Острый бактериальный конъюнктивит

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Острый бактериальный конъюнктивит

Острый бактериальный конъюнктивит — это одна из наиболее часто встречающихся воспалительных патологий со стороны глаз. При данном заболевании отмечается воспаление конъюнктивы под воздействием различных представителей бактериальной флоры. Клиническая картина при этом патологическом процессе всегда имеет высокую степень выраженность. Она включает в себя покраснение глаза, боль и многие другие признаки. Своевременно начатое лечение позволяет добиться полного выздоровления. Однако в запущенных случаях такое состояние может сопровождаться рядом различных осложнений. Наиболее часто диагностируемыми из них являются распространение воспалительной реакции на роговицу и ее изъязвление с последующим снижением остроты зрения.

В целом среди всех офтальмологических патологий на долю конъюнктивита приходится около тридцати процентов. При этом более чем в семидесяти процентах случаев такое воспаление имеет бактериальную природу. На втором месте по частоте встречаемости стоит аллергическая этиология, а на третьем — вирусная. Зачастую данный патологический процесс протекает не изолировано, а с одновременным поражением и других структур глазного яблока. Наиболее часто с этим заболеванием сталкиваются дети. Однако у взрослых людей оно также нередко диагностируется.

Интересно то, что при этой болезни прослеживается достаточно четко выраженная сезонность. Таким образом, значительный подъем уровня заболеваемости отмечается в осенне-зимний период. Данная патология характеризуется высокой контагиозностью, за счет чего в закрытых коллективах могут возникать эпидемические вспышки. Помимо кератита, такое воспаление может осложняться флегмоной, дакриоциститом и так далее.

В целом острый бактериальный конъюнктивит может вызываться абсолютно любыми бактериями. Однако чаще всего в качестве возбудителей выступают стафилококковая и стрептококковая флора, пневмококки, синегнойная палочка и так далее. Нередко обнаруживается сочетанное инфицирование не только бактериями, но и вирусами или грибами. В ряде случаев воспалительный процесс имеет специфическую природу. В этой ситуации он вызывается гонококками, микобактериями и так далее.

Наиболее важным фактором для развития данной болезни является сниженный иммунитет. Как известно, снижение уровня иммунной защиты бывает обусловлено перенесенными респираторными инфекциями, переохлаждениями, авитаминозом, стрессами, длительным использованием иммуносупрессивных препаратов. Еще одним не менее значимым моментом являются травмирующие воздействия на глазное яблоко. В эту же группу отнесены инородные тела, попавшие в глаз. Имеющиеся патологии со стороны органов зрения также повышают вероятность возникновения данного заболевания.

Непосредственно само заражение острым бактериальным конъюнктивитом происходит с помощью контактного пути. Другими словами, инфекционная флора передается через грязные руки, предметы обихода и так далее. Отдельно стоит сказать о таком факторе, как контактные линзы. Чаще всего при несоблюдении условий хранения контактных линз в них поселяется синегнойная палочка, которая в достаточно короткие сроки провоцирует развитие воспалительной реакции в области конъюнктивы.

Симптомы при остром бактериальном конъюнктивите

Острый бактериальный конъюнктивит характеризуется стремительным нарастанием клинической картины. Замечено, что от момента инфицирования до появления первых жалоб проходит не более нескольких суток.

Несмотря на характер возбудителя, симптомы при данном заболевании, как правило, схожи во всех случаях. Первоначально больной человек обращает внимание на покраснение глаза. Отмечается наличие выраженного отека и инфильтрации. Спустя небольшой промежуток времени присоединяются жалобы на боль и резь в глазах, которые становятся еще интенсивнее при ярком свете. Иногда на поверхности конъюнктивы присутствуют мелкоочаговые кровоизлияния. Кроме этого, могут обнаруживаться сосочковые или фолликулярные разрастания на слизистой оболочке.

Еще одним обязательным симптомом являются гнойные выделения из глаза. Как правило, они имеют обильный характер и засыхают в виде корочек в углах глаза, на ресницах и так далее. Иногда человек с утра даже не может открыть глаза за счет того, что накопилось много засохшего гноя. В большинстве случаев на первых порах воспалительный процесс имеет односторонний характер. Однако нередко с течением времени он распространяется и на второй глаз.

В ряде случаев дополнительно отмечаются такие симптомы, как субфебрильная лихорадка, слабость и головная боль. Выраженная интоксикация, как правило, не характерна. В среднем общая продолжительность заболевания составляет от десяти до четырнадцати дней, после чего все клинические проявления постепенно стихают. Однако, как мы уже говорили, обязательным условием для предотвращения осложнений является правильно подобранная антибактериальная терапия.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь практически никогда не вызывает каких-либо трудностей в плане диагностики. Первоначально проводится внешний осмотр, дополняющийся биомикроскопией. Для определения возбудителя рекомендуется направить мазок на микроскопическое и бактериологическое исследование.

Для лечения острого бактериального конъюнктивита в первую очередь необходимо тщательно очищать глаза. С этой целью используются антисептические растворы. После того, как глаз был промыт антисептиками, в него закапываются антибактериальные капли. В ночное время суток могут использоваться мазевые формы антибиотиков. План лечения нередко дополняется местными противовоспалительными средствами и антигистаминными препаратами для купирования отека.

Профилактика острого бактериального конъюнктивита

Для профилактики развития данного патологического процесса необходимо избегать механических воздействий на глазное яблоко, соблюдать правила личной гигиены, правильно ухаживать за контактными линзами, а также проверять чистоту рук перед тем, как дотронуться до глаза.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий