Самые распространенные мифы о менструальном цикле

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача, мифы и реальность
Поделиться в WhatsApp

Самые распространенные мифы о менструальном цикле

Согласно статистическим данным, на 2017 год в мире проживает 7,53 миллиарда человек и примерно 3,7 миллиарда их них — представители прекрасного пола. Становление менструального цикла — важный этап развития каждой женщины, что говорит о ее готовности и возможности продолжить род и дать жизнь новому человеку. Этот биологический и естественный процесс изучен медиками, но еще остается множество мифов и заблуждений. Некоторые культуры мира считают эту тему запретной, а сами менструальные выделения— «грязными», «греховными». В Непале по-прежнему существуют «менструальные хижины», в которых находятся в полной изоляции женщины в период выделений. Конечно, такая практика — крайность, но даже в современном, цивилизованном обществе остается и упорно циркулирует ряд мифов и заблуждений.

Беременность и менструальные выделения

Многие женщины, да и мужчины, уверены, что во время менструальных выделений невозможно забеременеть. Эта теория оказывается крайне удобной, ведь некоторые женщины в этот период становятся наиболее активными, либидо повышается.

На самом деле такой «метод контрацепции» не имеет под собой никакого основания, а сама теория — ложная. У некоторых женщин, действительно, в этот период менструального цикла наименьшая вероятность забеременеть, но это не правило и всегда есть исключения.

Овуляция наступает примерно на 12-16-й день менструального цикла, но всегда есть исключения. Кроме того, стоит помнить о том, что сперматозоиды могут сохранять свою активность и ждать своего часа в течение 5 дней, некоторые авторы говорят о том, что жизнеспособность сохраняется в течение 7 дней.

Получается, что незащищенный половой акт во время менструальных выделений также может закончиться беременностью, ведь мужские клетки могут прожить достаточно долго и дождаться овуляции.

Врачи отмечают: во время незащищенного полового акта при менструации повышается риск активации грибковых инфекций и заражения заболеваниями, передающимися половым путем.

Под угрозой не только женщины, но и мужчины. Близость во время менструальных выделений может закончиться баланитом — воспалением полового члена.

Но такие риски не говорят о том, что близость противопоказана, ведь в некоторых случаях она поможет избавиться от неприятных и даже болевых ощущений, спазмов. Главное — принять меры предосторожности.

Регуляция менструального цикла

С широким распространением противозачаточных таблеток у женщин появилась возможность самим устанавливать дату начала менструальных выделений и даже не допускать их начала в течение продолжительного времени. Правда, многие считают, что такие «игры» с менструальным циклом опасны для здоровья и могут закончиться тяжелыми последствиями.

Но гинекологи, опираясь на ряд исследований, говорят о том, что такая практика может быть абсолютно безопасной и даже приемлемой для многих женщин. Период менструальных выделений может быть для них крайне тяжел и мешать качеству жизни: сильная и выраженная боль, плохое самочувствие, потеря работоспособности, головная боль, тошнота и многое другое. Врачи называют такое состояние дисменореей. И при появлении ее симптомов необходимо найти причину и начать лечение. Нередко болезненная менструация является симптомом эндометриоза.

Лечение может затянуться, и облегчение состояния потребует времени. Регуляция менструации при помощи оральных контрацептивов может быть методом лечения, мерой симптоматической терапии.

Исследования показали, что при помощи противозачаточных таблеток можно избегать менструальных выделений в течение полугода.

Особенности гигиенического ухода

Интимный гигиенический уход в период менструации — крайне важен. Это может подарить чувство уверенности в себе, свежести и убережет от формирования неприятного запаха. Но даже в этом, казалось бы, простом вопросе найдется множество мифов и заблуждений.

Одни говорят, что нельзя принимать ванну, другие, что даже душ может оказаться опасным. Объясняют такие риски действием горячей воды, которая может спровоцировать кровотечение, отмечается и обратная сторона медали: давление воды останавливает менструацию, следовательно, естественное очищение замедлится и нарушится, что также может негативно отразиться на состоянии женского здоровья.

При действии тепла и горячей воды менструальные выделения действительно могут стать обильнее, но одновременно с этим принятие ванны может помочь избавиться от спазмов, боли. Для некоторых женщин принятие ванны с пышной и душистой пеной — часть ухода за собой, ритуал, позволяющий улучшить самочувствие, настроение.

Выделения не прекращаются после погружения в воду, однако давление способно временно их предотвратить. Нет причин отказываться от полноценного гигиенического ухода за интимной областью, ведь ощущение чистоты и расслабление, которое подарит душ — хорошее средство улучшить самочувствие и даже в некоторой степени улучшить симптомы менструации.

Еще одним заблуждением, связанным с особенностями ухода, является использование влажных салфеток со специальными пропитками. Врачи утверждают, что лучше проточной воды и мыла без сильных отдушек еще ничего не придумано.

Миф о синхронизации менструального цикла

Бытует мнение, что менструальный цикл может синхронизироваться у одной и более женщин, которые проживают вместе в течение длительного времени и между ними установлена прочная эмоциональная связь. Это довольно распространенный вопрос, которым интересуются многие, причем не только женщины.

Впервые понятие «синхронность менструального цикла» появилась в 1971 году и была опубликована в научном журнале. В статье рассказывалось о женщинах, которые жили вместе: студентках, проживающих в общежитиях, близких подругах, у которых с течением времени синхронизировались циклы, а менструация начиналась примерно в одно время.

Авторы статьи предположили причину — «обмен» феромонами, что в и итоге и стало причиной синхронизации. Но исследования, проведенные многим позже, ставят под сомнение эту теорию: были вычислены многие недостатки и факторы, которые ученые не учли при построении своих догадок.

Исследования, проведенные в начале 2000-х годов, обнаружили, что у соседок по комнате в студенческих общежитиях не наблюдалось синхронности менструального цикла.

Эти данные позволяют утверждать, что такое утверждение — миф, а любые совпадения — случайность.

Тампонные мифы

Использование тампонов позволяет многим женщинам практически не ограничивать себя ни в чем: плавание в бассейне, активные виды спорта, белое и «в обтяг» носить можно. Но все же эти средства личной гигиены всегда вызывали и вызывают множество споров среди женщин и даже врачей.

Во-первых, установить тампон нужно во влагалище, и многие женщины опасаются попадания болезнетворной флоры, а также нанесения повреждений, в том числе и девственной плеве. Причем последнее утверждение вызывает наибольшее количество опасений. На самом деле плева — эластичная часть слизистой оболочки, и использование тампона не может привести к ее разрывам.

Во-вторых, многие уверены, что применение тампона — прямой путь к развитию влагалищных инфекций. Полноценный гигиенический уход, смена тампона каждые 4-8 часов — гарантия отсутствия осложнений и последствий.

Для многих женщин менструальный цикл полон тайн и загадок, его регулярность, количество выделений и самочувствие часто недооценивается, что и может стать причиной некоторых осложнений. Гинеколог ответит на любые волнующие вопросы и поможет разобраться в нюансах. Стоит помнить, что некоторые мифы и заблуждения могут оказаться опасными для здоровья.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий