Воспаление теноновой капсулы

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Воспаление теноновой капсулы

Воспалительный процесс, развивающийся в области теноновой капсулы, называется тенонитом. В подавляющем большинстве случаев данное воспаление имеет односторонний характер, хотя бывают и исключения. Отличительной особенностью этой патологии является то, что она склонна к рецидивирующему течению. Как правило, такое патологическое состояние имеет вторичную природу. Это говорит о том, что ему предшествует какое-либо другое заболевание, осложнившееся поражением теноновой капсулы. Прогноз при данном нарушении напрямую зависит от его формы и своевременности начатого лечения. Чаще всего все заканчивается полным выздоровлением пациента, хотя иногда тенонит может привести даже к полной потере зрения.

Точных сведений о распространенности этого заболевания среди населения нет. Проследить какую-либо взаимосвязь с возрастом пациентов также не удалось. Однако замечено, что данное воспаление среди женщин значительно чаще имеет аутоиммунную природу. Среди мужчин ведущей причиной являются травмирующие воздействия, оказанные на глазное яблоко. Если рассматривать общее соотношение заболевших мужчин и женщин с точки зрения такой патологии, то оно примерно одинаковое. За счет того, что тенонит склонен к периодическим рецидивам, отмечается значительное снижение качества жизни пациента и снижение его трудоспособности в период обострения.

Давайте более подробно поговорим о том, что же такое теноновая капсула. По своей сути данное анатомическое образование — это плотная пластинка, представленная фиброзной тканью. Она отделяет глазное яблоко от жирового тела глазницы. Между теноновой капсулой и наружной соединительнотканной оболочкой глаза, которая называется склерой, расположено небольшое пространство. Именно за счет этого пространства и становится возможной двигательная активность глазного яблока.

Как мы уже сказали, данная болезнь имеет вторичную природу. В подавляющем большинстве случаев ей предшествует воспалительный процесс, локализующийся в каких-либо других отделах глазного яблока и с течением времени распространяющийся на теноновую капсулу. Достаточно часто такая патология формируется на фоне иридоциклита или эндофтальмита. Однако иногда воспаление теноновой капсулы бывает обусловлено и общими инфекциями, например, гриппом и так далее. Стрептококковая и стафилококковая флора, герпесвирусы и многие другие возбудители также могут играть свою роль в возникновении этого заболевания.

Нередко различные бактерии проникают в область теноновой капсулы в результате травмирующих воздействий на глазное яблоко, а именно при проникающих ранениях. Иногда специфические изменения в теноновой капсуле имеют послеоперационный характер. Также возбудители при данной болезни могут распространяться и из имеющихся удаленных очагов в организме с током крови или лимфы, однако это встречается в исключительных случаях. В литературе описываются ситуации, при которых в основе возникновения такого патологического процесса лежали аутоиммунные нарушения.

Механизм развития данного воспаления представлен нарастанием первичного отека в области теноновой капсулы. В последующем ее париетальный и висцеральный листки инфильтрируются. На фоне происходящих изменений в теноновом пространстве скапливается серозный или гнойный экссудат. Отмечается раздражение рецепторного аппарата, что обуславливает нарастание характерных клинических проявлений.

В классификацию этого воспаления включены ее серозная и гнойная формы. Серозная форма сопровождается гораздо более умеренно выраженными признаками. Гнойная форма встречается гораздо реже, значительно труднее поддается лечению и зачастую приводит к возникновению различных осложнений.

Симптомы, характерные для тенонита

Отдельно стоит сказать о том, что такой патологический процесс может иметь диффузный или локальный характер. При локальном варианте воспалительные изменения захватывают только лишь один отграниченный участок. Диффузный вариант устанавливается в том случае, если произошло поражение всей теноновой капсулы. Ранее мы уже говорили о том, что симптомы при теноните чаще всего имеют односторонний характер. Двустороннее поражение теноновой капсулы встречается крайне редко.

Клиническая картина при данном заболевании нарастает остро или подостро. В первую очередь пациент предъявляет жалобы на боль, локализующуюся в области орбиты. Отмечается значительное усиление болевого синдрома при движениях глазным яблоком. Зачастую обнаруживается распространение боли в область лба. При этом какие-либо внешние симптомы отсутствуют.

Примерно на вторые или третьи сутки больной человек замечает небольшое выпячивание глазного яблока кпереди. Отмечается ограничение его двигательной активности, нередко присоединяется двоение в глазах. При осмотре можно обнаружить отек в области век и конъюнктивы. Нередко присутствует такой симптом, как повышенная чувствительность к яркому свету. Стоит заметить, что общее состояние больного человека практически не нарушено.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика этой болезни начинается со сбора жалоб и внешнего осмотра. В обязательном порядке необходимо провести ультразвуковое исследование или компьютерную томографию. Данные методы позволяют визуализировать скопление экссудата в теноновом пространстве. Также из дополнительных исследований прибегают к помощи биомикроскопии, тонометрии и визометрии.

Принципы лечения при таком воспалении напрямую зависят от его этиологии. При аутоиммунной природе этого патологического процесса показаны глюкокортикостероиды. Если в основе развития данного заболевания лежит инфекционная флора, назначаются антибактериальные средства. При наличии гнойной воспалительной реакции решается вопрос о проведении хирургического вмешательства. После купирования острого процесса показаны различные физиотерапевтические процедуры.

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики сводятся к своевременному выявлению и лечению заболеваний, имеющих аутоиммунную или инфекционную природу.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий