Аденома бронха: диагностика и лечение


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Аденома бронха: диагностика и лечение

Аденома бронха — это достаточно часто встречающееся заболевание, при котором в просвете бронха образуется доброкачественная опухоль, происходящая из эпителиальных тканей. С клинической точки зрения этот патологический процесс сопровождается выраженным нарушением дыхательной функции. Однако в отдельных случаях данная патология может иметь и бессимптомное течение. Опасность такого состояния заключается в том, что появившееся новообразование нередко приобретает злокачественное течение. Кроме этого, даже после проведения хирургического вмешательства существует риск возникновения рецидивов. Наиболее частыми осложнениями при данном нарушении являются легочные кровотечения и сердечно-легочная недостаточность.

Среди всех доброкачественных опухолей, локализующихся в дыхательных путях, на долю аденомы бронха приходится около шестидесяти пяти процентов. В общей структуре опухолевых процессов со стороны дыхательной системы она составляет примерно десять процентов. Стоит заметить, что злокачественные новообразования бронхов встречаются значительно чаще. В подавляющем большинстве случаев с таким заболеванием сталкиваются представительницы женского пола, находящиеся в возрастном диапазоне от тридцати пяти до пятидесяти лет.

Данная болезнь является чрезвычайно актуальной проблемой для медицины. Как мы уже сказали, это связано с тем, что такую опухоль принято относить к потенциально злокачественным. Согласно статистике, при своевременном проведении хирургического вмешательства уровень пятилетней выживаемости составляет около девяноста шести процентов.

В настоящее время однозначно ответить на вопрос, почему развивается аденома бронха, нельзя. Предполагается, что большую роль в ее формировании играют различные раздражающие воздействия на дыхательные пути. В качестве примера можно привести табачный дым или работу с парами химических веществ, а также проживание в условиях повышенной задымленности или запыленности. Нельзя исключить и взаимосвязь данной патологии с другими заболеваниями дыхательной системы. У многих пациентов с таким диагнозом выявляются сопутствующие хронический бронхит, бронхиальная астма и так далее. Кроме этого, считается, что определенный вклад в возникновение этого патологического процесса вносят и различные эндокринные нарушения.

В настоящее время в классификацию данной болезни включены четыре ее основные формы, выделяющиеся на основании гистологического строения опухоли. К ним относятся карциноидная, цилиндроматозная, мукоэпидермоидная и смешанная формы. Более чем в восьмидесяти процентах случаев встречается карциноидная форма, при которой новообразование происходит из клеток мерцательного эпителия или бронхиальных желез. Такая форма приобретает злокачественное течение примерно в восьми процентах случаев. Злокачественный карциноид характеризуется медленным инфильтративным ростом. Кроме этого, он сопровождается распространением метастаз в отдаленные органы посредством гематогенного или лимфогенного пути.

На втором месте по частоте встречаемости стоит цилиндроматозная аденома бронха. На ее долю приходится около десяти процентов случаев. Такое новообразование представлено цилиндрическими или призматическими эпителиальными клетками. Реже всего выявляется мукоэпидермальная форма. Она устанавливается в том случае, если в бронхах обнаруживаются железисто-кистозные очаги, внутри которых находятся слизистые массы. При смешанной форме присутствуют признаки как карциноидной, так и цилиндроматозной формы.

Кроме этого, отдельно выделяют еще два варианта аденомы бронха: центральный и периферический. Они несколько отличаются своими клиническими проявлениями, о чем мы и поговорим ниже.

Симптомы, возникающие при аденоме бронха

Данный патологический процесс характеризуется наличием трех последовательно сменяющих друг друга стадий. Первая стадия характеризуется отсутствием проблем с проходимостью бронха. Возникают такие симптомы, как приступы сухого кашля и повышенная утомляемость. Вторая стадия устанавливается тогда, когда опухоль практически перекрыла просвет бронха, за счет чего его проходимость резко нарушилась. Пациент указывает на нарастающую одышку, шумное дыхание и приступообразный продуктивный кашель. Нередко на этой стадии отмечается повышение температуры тела.

При третьей стадии бронх становится полностью непроходимым. Происходящие изменения ведут к спадению легкого и присоединению вторичных бактериальных инфекций. На первое место в клинической картине выходят такие симптомы, как резкое повышение температуры тела до фебрильных значений, интенсивный кашель, сопровождающийся отхождением большого количества гнойной мокроты, боль в груди, усиливающаяся при дыхании, а также кровохарканье.

Периферический вариант данного заболевания зачастую не сопровождается вообще никакими симптомами. Если какие-либо признаки все же присутствуют, то они выражены крайне слабо.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни основывается на сборе жалоб в совокупности с дополнительными исследованиями. Больному человеку обязательно проводится рентгенография, которая не всегда является информативной. Наиболее точные данные могут быть получены при компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Дополнительно может назначаться бронхография. Однако окончательное подтверждение диагноза проводится с помощью бронхоскопии с биопсией и последующим гистологическим исследованием.

Аденома бронха является показанием к проведению оперативного вмешательства. Техника операции и ее объемы выбираются индивидуально в зависимости от расположения опухоли, ее размеров, а также от гистологического строения.

Профилактика развития аденомы бронха

Говорить о методах профилактики данного заболевания достаточно сложно в связи с тем, что его природа до конца не установлена. К общим рекомендациям относятся отказ от курения и избегание чрезмерно длительного нахождения в условиях повышенной запыленности или задымленности.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий