешать. Готовым раствором необходимо периодически промывать носовые ходы. Это прекрасное средство для предупреждения гайморита.

Если даже при промывании носа сохраняются заложенность и отек, нужно обратиться к врачу. В этом случае доктор может выписать применение назальных гормонов или кортикостероидов. Они позволяют снять отек в носу, сузить кровеносные сосуды, улучшить дренаж и нормализовать дыхание. В дальнейшем, если улучшений не наблюдается, для лечения гайморита могут назначаться антибиотики.

Кстати, прием гормональных капель вызывает опасение у многих людей. Хотя на самом деле они совершенно безопасны и могут назначаться даже во время беременности. Дело в том, что действие гормона происходит исключительно в полости носа и пазухах. Препарат не всасывается в кровь и не проникает в организм.

Что касается обычных сосудосуживающих капель, то нужно помнить, что использовать их можно не более трех-пяти дней. А лучше вовсе обойтись без них. Вообще, сосудосуживающие капли являются традиционным средством для лечения насморка и ими пользуются многие люди. Хотя за рубежом встретить их в продаже практически нельзя.

На сегодняшний день сосудосуживающие капли объявлены вне закона. В ходе проводившихся исследований было доказано, что они повышают артериальное давление у людей старшего возраста и вызывают разрастание слизистой оболочки носа, что может привести к искривлению носовой перегородки и т. д. Помимо этого, не стоит забывать, что частое и длительное использование сосудосуживающих капель вызывает у людей зависимость.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий