Гнойное воспаление надкостницы

Гнойное воспаление надкостницы

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Гнойное воспаление надкостницы

Гнойный воспалительный процесс, локализующийся в области надкостницы, называется гнойным периоститом. Ведущая роль в развитии такого воспаления отводится различным представителям бактериальной флоры. Зачастую данное заболевание сопровождается распространением воспалительной реакции и на различные участки кости. Клиническая картина при этой патологии включает в себя выраженный интоксикационный синдром, дополняющийся болью и другими местными признаками. Гнойный периостит требует как можно скорейшего оказания медицинской помощи. В противном случае он может стать причиной вовлечения в патологический процесс окружающих мягких тканей. Наиболее опасным осложнением при данном состоянии является сепсис, угрожающий жизни больного человека.

Точных сведений о распространенности гнойного периостита среди населения нет. Какой-либо зависимости от возраста или пола проследить также не удалось. Однако замечено, что чаще всего такое воспаление развивается у ослабленных людей с пониженным уровнем иммунной защиты.

В классификацию данной болезни включены две ее основные формы: первичная и вторичная. Первичная форма устанавливается в том случае, если воспалительная реакция сначала возникла в области надкостницы, а только затем произошло ее распространение на рядом расположенные ткани. При вторичной форме первично поражаются мягкие ткани или кости, а только затем воспаление распространяется на надкостницу.

Как мы уже сказали, ведущая роль в развитии гнойного периостита отводится бактериальной флоре. При этом в подавляющем большинстве случаев такой патологический процесс бывает ассоциирован со стрептококковой или стафилококковой флорой. Несколько реже воспалительная реакция в надкостнице вызывается кишечной палочкой, менингококками, клебсиеллами или клостридиями. Наиболее редко возникновение этой болезни бывает обусловлено проникновением в область надкостницы таких бактерий, как микобактерии туберкулеза, пневмококковая флора, сальмонеллы и так далее. Достаточно часто точно идентифицировать возбудителя не удается.

Чаще всего при гнойном периостите затрагиваются длинные трубчатые кости, например, большеберцовая. Как правило, в этом случае инфицирование происходит в результате открытых ранений, в том числе и при открытом переломе. Несколько реже инфекционная флора распространяется из каких-либо других воспалительных очагов с током крови. Стоит заметить, что в большинстве случаев гнойному периоститу трубчатых костей сопутствует и остеомиелит.

На втором месте по частоте встречаемости стоит гнойный воспалительный процесс, локализующийся в области челюсти. Наиболее часто он обусловлен распространением инфекционной флоры из ротовой полости или с гайморовых пазух. Иногда такому воспалению предшествуют проникающие ранения в области лица. Значительно в меньшей степени возникновению гнойного периостита подвержены плоские кости, например, лопатка. В этом случае инфекционная флора также распространяется посредством гематогенного пути или попадает в область надкостницы при нарушении целостности мягких тканей. 

Отдельно стоит сказать о том, что нельзя оставлять без внимания гнойный периостит, формирующийся после проведенных хирургических вмешательств. В связи с этим так важно соблюдать все правила асептики и антисептики.

При данном воспалении первично образуется экссудат, имеющий серозно-фибринозный характер. По мере прогрессирования заболевания появляется гной, который пропитывает надкостницу. Отмечается его скопление непосредственно между костью и надкостницей. За счет оказываемого давления надкостница начинает отслаиваться. На фоне происходящих изменений в области кости формируются поверхностные некротические очаги. В дальнейшем воспалительная реакция распространяется либо на мягкие ткани, либо на костные структуры.

Симптомы, возникающие при гнойном периостите

Симптомы при данном патологическом процессе всегда нарастают остро. На первое место в клинической картине выходит общий интоксикационный синдром, представленный повышенной температурой тела, ознобами, головной болью, слабостью и так далее. В обязательном порядке возникают жалобы на боль в пораженной области. Болевой синдром имеет интенсивный характер и на протяжении нескольких суток продолжает нарастать, достигая своего максимума.

При осмотре обнаруживаются такие симптомы, как интенсивное покраснение и отек в проекции гнойного очага. В ходе пальпации определяются местное повышение температуры и выраженная болезненность. На первых порах образовавшаяся припухлость имеет плотную консистенцию, а затем появляется флюктуация. Как правило, клиническая картина дополняется регионарным лимфаденитом.

Наиболее неблагоприятным вариантом гнойного периостита является его злокачественная форма. Она сопровождается быстро прогрессирующими симптомами, которые выражены крайне сильно. С морфологической точки зрения злокачественная форма характеризуется гнилостным поражением надкостницы с ее стремительным разрушением. 

Диагностика и лечение воспаления

Данная болезнь диагностируется на основании объективного осмотра в совокупности с общим анализом крови и рентгенографическим исследованием. В общем анализе крови будут присутствовать признаки, указывающие на острую воспалительную реакцию. В сомнительных случаях дополнительно может потребоваться провести компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.

Такое воспаление является показанием к хирургическому вмешательству. Пораженную область вскрывают и дренируют. В обязательном порядке назначаются антибактериальные препараты, проводятся дезинтоксикационные мероприятия. После стихания острого воспалительного процесса применяются физиотерапевтические процедуры.

Профилактика развития болезни

Методы профилактики основываются на своевременном устранении имеющихся в организме инфекционных очагов, а также на правильной антисептической обработке ран.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top