Пена у рта – симптом не только бешенства


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Пена у рта – симптом не только бешенства

Образование пены во рту происходит, когда избыток слюны накапливается в ротовой полости, смешивается с воздухом и другими газами и вспенивается под действием определенных факторов. Это крайне редкий симптом и признак серьезного и порой опасного для жизни состояния, поэтому он требует неотложной медицинской помощи. Многие связывают пену у рта с бешенством, но это далеко не единственная причина.

Пена у рта: основные причины

Пена у рта — любимый прием кинематографа, симптом, который сопровождает многочисленные состояния, болезни, что порой не соответствует истине. Известно, что даже у животных, зараженных бешенством, выделяется гораздо меньше пены, чем думают многие. Поэтому даже незначительное количество пены, выделяемой из полости рта, требует неотложной медицинской помощи.

Врачи отмечают, что появление пены у рта указывает на проблемы центральной нервной системы, и часто это состояния, угрожающие здоровью и даже жизни. Можно выделить несколько основных состояний и болезней, при которых может появляться этот симптом: передозировка наркотиками, бешенство и эпилепсия.

Каждое из этих состояний имеет свои симптомы, правила оказания первой помощи и лечения.

Симптомы передозировки наркотиками

Передозировка наркотиками — состояние, представляющее угрозу для жизни, часто связано с судорогами, повышенным слюноотделением, из-за этого слюна может вспениваться. Такое состояние связано с сердечными приступами, отеком легких, что только усиливает пенообразование у рта.

Пена может быть образована не только слюной, но и слизью из легких, пищеварительного тракта. При передозировке наркотиков нередко она становится розовой.

Такие пациенты должны быть немедленно госпитализированы в стационар, где проводится целый комплекс мероприятий по предотвращению серьезных последствий для здоровья и жизни.

Симптомами передозировки являются:

  • рвота;
  • значительное увеличение или снижение температуры тела;
  • повышение или замедление пульса;
  • дыхание становится поверхностным;
  • отмечается бледность кожных покровов;
  • судороги;
  • психоз, галлюцинации;
  • холодный пот;
  • потеря сознания.

Первая помощь заключается в профилактике асфиксии: больного нужно перевернуть на бок и убедиться в том, что дыхательные пути чисты, препятствий для дыхания нет. При отравлении лекарствами, алкоголем или какими-либо токсинами необходимо вызвать рвоту, промыть желудок.

При передозировке наркотиков врачи могут вводить антидоты, сразу же прекращающие действие наркотиков, но при этом крайне важно знать класс препарата. Для синтетических наркотиков антидота не существует.

Дальнейшее лечение определяется в индивидуальном порядке и зависит от наркотика или вещества, спровоцировавшего отравление, состояния пациента, имеющихся осложнений и многого другого.

Эпилепсия

При эпилепсии могут развиваться несколько видов судорог, которые сопровождаются уникальным набором симптомов. Врачи отмечают, что только один тип судорог при эпилепсии связан с образованием пены у рта — тонико-клонические судороги. При этом может выделяться пена, или слюна может пузыриться во время припадка.

Эпилепсия, которая сопровождается тонико-клоническими судорогами, проявляется целым рядом симптомов:

  • потеря сознания;
  • потеря мышечного контроля;
  • пенообразование у рта;
  • судороги.

Свидетели судорожного припадка должны обеспечить безопасность больному, убрать в радиусе нескольких метров все, что может стать причиной травмы. Если предметы убрать невозможно, необходимо их максимально обезопасить — закрыть углы одеялом, одеждой и др. Категорически запрещено лезть в полости рта больному и пытаться разжать челюсти. Сила жевательного давления довольно высока, для профилактики асфиксии достаточно перевернуть больного на бок и обеспечить приток свежего воздуха.

Важно оставаться с больным на всем протяжении судорог, как правило, они проходят в течение 5 минут. Как только они закончились, важно убедиться, что дыхательные пути пациента чистые и ничто не мешает дыханию.

После судорожного припадка нередко пациенты засыпают, будить их категорически запрещено, но необходимо создать условия — накрыть одеялом, и контролировать дыхание и состояние.

Многим пациентам требуется медицинская помощь после каждого приступа. Поводом для обращения за медицинской помощью будет:

  • если приступ длится более 5 минут;
  • приступ и судороги появились впервые;
  • сила приступа увеличилась;
  • если после приступа в течение 10 минут дыхание остается затрудненным.

Медицинская помощь заключается в контроле состояния и восстановления пациента. Врач оценивает частоту дыхания, сердечных сокращений и др.

Нередко пациентам с эпилепсией требуется пожизненный прием противосудорожных препаратов. Сами лекарства, дозировка, курс приема определяются индивидуально.

Бешенство

Бешенство — зоонозная инфекция, то есть она может переходить от животного к человеку, основное средство передачи — слюна. Известно, что бешенство способно повредить центральную нервную систему всех теплокровных млекопитающих.

Главное последствие бешенства — спазм мышц горла, который затрудняет глотание, а после и дыхание. Из-за нарушения глотания, слюна скапливается в полости рта, смешивается с кислородом и другими газами, так и образуется пена. Стоит отметить, что вирус бешенства способствует значительному увеличению выработки слюны.

Симптомы бешенства у людей и животных могут значительно отличаться, пенообразование, водобоязнь, агрессия — совершенно не обязательны, хоть и часто присутствуют. Для людей характерны следующие симптомы:

  • лихорадка и слабость, что часто воспринимается как обычная простуда;
  • беспокойство, рассеянность;
  • изменения поведения;
  • галлюцинации;
  • бессонница.

При укусе незнакомых и агрессивных животных необходимо следовать следующему алгоритму оказания первой помощи:

  • тщательно промыть рану под проточной водой с мылом, делать это не менее 15 минут;
  • незамедлительно обратиться в ближайшую больницу, травмопункт для дальнейшей обработки ран и вакцинации.

Лечения бешенства не существует — это смертельно опасная болезнь. Единственное лечение — своевременная вакцинация.

Прогноз

Образование пены у рта — симптом редкий. Но бешенство — далеко не единственная причина его образования. Такое состояние всегда требует незамедлительной медицинской помощи, в противном случае существенно возрастают риски фатальных осложнений для здоровья пациента.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий