То ли еще будет: куда идет стоматология?

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

То ли еще будет: куда идет стоматология?

  • «Видеть» руками
  • Каждый стоматолог — доктор Хаус

    • Кариес — всего лишь симптом
    • Болезни слизистой оболочки полости рта
    • Осанка, головная боль и стоматолог
  • Эстетика на первом месте
  • Минимальный объем вмешательства

    • Сокращение числа противопоказаний к удалению
    • Кариесдетекторы
    • Туннельное препарирование
  • Зона комфорта
  • 9 февраля традиционно отмечается Международный день стоматолога — зубных фей и волшебников, стоящих на страже здоровой и красивой улыбки. Максимальная функциональность, качество, эстетика и комфортное лечение — фундаментальные принципы современной стоматологии. Перед специалистами стоит задача не просто устранить кариес или его осложнения, но и найти его причину, предрасполагающие факторы, а также восстановить зуб с максимальными эстетическими показателями. MedAboutme присоединяется к поздравлениям, а своим читателям расскажет новшествах и принципах лечении современной стоматологии.

    Цифровые технологии: будущее в настоящем

    Многие любят смотреть фантастику, восхищаясь современными технологиями в киношном будущем. Цифровая эра — уже не художественный вымысел, а реальность. Роботы, программирование и прочие цифровые технологии уже пару десятков лет с успехом используются в медицине и стоматологии в частности, за последнее десятилетие получив наиболее мощное развитие.

    Интраоральная камера

    Каждый помнит, что в руках стоматолога практически всегда находится зеркало, которым он осматривает каждый зуб со всех сторон. Инструментальный осмотр не может проходить без зонда, которым врач буквально «видит» малейшие шероховатости эмали, ее углубления, что указывает на сколы, трещины или даже кариес.

    Интраоральная камера позволяет отказаться от использования инструментов, а осмотр полости рта и диагностирование патологических изменений занимают всего лишь несколько минут. При этом стоматолог может заглянуть в самые отдаленные участки полости рта и труднодоступные места, с возможностью увеличить изображение. Камера дает возможность заглянуть и в полость зуба, получив многократное увеличение, изучить устья каналов, что обычному зеркалу не подвластно и остается «видеть» лишь руками.

    Полученное изображение передается на компьютер, где стоматолог создает будущую реставрацию, а программы по заданному алгоритму выдают конечный результат, который может увидеть сам пациент.

    Широкое внедрение интраоральных камер, их сопоставление с цифровыми технологиями изготовления протезов или одиночных коронок, позволяет отказаться от снятия слепков — как известно, процедуры малоприятной и вызывающей у многих рвотные позывы. Причем конечный результат протезирования при использовании камер будет отличаться ювелирной точностью.

    Комментарий эксперта

    Шумская Наталья Юрьевна, врач-стоматолог, г. Волгоград

    Пациентам важно не только знать о своих проблемах, но и видеть их. Составляя план лечения, нужно показать проблемный зуб. Например, если это кариозная полость — показать ее с разных ракурсов и определить глубину полости. Если это патологии слизистой оболочки, то визуализация также окажется неким мотиватором для соблюдения всех рекомендаций по лечению и профилактике.

    Удобство девайса заключается в возможности многократного увеличения области вмешательства, позволяя оценить качество предыдущих реставраций, заметить изменения своевременно, чтобы их исправление прошло легче и быстрее.

    CAD/CAM и CEREC

    Протезирование за один сеанс — реалии современности. Уже нет необходимости ждать неделями, когда зубной техник создаст коронку или протез большой протяженности классическим, «ручным» способом.

    После препарирования зуба, то есть обточки под выбранную конструкцию, стоматолог вводит в полость рта интраоральную камеру, которая делает цифровой снимок, после чего при помощи программного обеспечения формируется будущая коронка или протез. Преимущества такой технологии — полное исключение ошибок, связанных с человеческим фактором, а также детальная четкость конструкции.

    Параметры созданной модели отправляются на фрезерный станок, где и происходит изготовление коронки или протеза. После его изготовления остается одно — установить ортопедическую конструкцию. Идеальная улыбка готова!

    При помощи технологий CAD/CAM и CEREC изготавливают не только коронки, протезы, но и виниры, люминиры. А сама система позволяет работать с любыми материалами, будь то керамика или диоксид циркония.

    Имплантация по шаблонам

    Дентальная имплантация — самый современный метод восстановления утраченных зубов. В этой отрасти произошло достаточно много изменений, ее развитие идет семимильными шагами.

    Для возможности внедрения имплантов необходимы определенные условия, а если их не соблюдать, высоки риски осложнений. Вычисление места, угла, глубины внедрения импланта — процесс сложный. Внедрение цифровых технологий позволяет облегчить этот процесс, а также избежать многочисленных ошибок.

    Хирургический шаблон — приспособления, позволяющие с точностью до миллиметра внедрить имплант в челюсть, при этом место внедрения просчитывается индивидуально на основе полученных снимков.

    «Видеть» руками

    Для стоматологии миллиметр — большая величина, при препарировании зубов речь идет о десятых и даже сотых долях этой величины. Невооруженным глазом порой сложно оценить качество реставрации, краевое прилегание пломбы. Кроме того, большая часть зуба скрыта в толще челюсти, и в ходе лечения стоматологу приходится «видеть» руками. Только ориентируясь на собственные тактильные ощущения, он проводит диагностику и лечение.

    Но такие условия работы в прошлом. Стоматологический микроскоп позволят многократно увеличивать зуб и операционное поле — будь то лечение корневого канала, кариеса, идет ли речь о реставрациях или о хирургическом лечении.

    Микроскоп — это не только удобство для врача, но и качественный, долговечный результат для пациента.

    Каждый стоматолог — доктор Хаус

    Доктор Хаус — вымышленный герой, гений диагностики, решающий самые сложные задачи и спасающий жизни пациентов. Грегори Хаус анализирует имеющиеся симптомы, учитывает даже самые незначительные показатели, и именно это обеспечивает правильную постановку диагноза. Все точно так же происходит и в стоматологии.

    Кариес — всего лишь симптом

    В головах многих уже укоренилось: кариес — инфекция, спровоцированная представителями стрептококков. Но все больше и больше стоматологов и ученых приходят к мнению, что его необходимо рассматривать как симптом, вторичное заболевание.

    В доказательство своей теории врачи приводят пример: для многих болезней внутренних органов характерна множественная форма кариеса. Ведь изменения в работе внутренних органов и организма, как единой системы, запускают цепь последовательных изменений, что в конечном итоге отражается и на работе полости рта.

    В определении тактики лечения стоматологи всегда учитывали и учитывают влияние болезней внутренних органов. Только таким образом можно избежать осложнений и гарантировать полное выздоровление.

    Хирургическое лечение кариеса (препарирование зубов) — лишь крайняя мера, можно сказать симптоматическая терапия, но нужно искать внутреннюю причину — болезни внутренних органов, нарушение обменных процессов.

    Опытный стоматолог, после опроса и осмотра полости рта, предполагает тот или иной диагноз: это может оказаться что-то аутоиммунное, например, болезнь Шегрена, или опухолевые процессы, а может быть и вирус Эпштейн-Барр.

    Болезни слизистой оболочки полости рта

    Слизистая оболочка полости рта (СОПР) — зеркало, отражающее состояние внутренних органов. Всегда прослеживается связь между патологиями СОПР и болезнями внутренних органов. Именно стоматолог может оказаться первым врачом, который укажет на те или иные изменения и поставит предварительный диагноз.

    Нередко именно в кресле стоматолога происходит диагностирование диабета, других болезней эндокринной системы и даже беременности.

    Практика показывает, что по состоянию полости рта можно диагностировать онкопатологии, иммунодефициты, заболевания, передающиеся половым путем, и многое другое. По аналогии с известной поговоркой: покажи стоматологу зубы — он расскажет, чем ты болен.

    Осанка, головная боль и стоматолог

    Порой даже врачам сложно понять связь между хронической головной болью, онемением конечностей, искривлением осанки, головокружением и состоянием полости рта. Но эта связь есть.

    В ходе многочисленных исследований удалось доказать, что одной из частых причин головной боли напряжения будут патологии височно-нижнечелюстного сустава. А патологии прикуса могут быть связаны с искривлением осанки, причем можно проследить обоюдную взаимоухудшающую связь.

    Организм — единая система. И любые изменения в той или иной области влияют на состояние всего организма, главное — найти связь. Последние многочисленные исследования подтверждают, что заболевания полости рта — источник многих болезней, а также причина, способствующая формированию осложнений.

    Эстетика на первом месте

    Высокая эстетика реставраций после лечения — один из главных принципов современной стоматологии. Просматривая работы врачей, даже стоматологам порой сложно понять — натуральная ли это эмаль или же реставрация.

    В последнее время, что не может не радовать, многие пациенты начали более ответственно относиться к своим зубам, их состоянию и внешнему виду. А эстетическая стоматология стала отдельной отраслью.

    Для достижения поставленной цели «идеальная улыбка» используется комплексный подход.

    Важно!

    Красивые зубы — прежде всего здоровые, ровные, образующие правильный прикус!

    Ни один уважающий себя и свою работу доктор не будет рекомендовать отбеливание при несанированной полости рта. Есть ли смысл отбеливать кариозные полости, зубной камень?

    Создание идеальной улыбки — процесс сложный, длительный, но даже не это самое главное. Ведь важно сохранить результат на долгие годы.

    При составлении плана лечения учитывается множество факторов, используются цифровые технологии, и при помощи компьютерных программ пациент сможет увидеть, как будет выглядеть улыбка после лечения.

    Такие нововведения позволяют учитывать множество параметров: принцип золотого сечения, подобрать наиболее подходящий цвет реставрации — ведь нельзя допустить того, чтобы зубы смотрелись искусственными и были похожи на сантехнику. К слову, излишне белые зубы стоматологи примерно так и называют.

    Минимальный объем вмешательства

    В стоматологии прошлого и настоящего действует принцип — сохранить натуральные зубы всеми возможными способами. Благо современная стоматология с ее возможностями открыла новые перспективы.

    Прочность и универсальность материалов позволяет восстанавливать большой процент потери эмали и дентина при помощи пломбирования. Более того, при использовании «клеящихся» композитов можно восстанавливать целые зубы, но такая реставрация лишь временная и ни в коем случае не заменит протезирования и тем более имплантации. Но только лишь в этом скрыты достижения?

    Сокращение числа противопоказаний к удалению

    Перелом коронки у основания, перфорации в ходе эндодонтического лечения, травмы, тяжелые формы осложнений кариеса, искривление корневых каналов — уже не показания к удалению зуба. Использование микроскопа, более совершенные визуальные методы исследования и современные материалы обеспечивают возможность сохранения зуба на своем месте.

    Кариесдетекторы

    При лечении кариеса главная задача — убрать все патологически измененные эмаль и дентин. При этом врач ориентируется визуально и тактильно: пигментированный или мягкий дентин — уже инфицирован и от него необходимо избавиться. Если оставить хоть часть пораженных тканей, то формируется рецидивирующий кариес.

    Но в некоторых случаях пигментированый дентин является интактным, то есть здоровым. Как сделать выбор?

    В прошлом стоматологам приходилось действовать на свой страх и риск. Сегодня ситуация иная. Использование кариес-детекторов: растворов, гелей или особого света ламп позволяет выявить даже малейшие изменения в эмали и дентина, и не пропустить патологические изменения.

    Широкое внедрение кариес-детекторов помогло значительно сократить число зарегистрированных случаев рецидивирующего кариеса.

    Туннельное препарирование

    Лечение под контролем микроскопа, а также при свете специальной лампы, подсвечивающей кариес, обеспечило возможность так называемого туннельного препарирования. В буквальном смысле в зубе создаются туннели, которые после запломбировывают жидкотекучим материалом.

    Такой метод лечения позволяет сохранить большее количество натуральной эмали и дентина, а также сделать реставрации наиболее прочными.

    Зона комфорта

    Дентофобия все еще остается серьезной проблемой, и панический страх перед лечением испытывают множество пациентов: от мала до велика. Особенно выражена проблема в детской стоматологии, где каждый третий ребенок страдает от фобий, связанных со стоматологическим лечением, что отражается на его качестве, а порой даже возможности проведения.

    Профильные клиники, занимающиеся исключительно лечением детей, имеют в своем штате психологов, проводящих работу с такими малышами, составляют программы для преодоления страха. Подобные практики окажутся полезными и для взрослых.

    За последние десятилетия научному миру было представлено множество исследований и изобретений, позволяющих преодолеть страх:

    • Очки виртуальной реальности

    Гулять по пляжу, наслаждаться красотами моря, тропиков или других пейзажей и одновременно лечить зубы — реальность. Для очков индивидуальной реальности было воссоздано множество игр на стоматологические темы. Кстати, четкость изображения, транслирующегося в очках, напрямую зависит от того, насколько широко открыт рот пациента.

    • Действие светом

    Исследования показали, что приглушенный свет, который не бьет в глаза пациенту, и спокойные цвета в оформлении кабинета также способствуют снижению уровня страха и стресса.

    • Оформление ресепшена

    Даже в частных клиниках в некоторых случаях приходится ждать, когда доктор сможет принять пациента. В процессе ожидания при виде больничного интерьера и вдыхании запахов стоматологии страх и паника у больного нарастают. Но многие современные частные стоматологические клиники и на больницы-то не похожи, это, скорее, уютная гостиная, где все направлено на создание максимального комфорта для пациента. Игровые комнаты для детей также организуются с этой целью.

    • Ароматерапия

    Исследования показали, что ароматерапию можно использовать в качестве средства для преодоления страха перед стоматологическим лечением. Запах апельсинов и других цитрусовых значительно снижает тревожность у пациентов, что было доказано в ходе исследований.

    Но даже если этого окажется недостаточно, всегда есть возможность провести лечение под наркозом, или седацией. После лечения не останется никаких воспоминаний, пациенты не почувствуют боли.

    В стремлении сэкономить время пациента под седацией (лечение зубов во сне) стоматологии проводят «чек-апп» — процедура, позволяющая исправить все проблемы в одно посещение. Проще говоря, стоматолог вылечит все кариозные зубы в один прием, проведет протезирование. И через несколько часов пациент выйдет из клиники с новой красивой улыбкой.

    В современной стоматологии за последнее время появилось множество новшеств, и каждый год список их расширяется и пополняется. Появляются новые методики лечения, современное оборудование, приходит понимание важности поддержания здоровья полости рта и долголетия. Но неизменным остается одно — качество, эстетика, функциональность.

    По материалам: medaboutme.ru


    • 1
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
      1
      Поделиться

    Добавить комментарий