Заложенность носа: как лечится насморк?

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Заложенность носа: как лечится насморк?

С приходом осени наступает пора насморка. Насморк — своеобразная защитная реакция организма на попадание в носовые пути бактерий, вирусов или аллергенов.

Заложенность носа (ринит) и осмотр пациента

Для того чтобы установить истинную причину появления заложенности носа, нужно обратиться к доктору. Ведь проблема может быть вызвана как банальным отеком слизистой, так и искривленной носовой перегородкой или наличием полипов, например.

В настоящее время стандартный осмотр пациента отоларингологом проводится с помощью индивидуального набора инструментов, куда входят носорасширитель, шпатель для языка и ушные воронки. Все приспособления являются одноразовыми и после использования сразу утилизируются.

Для более глубокого и детального обследования полости носа может применяться специальное эндоскопическое оборудование — гибкий эндоскоп. Прибор представляет собой мягкий эластичный зонд, на конце которого установлена миниатюрная видеокамера, что позволяет врачу в режиме реального времени отследить состояние носовой полости больного и уже на основании этого, возможно, поставить конкретный диагноз.

При помощи данного прибора можно совершенно свободно и без какого-либо дискомфорта для пациента осмотреть среднюю часть носовой полости, устье слуховой трубы, гортань, голосовые связки, трахею, бронхи. В ходе проведения процедуры врач также может сделать фотоснимки и предоставить их пациенту для ознакомления.

Кстати, насморк официально внесен в книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное заболевание в мире. В общей сложности человек страдает ринитом в среднем три года своей жизни.

Сосудосуживающие капли от насморка

Капли с сосудосуживающим эффектом являются популярным средством от насморка и заложенности носа. Хотя подобные препараты исключены из международных протоколов лечения насморка.

Действие сосудосуживающих капель направлено не на лечение насморка, а на временное уменьшение отека. При длительном (более трех-пяти дней) их использовании у больного может появиться медикаментозный ринит — патологическая зависимость от препарата. После очередного приема средства человек чувствует облегчение, но спустя короткое время возникает еще большая заложенность носа.

В дальнейшем эффект сосудосуживающих капель прекращается вовсе, поскольку рецепторы сосудов попросту перестают на них реагировать. Длительный прием приводит к разрастанию слизистой носа, появлению полипов и затруднению носового дыхания. В данном случае назначается проведение хирургической операции. А поскольку сосудосуживающие капли от насморка попадают в общий кровоток, они могут провоцировать появление гипертонических кризов у лиц пожилого возраста.

Кстати, в разное время люди использовали всевозможные способы избавления от насморка. Например, Гиппократ советовал проводить кровопускание, а врач писателя Оноре де Бальзака рекомендовал ему пользоваться носовым платком. Российский император Павел I смазывал заложенный нос свечным маслом.

Почему необходимо лечить насморк?

Если не начать своевременное лечение насморка, могут возникнуть осложнения: синусит — воспаление носовых пазух, отит — воспаление среднего уха. Не стоит забывать, что нос имеет соединение с остальными лор-органами.

Поскольку носовая полость сообщается с ухом с помощью слуховой трубы, инфекция при насморке через устье евстахиевой трубы может попасть в среднее ухо. У детей по сравнению со взрослыми евстахиева труба более широкая и располагается практически горизонтально, что упрощает попадание бактерий в ухо. В итоге может возникнуть катаральный отит. Негнойное воспаление со временем может перейти в гнойное и привести к серьезным проблемам со слухом.

Кроме того, бактерии могут проникнуть в придаточные пазухи носа. Так как ринит сопровождается отеком слизистой, соустья пазух могут перекрываться. Нарушение оттока слизи может вызвать присоединение и развитие вторичной инфекции в гайморовом или лобном синусе.

Кстати, в норме во время плача у человека также начинают течь сопли и появляется насморк. Дело в том, что глаз тоже сообщается с носом посредством носослезного канала. Отсутствие выделений из носа в этом случае может свидетельствовать о проблеме — непроходимости слезоотводящей системы.

Современное лечение насморка

На данный момент лечение насморка ведется с использованием капель с гормонами и солевых растворов.

  • Растворы для лаважа позволяют очистить носовые ходы от микробов и вирусов. Для этих целей можно пользоваться физиологическим раствором или гипертоническим (например, морской водой). Рекомендуется отдавать предпочтение ирригаторам со струйной системой доставки препарата в полость носа. Подобные средства совершенно не опасны и могут применяться для лечения насморка даже во время беременности.
  • Для снятия отека слизистой оболочки используются назальные гормональные спреи и капли (гидрокортизон, дексаметазон). По сравнению с сосудосуживающими каплями от насморка они не вызывают привыкание и абсолютно безопасны, поскольку действуют местно.
  • Многокомпонентные лекарства. К этой группе препаратов относятся различные средства от простуды (в виде таблеток, порошков) с содержанием псевдоэфедрина и антигистаминных препаратов. Однако нужно помнить, что псевдоэфедрин, так же как и сосудосуживающие капли от насморка, вызывает сужение сосудов, поэтому подобные медикаменты противопоказано использовать людям с гипертонической болезнью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кстати, для профилактики вирусных инфекций полезно систематически промывать нос изотоническим раствором. Можно приобрести препарат со струйной системой орошения или же средство в виде спрея.

Приготовить физраствор можно и самостоятельно. Для этого в столовом стакане с теплой кипяченой водой необходимо развести ½ чайной ложки йодированной соли. Промывать нос можно чайником, который предназначен для этих целей.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий