Бронхиальная астма или ХОБЛ: как распознать болезни?

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Бронхиальная астма или ХОБЛ: как распознать болезни?

Когда у пациента развивается хроническая патология респираторного тракта, такая как бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ее также называют ХОБЛ), она становится частью повседневной жизни. Большой вопрос: как пациент может улучшить свое дыхание? Первый шаг — правильно поставить диагноз. Некоторые различия между одышкой или приступами кашля при астме и ХОБЛ едва различимы. Плюс, существует еще и осложненная ситуация: сочетание проявлений бронхиальной астмы и ХОБЛ. Важно детальное обследование, установление точного диагноза и последующее лечение, чтобы максимально нормализовать состояние и функции внешнего дыхания.

Бронхиальная астма: начало в молодости

Нередко первые признаки бронхиальной астмы возникают у детей или подростков, имеющих наследственную предрасположенность и аллергическую настроенность организма. Не всегда нарушения дыхания, приступы одышки или упорный сухой кашель приступами сразу же наводят педиатра на мысль о диагнозе. Может длительно лечиться обструктивный бронхит, ОРВИ, ларингит и иные патологии, но обычно затем все-таки выставляется бронхиальная астма, назначается лечение, в том числе с применением ингаляционных препаратов, в силу чего нормализуется дыхание, купируются симптомы.

По мере возраста бронхиальная астма может как прогрессировать, так и регрессировать, все зависит от ее причин, тяжести и методов лечения. Если возникает одышка, нередки приступы удушья, астма плохо контролируется за счет только топических препаратов, необходимы более активные методы лечения, вплоть до приема стероидных препаратов внутрь. По мере взросления бронхиальная астма может беспокоить реже, нарушения дыхания не такие тяжелые, человек знает о своих триггерах и старается их избегать.

Проблемы дыхания на фоне астматических приступов

Бронхиальная астма включает в себя хроническое воспаление и сужение дыхательных путей из-за отека слизистых, скопления в просвете бронхов вязкой мокроты. Все это существенно нарушает дыхание во время приступов, когда активность воспаления резко нарастает. Нередко астма имеет сильный аллергический компонент с дополнительными триггерами, такими как: простуда, физические упражнения, сезонные изменения погоды, контакт с пыльцой, домашней плесенью, табачным дымом и сухостью воздуха.

У большинства пациентов, страдающих астмой, существует сопутствующая аллергия на бытовые или иные аллергены (пальца, лекарства, пища). Контакт с ними провоцирует нарушения дыхания, приступы кашля и развитие одышки. Дополнительными факторами в пользу астматических расстройств дыхания являются наличие родственников с астмой, избыточный вес и курение либо воздействие пассивного курения. Симптомы приступов включают ночной кашель, нарастающую одышку, стеснение в груди, боль или давление.

ХОБЛ: проявления болезни в зрелом возрасте

Первые проявления болезни могут возникать ближе к 50 годам или старше, до этого возраста особых проблем с дыханием может не выявляться. Постепенно возникают приступы одышки, или эпизоды сухого кашля, нарушающие общее состояние. Пациенты вынуждены прерывать свою деятельность, садиться или опираться на предметы, чтобы перевести или восстановить дыхание, уменьшить тяжесть одышки или силу кашля. При обследовании может выявлять эмфизема легких или обструктивный бронхит — это типичные проявления болезни. По мере прогрессирования дыхательных расстройств пациентам выставляется инвалидность, они вынуждены использовать ингаляторы и кислородотерапию, постоянно принимать лекарства, чтобы контролировать течение болезни. Через несколько лет им может стать сложно на длительное время покидать дом, долго ходить и переносить физическую нагрузку. Однако многое зависит от тяжести состояния, активности самого пациента и препаратов, которые помогают в контроле состояния.

Одышка, приступы кашля при ХОБЛ

Термин ХОБЛ является общим для проявлений бронхита, эмфиземы и в некоторых случаях хронической астмы. Обструкция воздушного потока является общим признаком всех этих состояний. Пациенты также отмечают кашель, при котором отделяется густая слизь или мокрота, а также частую одышку. Симптомы постоянны и прогрессируют по мере времени.

ХОБЛ —- это заболевание взрослых, которое обычно диагностируется в среднем или старшем возрасте. Специалисты говорят, что курение является прямой причиной ХОБЛ для 85-90% людей с заболеванием в большинстве стран.

В меньшинстве случаев причиной кашля и приступов одышки является генетическое состояние, называемое дефицитом антитрипсина альфа-1. Для части пациентов, провокаторами болезни становятся экологические и профессиональные воздействия. Так, могут провоцировать кашель и прогрессивные поражения легких формальдегид, копоть, пары химических веществ, угольная пыль и прочие вещества. В этом случае симптомы ХОБЛ могут развиваться даже у некурящих.

Как отлить ХОБЛ от астмы?

В нашей стране миллионы людей страдают как от астматических приступов, так и от проявлений ХОБЛ. Но очевидно, что ХОБЛ является более зловещей болезнью, поскольку от астмы умирает не так много людей ежегодно, в то время как от осложнений и тяжелого течения ХОБЛ — десятки тысяч.

Чтобы выставить точный диагноз, если имеется одышка или другие тревожные признаки, любому человеку необходимо проверить его функцию легких с помощью спирометрии. Тест включает в себя дыхание в небольшой аппарат, спирометр, чтобы определить, сколько воздуха пациент вдыхает и выдыхает, как быстро он это делает. Другие тесты могут быть необходимы для подтверждения диагноза и определения стадии заболевания.

Для курильщиков при ХОБЛ первое, что нужно сделать — это отказаться от сигарет. И, конечно, это важно и для пациентов с астмой. Что касается лекарств, некоторые методы лечения ХОБЛ были бы неподходящими для астматиков, и наоборот. Все лекарства, которые используются для лечения астмы, за исключением модификаторов лейкотриенов, используются для лечения ХОБЛ. Но некоторые лекарства разрешены только для лечения ХОБЛ.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий