9 малоизвестных видов аллергий

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

9 малоизвестных видов аллергий

Аллергия обнаруживается у более чем 80-90% населения планеты. От нее могут страдать как дети, так и взрослые. Пищевые продукты, пыльца растений и шерсть животных (точнее, те белковые частицы, которые на ней можно найти) — самые часто встречающиеся аллергены. Но существуют мало распространенные виды аллергии, которые наблюдаются лишь у 5-10% людей в мире. Они тоже вызывают характерные аллергические симптомы: от высыпаний и зуда кожи до обморока и анафилактического шока. Но аллергены могут быть самими неожиданными.

Солнечная крапивница

Врачи никому не рекомендуют длительно находиться под яркими солнечными лучами. Но есть люди, у которых из-за небольшого контакта с солнцем или с другим источником ультрафиолета может начаться настоящая аллергия: их кожа покрывается красными пятнами, начинает сильно зудеть и болеть. Лето с такой проблемой превращается в настоящее мучение. Его можно остановить, если своевременно использовать солнцезащитные средства и антигистаминные лекарства, а также поменьше находиться на открытом солнце. Иногда врачи назначают фототерапию, чтобы кожа пациентов постепенно привыкала к солнечным лучам.

Физическая нагрузка

Чрезмерная и бесконтрольная физическая нагрузка может окончиться травмами, растяжениями, нагрузкой на сердце и другими проблемами со здоровьем. Но врачи отмечают случаи, когда из-за интенсивной физической активности у некоторых людей проявляются серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилаксии. Подобная аллергия встречается редко и может зависеть от погодных условий в день тренировок или употребленных перед занятиями продуктов и лекарств.

Аллергическая испарина

Все люди, как и многие животные, потеют. Это естественная реакция организма, защищающая тело от перегрева. Пот может раздражать, липнуть к одежде и источать неприятный запах. Но, как ни странно, у некоторых людей на этом фоне может развиваться аллергия. Официально ее называют «холинергическая крапивница». Она может начаться из-за стрессовой ситуации, эмоциональной перегрузки, повышенного потоотделения после занятий спортом, при перегреве. Помимо сыпи у людей проявляются лихорадка и одышка. Главной причиной аллергической реакции становится повышение температуры тела.

Аллергия на холод

Сам по себе холод у большинства людей вызывает дискомфорт. Из-за него кожа краснеет, а по ней бегают мурашки. У здорового человека такую реакцию организма можно наблюдать только после длительного нахождения на холоде. Но некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к перепаду температур. Стоит им погрузиться в холодную воду или выйти на свежий мороз в легкой одежде, у них может начаться сильная сыпь и зуд кожи. Если вовремя не принять меры, то холодовая крапивница перерастает в анафилаксию, человек начинает задыхаться и падать в обморок. Иногда наблюдаются отеки языка или горла. Чаще всего такая аллергия встречается у лиц 18-25 лет и бывает связана с наличием инфекционного заболевания. Но не исключаются и генетическое происхождение болезни.

Прикосновение к коже

Если к коже здорового человека прикоснуться тупым предметом и надавить, то на поверхности эпидермиса может остаться красноватый след, который через какое-то время исчезнет. Но у 4-5% населения планеты подобное прикосновение может окончиться аллергией: краснота и зуд будут длительно сопровождать человека вплоть до приема антигистаминных лекарств. Такое явление называется «дермографизм», что дословно переводится как «кожное письмо». Люди с этим недугом могут с помощью легкого надавливания ногтя написать у себя на коже слова или текст, которые потом длительно (от 30 минут и более) остаются в виде выделенных краснотой линий. Эта необычная аллергия тоже контролируется с помощью антигистаминных препаратов.   

Неприятие искусственных ногтей

Если от природы ногти имеют некрасивую форму, то для маникюра можно использовать искусственные пластины. Они свободно продаются в любом магазине косметики. Чтобы их прикрепить к натуральным ногтям, необходимо обработать их специальным клеем. Вещества, содержащиеся в нем, сложно назвать безвредными. Поэтому часто носить искусственные ногти не рекомендуется. У некоторых людей клей вызывает серьезную аллергию: кожа вокруг ногтевого ложа отекает, краснеет и болит. В основном эта реакция связана с этилметакрилатным мономером, который часто входит в состав искусственных ногтей из акрила. Тем, у кого наблюдается такой вид аллергии, лучше остановить свой выбор на обычном лаке для ногтей и отказаться от искусственных пластин и клея для маникюра.

Аквагенная крапивница

По предварительным данным, от нее страдает около 50 человек в мире. Крапивница возникает при контакте с водой: после обычного душа человек чувствует сильное жжение и зуд по всему телу. Ученые все еще спорят о реальности такой болезни и о ее происхождении, ведь человеческий организм в большей степени состоит из воды, и представить его неприятие воды сложно. Однако факты показывают обратное: аллергия на воду редко, но все-таки бывает и лечится также антигистаминными препаратами.

Аллергия на сыроедение

В последнее время сыроедение становится все более популярным. Его последователи считают, что употребление в пищу сырых овощей и фруктов благоприятно сказывается на здоровье всего тела, защищает от болезней и продлевает молодость. Эксперты призывают не увлекаться таким рационом, а есть сырые овощи и фрукты лишь время от времени. Но далеко не все жители планеты могут это себе позволить. Даже одно сырое яблоко, съеденное ими, может вызывать отек и боль в горле. Иногда аллергическая реакция перерастает и в более серьезные последствия: одышку, учащенное сердцебиение, астматический приступ. По одной из врачебных версий, такой недуг связан с поллинозом, от которого страдают около 70% людей в мире. У тех, кто плохо переносит цветение растений, чаще всего развивается и аллергия на сырые фрукты и овощи.

Астма от тараканов

Эти насекомые вызывают отвращение и неприятные эмоции. Но в дополнение к своему неприглядному виду и образу жизни тараканы способны спровоцировать серьезные аллергические реакции, вплоть до симптомов астмы. В качестве аллергенов тараканов воспринимают не так много людей на планете. Чтобы избежать неприятных и опасных симптомов, им необходимо регулярно поддерживать в доме чистоту и не допускать появления тараканов. Важно избавиться даже от мертвых насекомых, из-за которых тоже может начаться аллергия. Ученые отметили, что она бывает и у людей, имеющих аллергическую реакцию на морепродукты. Это связано с тем, что тараканы и моллюски выделяют схожий по составу белок-аллерген.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий