6 вопросов врачу о менструациях

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

6 вопросов врачу о менструациях

Менструальный цикл, месячные, лунные, период – совершенно естественная часть жизни женщин. Но при этом информацию о менструациях порой приходится буквально добывать у знакомых и искать в непроверенных источниках. Хотя ежемесячные выделения крови – нормальное физиологическое явление, не всегда они проходят так, как написано в умных статьях. Строгих правил тут нет, и многое индивидуально, однако есть основные понятия и закономерности менструального цикла. Мы задали шесть вопросов врачу о том, что чаще всего оказывается непонятным и настораживающим. Теперь можно свериться с ответами и понять, как что называют, когда возможна беременность, какая боль нормальна и все ли в организме в порядке.

1. Первый день месячных – это какой день менструального цикла?

На первый взгляд, это очень простой вопрос, но с ним бывает немало путаницы. Так как выделения крови могут длиться и 3 дня, и 7, то намного логичнее, если менструальный цикл отсчитывать с первого дня месячных. Так врачи и делают. Поэтому на вопрос врача «Когда у вас была последняя менструация» надо говорить день начала последних месячных, а не окончания выделений.

Сам менструальный цикл может длиться от 21 до 35 дней в норме. Отклонения от этих цифр уже относят к нарушениям, а вот распространенные 28 дней цикла отмечаются далеко не у всех. Почему же так часто встречается цифра 28?

Статистически действительно чаще всего менструальный цикл длится 27-29 дней, и 28 – усредненный показатель. Как говорят ученые, связано это с эволюционным развитием живых организмов, 28 дней – цикл лунных приливов и отливов, наследие тех времен, когда все живое жило в океанах.

Еще 28 – удобная цифра для подсчетов. При 28-дневном цикле овуляция происходит в середине цикла, а при других вариантах – за 14 дней до его окончания. В конце периода, если оплодотворения яйцеклетки не произошло, она разрушается. Эндометриальный слой матки отслаивается и с кровью выходит из тела – так начинается новый менструальный цикл.

2. Что делать, если менструация сопровождается сильной болью?

Менструальная боль, к сожалению, является нормой. Болезненные ощущения в нижней части живота, порой отдающие в ноги, в спину возникают из-за сокращений мышечных волокон матки при гормональном воздействии. Сокращаться матке необходимо, именно так она избавляется от внутреннего слоя, эпителия, в который после оплодотворения имплантируется плодное яйцо. Если же беременность не наступила, подготовленным эндометриальным клеткам приходится покидать матку, что порой сопровождается болью. Из крови, фрагментов эндометриального слоя и слизи состоят выделения. Просто вытечь они не могут, и матке приходится «помогать» им выходить при помощи сокращений.

Но вот если боль и спазмы необычно сильны, возникает ощущение тошноты, кружится голова – необходимо задать вопрос врачу и пройти гинекологическое обследование. Сильная боль может оказаться симптомом дисфункций и болезней: миомы матки, эндометриоза, инфекций, воспалительного процесса.

3. Как долго можно ходить с одним тампоном?

Современные тампоны со специальным покрытием бывают настолько комфортны, что о замене вспоминается с трудом. И это – негативная сторона удобства. При длительном использовании тампона без смены есть риск развития токсического шока. Именно поэтому в коробочке с гигиеническими средствами есть информация о том, что заменять тампон надо не реже, чем каждые 8 часов. Если тампон используется ночью, его надо ставить перед сном и заменять сразу же после пробуждения.

Хорошая новость: токсический шок развивается крайне редко. Плохая – от него никто не застрахован. Первые симптомы похожи на грипп: резкий скачок температуры, тошнит, рвет, кружится голова, явные признаки недомогания, порой – сыпь на теле. Развивается он из-за размножения условно-патогенных бактерий, которые в норме есть на коже у каждого человека и вреда не приносят. Но вот если им надолго предоставить теплую и влажную среду, как внутри тампона, то они размножаются и начинают активно выделять токсины.

Первое, что надо сделать сразу же – вынуть тампон. А дальше обратиться за помощью и задать вопросы врачу.

4. Вопрос врачу: возможна ли беременность во время месячных?

Большинство людей верит, что беременность и месячные – состояния несовместимые, а значит, предохраняться во время менструаций надо только от инфекций. Многие знают о том, что сперматозоиды могут жить довольно долго (в складках влагалища – до 10 дней!), а овуляция может произойти раньше положенного, а значит, дни после окончания месячных уже опасны наступлением беременности. А во время месячных?

Крайне редко, но такое случается. Шансы на наступление беременности во время менструаций малы, но не нулевые. Чаще этот казус происходит с девушками, у которых менструальный цикл короткий. Так что ответ на этот вопрос врачу: да, такое возможно.

5. Нормально ли, что в выделениях есть сгустки крови?

Чтобы во время кровотечений человек не терял слишком много крови, его защищает свертывающая система организма, которая формирует сгустки. Тот же процесс происходит и во время месячных, кровь сворачивается, поэтому небольшое количество сгустков вполне нормально.

В выделениях есть не только кровь, а еще слизь, фрагменты эпителиального слоя матки, и они тоже могут показаться сгустками. Выходят они, как правило, в первые дни менструации.

В норме в любой день месячных размер сгустков достигает максимум двух см, они ярко-красные или темно-красные, почти коричневого цвета. Если же их очень много, они больше положенного и имеют другие оттенки – надо задать вопрос врачу и пройти обследование. В первую очередь под вопросом будут гормональные нарушения и миома матки, поэтому правильный выбор – гинеколог-эндокринолог.

6. Задержка менструаций = беременность?

У задержки месячных может быть много причин помимо беременности. Менструальный цикл может изменять продолжительность под влиянием множества факторов, например, при резком изменении веса, стрессах, болезнях и даже смене часовых поясов и климата во время отпуска. Если это не беременность, то за выявлением причин нарушения цикла надо обратиться к гинекологу.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий