Ранние симптомы рака полости рта


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Ранние симптомы рака полости рта

При выяснении жалоб, сборе данных объективного осмотра, некоторых дополнительных методов обследования стоматолог определяет, не являются ли диагностированные нарушения симптомом злокачественных новообразований. Такой подход в лечении пациентов входит в понятие — онкологическая настороженность. На долю злокачественных новообразований полости рта отводится 1,5% от всех диагностируемых заболеваний, а своевременная диагностика, лечение и профилактика не допустят прогрессии болезни и наступления осложнений. О ранних симптомах, группах риска расскажет MedAboutMe.

Стоматологи о раке полости рта

Онкопатологии связаны с неконтролируемым ростом и размножением клеток тканей полости рта. Опухоль может сформироваться на внутренней поверхности щек, а также на различных поверхностях языка, десен, небе.

Статистика показывает, что в группе риска — именно мужчины, что объясняется большей распространенностью среди них вредных привычек, а также менее ответственным отношением к собственному здоровью и состоянию полости рта, в частности.

Ранние симптомы

Симптомы рака полости рта довольно разнообразны, и все будет зависеть от вида опухоли, а также от места ее локализации. Но стоматологи отмечают, что если у пациентов сохраняются более 2 недель нижеперечисленные симптомы — это повод проконсультироваться с врачом.

Обратить пристальное внимание нужно:

  • Трудности с жеванием, глотанием и открыванием рта

Порой эти симптомы связаны с другими патологиями, например, дисфункцией сустава, прорезыванием зубов мудрости или невралгией. Но эти состояния также требуют лечения, причем, длительного и сложного.

  • Ощущение новообразования

Многие пациенты приходят на прием к стоматологу с жалобами на образование «шишки», «комка» на языке, с внутренней стороны щек или в другом месте. Такие проявления могут быть как симптомом серьезной патологии — рака, так и вполне безобидных состояний, которые самостоятельно проходят. Но поставить диагноз может только стоматолог.

  • Появление пятен

Появление белых, красных и, тем более, темных пятен на губах, деснах, небе и языке — повод незамедлительно проконсультироваться со специалистом. Длительное существование таких изменений — чаще тревожный симптом.

  • Боль в языке

В некоторых случаях, боль я языке легко объяснима — обычно это травма. Но, если видимых повреждений нет, а боль присутствует, пациенты отмечают затруднения в его движении, что служит поводом незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу.

  • Длительно незаживающие раны

Язвы на языке, деснах и слизистой сопровождают многочисленные виды стоматитов, могут быть осложнением некоторых болезней внутренних органов. Но, если они плохо реагируют на лечение, длительно сохраняются, кровоточат — это основание посетить стоматолога.

Все вышеперечисленные симптомы не являются явными признаками рака, так как необходима дифференциальная диагностика. Но одно можно сказать точно — это тревожные признаки.

Кто в группе риска?

Пока до сих пор не ясно, что провоцирует первоначальную мутацию, но стоматологами выделены факторы риска, которые могут увеличить риски развития рака полости рта. К ним относят:

  • Вредные привычки

Курение, злоупотребление алкоголем — значительно увеличивает риски рака. Отмечается, что любая форма табака и поглощения канцерогенных веществ — фактор риска. Алкоголизм, некоторые виды производств, взаимодействие с агрессивными веществами — причины, которые могут провоцировать развитие онкопатологий.

  • Возраст

Статистика показывает, что риски рака полости рта увеличивается с возрастом. Но это всего лишь косвенная причина. Практически все новообразования развиваются медленно, длительно, на этот процесс может уйти не один десяток лет. Значение имеют и приобретенные болезни внутренних органов, ослабляющие организм.

  • Вирус папилломы человека

Некоторые штаммы вируса — причина многих форм и видов онкопатологий, которые могут проявляться в том числе и в полости рта.

  • Агрессивное воздействие ультрафиолета

Регулярные солнечные и термические ожоги губ сложно назвать причиной рака губ и полости рта, но предрасполагающим фактором — вполне.

  • Пол

Отмечается, что у мужчин чаще диагностируется рак полости рта, но ученым пока не удалось научно обосновать связь с какими-либо половыми различиями.

Важность ранней диагностики

При большинстве форм рака ранняя диагностика имеет решающее значение, улучшает прогнозы выживаемости, а составление программы лечения и профилактики снижает вероятность развития осложнений.

Лечение рака полости рта включает комбинацию лучевой и химиотерапии, в индивидуальном порядке решается вопрос о необходимости оперативного вмешательства. Все эти методы лечения показывают большую эффективность на ранних стадиях развития патологии.

Проводимое лечение на ранних стадиях — профилактика распространения метастаз, что значительно осложняет лечение и делает прогнозы менее благоприятными.

Статистика показывает, что при отсутствии метастаз пятилетняя выживаемость у пациентов с раком полости варьируется от 75 до 93%. При распространении метастаз, прогноз существенно ухудшается.

Меры профилактики

Врачи отмечают, что далеко не всегда можно предотвратить развитие рака полости рта. От таких предрасполагающих причин как пол, возраст и наследственная предрасположенность — не избавиться, но вот сократить вероятность вполне возможно. Стоматологи очередной раз акцентируют внимание на необходимости профилактики и исключения всех агрессивных и предрасполагающих факторов:

  • отказ от вредных привычек;
  • умеренное потребление алкоголя, если отказаться от него не представляется возможным;
  • правильное и сбалансированное питание — профилактика многочисленных болезней и состояний;
  • защита красной каймы губ и кожи от ультрафиолетового излучения и других агрессивных факторов;
  • активный образ жизни;
  • удовлетворительная гигиена полости;
  • регулярные посещения стоматолога, ряд профилактических мероприятий.

При определении факторов риска по развитию рака полости рта, стоматолог составляет программу профилактики, индивидуально для каждого пациента. Также рекомендовано встать на диспансерный учет и посещать стоматолога по особому графику: частоту приемов определяет врач.

Выводы

Ранняя диагностика рака полости рта гарантирует более успешное излечение и сокращение количества осложнений. Сложно выделить какие-либо специфические ранние симптомы, но регулярные стоматиты, язвы и пятна — повод проконсультироваться со стоматологом, даже если они не связаны с болью и какими-либо неприятными ощущениями.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий