Хронический проктит: причины воспаления

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Хронический проктит: причины воспаления

Хронический проктит — это длительно протекающая воспалительная реакция, локализующаяся в области прямой кишки. Зачастую такой патологический процесс протекает с совместным воспалением еще и сигмовидного отдела кишечника. На первое место в клинической картине при данном заболевании выходят умеренная боль и ложные позывы к акту дефекации. Отличительной особенностью этой патологии является то, что она протекает с периодической сменой ремиссий и обострений. При правильно подобранной терапии и строгом соблюдении всех рекомендаций врача в большинстве случаев удается добиться стойкой ремиссии. Среди возможных осложнений выделяют анальную трещину, геморрой, а также экзему перианальной области.

Точных сведений о том, насколько часто хронический проктит встречается среди населения, нет. Предположительно это связано с тем, что многие люди до последнего стараются не обращаться к врачам с такой «деликатной» проблемой. Как мы уже сказали, зачастую возникшее воспаление не ограничивается прямой кишкой, а поднимается выше на сигмовидный отдел. Кроме этого, данное заболевание нередко сопровождается развитием воспалительного процесса в области клетчатки, окружающей прямую кишку. Установлено, что острое воспалительное поражение прямой кишки встречается гораздо реже хронического. При этом какой-либо зависимости от пола или возраста не прослеживается.

Существует очень большое количество факторов, которые могут способствовать формированию данной болезни. В настоящее время хронический проктит рассматривается как полиэтиологичная патология. Другими словами, он возникает в результате комбинированного воздействия на организм сразу нескольких провоцирующих моментов.

В классификацию хронического проктита включены шесть его форм, выделяющиеся на основании причины развития патологического процесса. К ним относятся инфекционная, паразитарная, алиментарная, посттравматическая, лучевая и аутоиммунная формы. При инфекционной форме воспаление бывает связано с различными представителями бактериальной флоры. Стоит заметить, что свою роль могут сыграть как патогенные, так и условно-патогенные бактерии. Чаще всего в качестве возбудителей выступают стафилококковая и стрептококковая флора, а также кишечная палочка. Кроме этого, среди тех людей, которые практикуют анальные половые контакты, существует риск инфицирования прямой кишки специфическими микроорганизмами, например, гонококками или бледными трепонемами.

Паразитарная форма данной болезни отличается от инфекционной тем, что воспалительный процесс бывает вызван различными гельминтами. При алиментарной форме в качестве ведущего провоцирующего фактора выступают грубые погрешности в диете. В частности, здесь подразумевается систематическое употребление слишком жирной или острой пищи, а также алкоголя. К этой же форме относится воспалительная реакция, обусловленная частыми запорами с последующим травмированием слизистой оболочки прямой кишки.

Посттравматическая форма характеризуется механическим повреждением слизистой оболочки. Очень часто такое воспаление формируется после анального полового контакта, при наличии в каловых массах инородных предметов, косточек и так далее. Иногда данное заболевание развивается после проведенного хирургического вмешательства. Большинство авторов сюда же относят химические раздражающие воздействия на слизистую оболочку, например, при введении в прямую кишку непредназначенных для этого веществ.

Еще одной распространенной формой является аутоиммунная. Она устанавливается в том случае, если в основе развития воспалительного процесса лежит агрессия иммунной системы на клетки собственного организма. В качестве примера можно привести неспецифический язвенный колит. При лучевом воспалении специфические изменения в области прямой кишки возникают на фоне лучевой терапии или спустя некоторое время после ее окончания.

Симптомы при хроническом проктите

Нередко хроническому проктиту предшествуют симптомы, указывающие на острую воспалительную реакцию. Однако иногда такое заболевание может иметь и первичную природу. Как мы уже говорили, данный патологический процесс сопровождается ремиссиями, которые сменяются обострениями.

В период обострения присутствуют такие симптомы, как чувство жжения и зуда в области прямой кишки, а также умеренно выраженная болезненность. У большинства пациентов отмечаются жалобы на болезненные ложные позывы к акту дефекации. Еще одним характерным моментом являются слизистые или кровянистые примеси в каловых массах.

Чаще всего вне обострения больного человека вообще ничего не беспокоит. Зачастую единственным симптомом являются незначительные патологические примеси в испражнениях. Однако иногда клиническая картина в период ремиссии представлена одним из вышеперечисленных признаков, который имеет слабую степень выраженности.

Диагностика и лечение воспаления

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании сопутствующих жалоб. В обязательном порядке необходимо провести пальцевое ректальное обследование и осмотр перианальной области. Из дополнительных методов исследования ведущая роль отводится ректоскопии, которая позволит выявить характерные признаки воспалительного процесса. Дополнительно каловые массы направляются на бактериологическое исследования и другие лабораторные анализы.

Прежде всего, при таком воспалении назначается специальная диета с полным исключением жирных и острых блюд, а также с ограничением продуктов, повышающих газообразование в кишечнике. Из лекарственных препаратов используются местные формы противовоспалительных средств, а при необходимости назначаются антибиотики. Для купирования болевого синдрома показаны спазмолитики. После стихания воспалительных процессов план лечения дополняется препаратами, направленными на ускорение регенерации слизистой оболочки.

Профилактика развития болезни

Для профилактики возникновения хронического проктита необходимо правильно и сбалансировано питаться, бороться с запорами и так далее. Еще одним важным моментом является своевременное выявление и лечение острой воспалительной реакции.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий