Гипотиреоидная кома: причины и симптомы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Гипотиреоидная кома: причины и симптомы

Гипотиреоидная кома — это крайне тяжелое патологическое состояние, требующее оказания немедленной медицинской помощи. Суть данной патологии заключается в резком снижении уровня тиреоидных гормонов в крови. С клинической точки зрения такое заболевание характеризуется угнетением функциональной активности центральной нервной системы с последующим нарушением сознания. При раннем обращении за медицинской помощью этот патологический процесс имеет относительно благоприятный прогноз. Однако даже при интенсивной терапии часть людей с данным диагнозом погибает.

Гипотиреоидная кома также называется микседематозной. Первые ее описания были сделаны в тысяча восемьсот семьдесят девятом году, однако наиболее активно данной проблемой начали заниматься с тысяча девятьсот шестьдесят четвертого года. Несмотря на то, что медицина значительно шагнула вперед, прогноз при этом заболевании все еще зависит от того, насколько своевременно оно было диагностировано. В целом частота встречаемости такого патологического процесса среди населения не велика. При этом замечено, что чаще всего с ним сталкиваются представительницы женского пола старше пятидесяти лет.

Как мы уже сказали, основной причиной развития данной болезни является резкое снижение уровня тиреоидных гормонов. Как правило, это встречается у тех пациентов, которые отказались от приема необходимых лекарственных препаратов при гипотиреозе. Самостоятельное снижение дозировки также может способствовать возникновению декомпенсации.

Кроме этого, существует ряд факторов, которые могут способствовать формированию гипотиреоидной комы. В первую очередь — это различные острые патологии. В качестве примера можно привести инфаркт миокарда, пневмонию и так далее. В группе риска также находятся люди, потерявшие большой объем крови или перенесшие сильное переохлаждение. Недостаточный уровень глюкозы в крови, снижение концентрации натрия, гипоксия, сильный стресс — все это относится к предрасполагающим моментам.

Отдельно стоит сказать о том, что иногда гипотиреоидная кома может быть спровоцирована приемом определенных лекарственных препаратов. При этом наибольшую опасность представляют именно те медикаменты, которые угнетают деятельность центральной нервной системы. В качестве примера можно привести транквилизаторы, барбитураты и так далее.

Многочисленные исследования позволили установить, что существует два возможных сценария при развитии данной болезни. Первый из них характеризуется стремительным ухудшением состояния больного человека с быстрым угнетением функциональной активности центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Во втором случае при таком патологическом процессе прослеживается четко выраженная этапность. Другими словами, специфические изменения нарастают постепенно в течение нескольких дней или даже недель.

В настоящее время выделяется четыре этапа гипотиреоидной комы. Первый этап характеризуется начальными изменениями, к которым относятся снижение артериального давления и замедление частоты сердечных сокращений, нарастающая сонливость, судорожные приступы и так далее. При втором этапе присоединяются признаки, указывающие на замедление деятельности центральной нервной системы. Человек слабо реагирует на внешние раздражители, впадает в глубокий сон. Третий этап устанавливается в том случае, если пациент все чаще пребывает в бессознательном состоянии, однако иногда он все же приходит в себя. При четвертом этапе наступает стойкая утрата сознания с отсутствием реакции на внешние раздражители. Функциональная активность головного мозга все больше нарушается. Данный этап нередко оканчивается летальным исходом.

Симптомы при гипотиреоидной коме

На начальных этапах на первое место в клинической картине выходят усиливающиеся симптомы гипотиреоза. Больной человек обращает внимание на то, что его кожные покровы стали более сухими, начали активно выпадать волосы. Отмечаются нарастающие отеки в области лица и конечностей. Характерным моментом является снижение температуры тела. Вначале она опускается до тридцати шести или тридцати пяти градусов, а в последующем может доходить даже до отметки в двадцать шесть градусов.

С течением времени присоединяются такие симптомы, как сонливость и заторможенность, отсутствие интереса к происходящим событиям, угнетение рефлексов. Пульс становится более редким, артериальное давление падает. Параллельно отмечается замедление дыхания. Нередко клиническая картина дополняется острой задержкой мочи и отсутствием дефекаций. В дальнейшем при прогрессировании патологического процесса могут наблюдаться непроизвольные мочеиспускания.

При отсутствии необходимой медицинской помощи выраженность всех вышеописанных симптомов усиливается. Температура тела продолжает опускаться, сердце сокращается еще медленнее. Развивается мышечная гипотония, наступает кислородное голодание. Центральная нервная система все хуже функционирует, за счет чего нередко наступает летальный исход.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь диагностируется на основании тщательного объективного осмотра и сбора анамнеза. Из лабораторных исследований используются общий и биохимический анализы крови. В обязательном порядке необходимо определить уровень тиреоидных гормонов. Дополнительно рекомендуется оценить деятельность сердечно-сосудистой системы с помощью электрокардиографии.

Медицинская помощь при гипотиреоидной коме должна быть оказана как можно скорее. Первоначально назначаются тиреоидные препараты в сочетании с глюкокортикостероидами. Параллельно направляют внимание на устранение дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств. При необходимости пациенту вводится глюкоза, он помещается на искусственную вентиляцию легких.

Профилактика развития гипотиреоидной комы

Для профилактики возникновения такого состояния необходимо строго соблюдать все рекомендации врача при наличии гипотиреоза, незамедлительно обращаться за медицинской помощью в том случае, если самочувствие ухудшилось.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий