Перихолецистит: почему возникает воспаление?

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Перихолецистит: почему возникает воспаление?

Перихолецистит – это вторичная патология, при которой воспалительный процесс локализуется в области серозной оболочки, покрывающей желчный пузырь. Наиболее часто данное заболевание развивается при хроническом воспалении желчного пузыря, однако некоторые другие нарушения также могут способствовать его возникновению. В целом перихолецистит встречается не очень часто. В том случае, если он был диагностирован на ранних этапах, прогноз благоприятный. В запущенных ситуациях этот патологический процесс может стать причиной образования спаек с последующим формированием кишечной непроходимости. К другим возможным осложнениям относятся билиодигестивный свищ и разлитой перитонит.

Точных данных о распространенности перихолецистита среди населения нет. С таким воспалением могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста, независимо от пола. Как мы уже сказали, данное заболевание имеет вторичную природу и чаще всего развивается на фоне хронического холецистита. В результате этого перихолецистит на протяжении длительного времени рассматривался в качестве осложненного варианта хронического воспалительного процесса, локализующегося в желчном пузыре. Однако в последующем удалось установить, что другие патологии также могут приводить к возникновению перихолецистита, в связи с чем он был выделен в качестве самостоятельной нозологической единицы.

Развитию этой болезни всегда предшествует формирование какого-либо другого воспалительного очага в органах брюшной полости. Чаще всего первично страдает сам желчный пузырь, а только затем его серозная оболочка. Несколько реже первично больной человек сталкивается с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки. В том случае, если язвенный дефект осложнился перфорацией или пенетрацией, вероятность развития воспалительного процесса в области брюшины, окружающей желчный пузырь, значительно возрастает.

В некоторых случаях перихолецистит может возникать на фоне первичного воспалительного процесса в области червеобразного отростка. Особую группу риска в данном случае составляют те люди, у которых червеобразный отросток имеет атипичное расположение. К другим возможным причинам относятся послеоперационное воспаление серозного покрова брюшной полости и его вторичное злокачественное поражение, называющееся канцероматозом брюшины.  

Исходя из вышесказанного, можно заметить, что основными предрасполагающими факторами к развитию этой болезни являются поздняя диагностика и несвоевременно начатое лечение основной патологии. Пониженный уровень иммунной защиты также играет весомую роль.

В классификацию перихолецистита включены две его основные формы: пластическая и гнойная. Пластическая форма характеризуется более медленным распространением воспалительного процесса. При этом ему сопутствует активная клеточная пролиферация, за счет чего образуются спайки, способствующие нарушению функциональной активности желчного пузыря. При своевременной диагностике данная форма достаточно хорошо поддается лечению. Гнойное воспаление протекает гораздо тяжелее. Клиническая картина нарастает стремительно и сопровождается выраженной интоксикацией организма. В этом случае необходимо как можно скорее провести хирургическое вмешательство для предотвращения генерализации воспалительного процесса.

Механизм развития перихолецистита при первичном поражении желчного пузыря достаточно прост. Возникшее воспаление в слизистой оболочке данного органа с течением распространяется на более глубоко лежащие ткани. Постепенно воспалительная реакция затрагивает подслизистый, а затем и мышечный слой. Если на этом этапе не оказать необходимую медицинскую помощь, патологический процесс распространится и на серозную оболочку.

Симптомы, характерные для перихолецистита

Основным симптомом перихолецистита является резко усиливающийся болевой синдром. Боль имеет постоянный характер, локализуется в области правого подреберья и нередко распространяется на лопатку или поясницу. Отмечается значительное усиление болевого синдрома вовремя даже незначительной физической нагрузки. И хотя взаимосвязь боли с приемом пищи не является характерным признаком, некоторые пациенты указывают на то, что после еды болевой синдром становится более интенсивным.

В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как периодическая тошнота и снижение аппетита. Больной человек предъявляет жалобы на появление горького привкуса во рту и частую изжогу. Клиническая картина нередко дополняется метеоризмом, а также частыми запорами.

Зачастую перихолецистит сопровождается субфебрильной лихорадкой. Пациент становится вялым, апатичным, предъявляет жалобы на быструю утомляемость. В том случае, если данное заболевание протекает в гнойной форме общий интоксикационный синдром выражен гораздо сильнее. Отмечаются такие симптомы, как повышение температуры тела до тридцати восьми градусов и выше, головная и мышечная боль.

Диагностика болезни

Заподозрить данную болезнь только лишь на основании сопутствующих клинических проявлений достаточно сложно. Необходимо провести ультразвуковое исследование желчного пузыря и контрастную рентгенографию. В качестве вспомогательных методов используются обзорная рентгенография брюшной полости и мультиспиральная компьютерная томография. При необходимости план обследования дополняется дуоденальным зондированием.

Лечение и профилактика воспаления

Воспаление, протекающее в пластической форме, лечится с помощью консервативных методов. Больному человеку назначаются противовоспалительные средства и спазмолитики, при необходимости используются антибиотики. Дополнительно необходимо соблюдать специальную щадящую диету. Хорошо зарекомендовали себя в лечении пластического перихолецистита различные физиотерапевтические процедуры. Однако, если спаечный процесс приобрел массированный характер, может возникать необходимость провести хирургическое вмешательство. При гнойном перихолецистите также показана операция.

Единственным методом профилактики этого патологического процесса является как можно более ранняя диагностика и лечение имеющихся воспалительных очагов в брюшной полости.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий