5 советов по сохранению здоровья суставов

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

5 советов по сохранению здоровья суставов

Артриты, артрозы, травмы и растяжения…Молодые люди мало задумываются об этих проблемах, считая их уделом пожилых, но есть немало факторов, которые могут ускорить процесс разрушения хрящевой ткани и повысить риск раннего знакомства с врачом-ортопедом, а то и травматологом. Как сохранить суставы здоровыми на долгие годы?

Правильное питание — залог здоровья суставов

Правильное питание играет в деле сохранения здоровья подвижных соединений костей скелета не последнюю роль. Обилие в рационе высококалорийной и жареной пищи, фастфуда, полуфабрикатов и сладостей само по себе суставам может быть и не вредит, но легко приводит к ожирению, а вот это уже опасно. Лишний вес увеличивает давление на опорные суставы — коленные и тазобедренные, и вместе с ростом массы тела ускоряется и процесс их разрушения. По статистике, полные женщины сталкиваются с артрозом колена в 4 раза чаще, чем их подтянутые ровесницы. Кроме того, жировые клетки препятствуют микроциркуляции крови, нарушают трофику хряща и его питание.

Поэтому так важно следить за своим весом и вовремя замечать тенденцию к опасному росту. При этом садиться на жесткую диету строго противопоказано, так как это тоже лишит суставной хрящ необходимых питательных веществ. При ожирении разрабатывать диету лучше с квалифицированным диетологом, а при незначительных отклонениях от нормы ограничиться разгрузочными днями, уменьшением калорийности вечернего приема пищи и повышением в рационе доли фруктов и овощей.

Польза физической нагрузки

Спорт — это жизнь, а еще качественная работа суставов. Чтобы последние выполняли свою функцию на все 100%, они должны своевременно и в полном объеме получать необходимые им питательные вещества. В самом хряще кровеносные капилляры отсутствуют, поэтому нужные ему вещества он получает из окружающих тканей. При повышении двигательной активности повышается и кровоток, движение лимфы, вещественный обмен в основных элементах суставах, что благоприятно сказывается на их функции. Однако врачи-ортопеды рекомендуют с большой осторожностью выбирать тип физической нагрузки.

Так, бег, степ-аэробика, прыжки и тяжелая атлетика могут навредить, так как многократно повышают нагрузку на подвижные соединения костей скелета. Особую опасность они представляют для пожилых, физически неподготовленных людей и тех, кто уже сталкивался с травмами и заболеваниями суставов. Этой категории лиц лучше обратить внимание на ходьбу, в том числе лыжную и скандинавскую. Передвижение с опорой на палки снимает нагрузку с суставов, как и плавание. Это еще один из немногих видов спорта, который прорабатывает все группы мышц и практически не имеет противопоказаний.

Врачи-ортопеды о выборе обуви

Врач-травматолог и ортопед Юрий Константинович Глазков большое значение придает повседневной обуви. По мнению доктора, чаще всего пациенты жалуются на проблемы в работе тазобедренных и коленных суставов, которые больше других страдают от удара, происходящего при контакте пятки с поверхностью земли. Минимизировать его силу можно, если носить обувь на эластичной амортизирующей подошве. Она снижает нагрузку на внутрисуставные хрящи и тем самым уменьшает риск их раннего износа.

Поддержать здоровье опорных суставов способна просторная и удобная обувь по размеру с мягким верхом, выполненным преимущественно из натуральных дышащих материалов. При этом босоножки или сапоги должны иметь широкий каблук высотой в 3—4 см. Он придает обуви максимальную устойчивость и предупреждает небольшие подвороты стопы, не всегда ощутимые, но вполне способные причинить вред хрящам. Женщинам с артрозом опорных суставов, а также суставов позвоночника категорически запрещено носить обувь на шпильке. Да и всем остальным надевать ее стоит лишь для выхода в свет и носить не дольше 3 часов в день.

Организация рабочего места

Всем желающим сохранить здоровье своих суставов нужно озаботиться правильной организацией своего рабочего места. Офисным работникам следует подобрать стул с регулируемой высотой, чтобы можно было менять расстояние до пола. При сидении колени должны располагаться чуть ниже бедер. Хорошо, если имеются выступающие вперед подлокотники, способные минимизировать нагрузку на запястья, да и на колено при попытке встать, тоже.

Продолжительный однообразный труд увеличивает нагрузку на сустав. Так, швеи очень часто страдают от артроза кистей рук, маляры — проблем в работе плечевых суставов. А все потому, что первыми разрушаются хрящи, испытывающие в течение жизни запредельную нагрузку. Долгое пребывание в одной позе чревато теми же проблемами, вот почему так важно давать суставам возможность расслабиться, отдохнуть. Каждые 1—1,5 часа работы необходимо делать перерыв, и лучше потратить его на выполнение простых упражнений, которые помогут расслабить мышцы вокруг нагруженных суставов и улучшить кровообращение в этой области. Также неплохо задействовать в работе те суставы, которые долгое время пребывали без движения.

Что делать при первых признаках заболевания суставов?

Большая часть данных выше советов актуальна для тех, у кого суставы полностью здоровы, а что делать тем, кто столкнулся с болью, скованностью и ограничением подвижности? В этом случае действовать нужно несколько иначе и постараться снизить нагрузку на больное место, не перетруждать сустав. От привычных занятий спортом следует отказаться, как и от других действий, задействующих пораженный участок — вязания, шитья, работ в огороде и саду, подъема тяжестей. О возможности выполнения специальной лечебной гимнастики лучше поговорить со своим лечащим доктором.

Кроме того, врач может рекомендовать приобрести ортопедические стельки или трость. Первые разгружают ноги и позвоночный столб, а вторая снижает нагрузку на суставы ног. Некоторым людям имеет смысл носить специальный ортез, который стабилизирует сустав и закрепляет его в надлежащем положении. Такие меры позволяют замедлить течение заболевания, но также следует обговаривать этот момент со специалистом. Остановить разрушение подвижных соединений костей скелета помогают нестероидные противовоспалительные средства и препараты из группы хондопротекторов, назначаемые врачом.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий