Герпес гладиаторов: борьба и инфекция

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Герпес гладиаторов: борьба и инфекция

«Простуда на губах» – одно из самых распространенных заболеваний. Генитальный герпес встречается реже, но и им сложно кого-либо удивить. Но есть еще одна разновидность болезни, которая тоже вызывается вирусами простого герпеса. И болеют ею исключительно спортсмены. MedAboutMe разбирался, что такое герпес гладиаторов.

Вирус герпеса: разнообразие проявлений

Сегодня сложно кого-либо удивить или даже напугать существованием герпесвирусов. Самая известная их разновидность – вирус простого герпеса (ВПГ). Он хорошо известен нам в виде двух вариантов: вирус простого герпеса 1 типа и ВПГ 2 типа.

ВПГ 1 типа называют лабиальным или оральным. Он предпочитает скрываться в ганглиях тройничного нерва неподалеку от губ. И при падении иммунитета, в стрессовой ситуации он активизируется, что выражается в виде «простуды на губах». Если его не остановить при помощи антивирусного средства с ацикловиром, вирус может расползтись по носогубному треугольнику, захватить подбородок и крылья носа, инфицировать слизистую оболочку рта. Пациент при этом мучается от острого дискомфорта и даже болезнененных ощущений в пораженных областях. После выздоровления на этих участках еще долго остаются следы в виде гиперпигментации.

ВПГ 2 типа нередко называют генитальным герпесом. Вирус обитает в ганглиях поясничного и крестцового отделов нервной системы и, активизировавшись, проявляет себя во всей красе в области гениталий. Как и лабиальный герпес, он развивается в виде пузырьков, наполненных жидкостью, на месте которых по мере выздоровления образуется корочка. Генитальный герпес может хронизироваться, уходя вглубь органа. Например, у женщин он может приводить к хроническому воспалению вульвы, сопровождающемуся сильным зудом, трещинами в тканях в области поражения и болезненностью.

Итак, вирус простого герпеса предпочитает поражать те ткани, которые находятся неподалеку от его «домашних» ганглиев. Но есть разновидность ВПГ 1 типа, которая проявляется на самых разных частях тела. И этот герпес поражает, казалось бы, самых здоровых людей — спортсменов.

Инфекция и спорт

Существуют виды спорта, где невозможно избежать тесного контакта с кожей противника — и в силу особенностей самого спорта, и в силу характера формы. Яркий пример — борьба. Противники выступают в борцовском трико, оставляющем большую часть тела открытой. Во время схватки происходит максимально близкий контакт «кожа-к-коже». Если при этом у одного партнера герпес в активной фазе, а у другого на коже имеются царапины, потертости и иные повреждения, то крайне высок риск передачи инфекции от одного человека к другому.

Эта разновидность заболевания получила свое название – борцовский герпес, он же герпес гладиаторов, он же «оспа игроков регби», «оспа борцовского ковра» и т. п. Как следует из названий, помимо единоборств с близким контактом и открытой кожей, эта болезнь нередко встречается среди игроков в регби.

Самая крупная вспышка борцовского герпеса

Самая крупная вспышка герпеса гладиаторов была зарегистрирована в 1989 году в США (Миннеаполис) в летнем спортивном лагере для борцов из числа учеников старших классов. Из 175 учащихся со всей страны за 4-недельную смену болезнь была выявлена у 60 человек. Самыми пострадавшими оказались тяжеловесы – среди них доля заразившихся борцов достигала 67%, из борцов легкого веса заразился каждый четвертый.

Герпес на голове был обнаружен у 73% учащихся, на конечностях – у 42% и на туловище – у 28%. Пять человек получили диагноз герпетический блефарит или конъюнктивит. Среди самых распространенных симптомов были повышенная температура (25%), озноб (27%), боли в горле (40%) и головные боли (22%).

Интересно, что борцовский ковер дважды в день обрабатывали дезинфицирующим раствором. Во время занятий борцы надевали майки, но головные уборы не предусматривались. О болезни стало известно только после того, как ученики стали обращаться к врачам.

Эта нашумевшая история — яркий пример того, что состояние кожи людей, которые по роду деятельности близко контактируют с другими людьми, должно подвергаться тщательному контролю. Сегодня перед соревнованиями борцы проходят осмотр. При наличии симптомов герпеса на теле они отстраняются от участия в схватках до полного выздоровления.

Особенности герпеса гладиаторов

Итак, чем борцовский герпес отличается от своих лабиальной и генитальной версий? Принципиально – ничем. Он также представляет собой сыпь в виде мелких, прозрачных, наполненных жидкостью пузырьков. Чаще всего борцовский герпес проявляется на шее, груди, лице, животе и ногах. Часто болезнь сопровождается лимфаденопатией – увеличением лимфатических узлов, расположенных неподалеку от высыпаний, повышением температуры, болями в горле и головными болями. Нередко сами пациенты говорят, что сыпь доставляет им меньше неудобств, чем другие симптомы заболевания.

При тесном контакте пузырьки лопаются и жидкость с мириадами вирионов попадет на тело партнера по спорту. Инкубационный период составляет от 3 до 14 дней. Врачи также указывают, что лопающиеся пузырьки приводят и к самозаражению – распространению инфекции на еще «чистые» участки кожи. Характерный симптом, предшествующий появлению сыпи – так называемые продромальные симптомы в виде зуда, покалывания кожи.

Кстати, далеко не всегда контакт с зараженным человеком приводит к инфицированию. По оценкам врачей, только у 10% людей при этом болезнь проявит себя в активной форме.

Первое заражение борцовским герпесом проявляется обычно ярче, чем последующие рецидивы. Первый раз болезнь может длиться до нескольких недель, а при повторном ее проявлении струпья могут начать образовываться уже через 3 дня. Впрочем, человек остается распространителем инфекции на протяжении еще 6-7 дней после начала приема противовирусных препаратов. Шрамы после борцовского герпеса обычно не образуются. По мнению врачей, возможно и бессимптомное течение болезни, при котором сыпь на теле не появляется.

Профилактика герпеса гладиаторов

Как было сказано выше, основное средство профилактики — осмотр кожи спортсменов перед соревнованиями. Также люди, занимающиеся видами спорта, требующими близкого контакта «кожа-к-коже», должны быть осведомлены о подобных рисках и своевременно отслеживать появление первых симптомов. Естественно, что с этого момента они должны отказаться от тренировок до полного выздоровления.

Любые заболевания, снижающие иммунитет, а также сильный стресс могут активизировать спящий в теле спортсмена вирус. Поэтому в США известна практика профилактического ежедневного введения валацикловира в период соревнований или спортивных сборов, причем лечение начинается за 5 дней до их начала. Показано, что это обеспечивает сокращение вспышек заболевания на 90%. В России такой подход не практикуется.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий