Здоровье кожи, стрессы и депрессия: в чем связь?

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Здоровье кожи, стрессы и депрессия: в чем связь?

Для многих может стать сюрпризом тот факт, что существует связь между здоровьем собственной кожи и психикой, работой мозга. Некоторые люди страдают от покраснения и сыпи на коже, когда испытывают стресс, в то время как другие покрываются красными пятнами, если волнуются. Но в последние годы исследования показали, что психическое и эмоциональное состояние человека может оказывать глубокое влияние на самый большой орган тела. Стресс, депрессия, тревога и другие психологические состояния могут способствовать развитию множества кожных заболеваний, таких как прыщи, розацеа, экзема, псориаз, алопеция и витилиго.

Работа кожи, связь с мозгом

Кожа, как самый крупный орган на теле, и центральная нервная система тесно переплетены, и активно влияют друг на друга. Поэтому не удивительно, что почти на все кожные заболевания могут влиять изменения в нервной системе. Особенно выраженные следы на коже может оставить стресс. Человеческая кожа, когда хозяин находится в состоянии стресса, производит больше кожного сала. Это жировые, густые выделения, которые могут способствовать закупорке пор и обострению прыщей. Стресс может также провоцировать или усиливать системное воспаление в организме, что может усугубить течение экземы (хроническое воспалительное заболевание кожи). Помимо этого, стресс, как известно, провоцирует пузырьковые высыпания, вызванные вирусом простого герпеса, на губах и коже вокруг них.

Исследование, опубликованное в 2008 году в Indian Journal of Dermatology, Venerology & Leprology, показало, что более четверти из 50 пациентов, страдающих псориазом – хроническим заболеванием кожи, приводящим к появлению толстых чешуйчатых пятен – испытывали стрессовые жизненные события, такие как безработица, серьезные личные проблемы или смерть близких. Исследование, проведенное в 2012 году дерматологами, показало, что 45% из 100 пациентов с псориазом испытывают постоянное беспокойство и тревожность.

Проблема стресса в дерматологии

Многие психологические состояния, которые влияют на кожу, провоцируются из-за повышенного уровня стресса и тревоги. Эксперты объясняют, что когда организм не подвержен тревожности и стрессу, уровень гормонов остается относительно сбалансированным. Но когда организм сталкивается с психологическими или физическими стрессовыми реакциями, в теле срабатывает программа «беги или сражайся». Тогда симпатическая нервная система посылает сигналы в надпочечники, чтобы повысить производство гормонов адреналина и кортизола, которые являются основными гормонами стресса.

В нормальных условиях парасимпатическая нервная система помогает восстановить равновесие тела после того, как опасность миновала. Но когда организм сталкивается с непрекращающимся стрессом или беспокойством, тело буквально «утопает» в этих гормонах стресса. В результате, кожа страдает от химических реакций организма на психологические стрессоры. Кожа – барьер человеческого тела от разрушительного воздействия внешнего мира – в таких ситуациях почти не способна действовать как щит.

Роль кожных покровов в здоровье всего тела

Кожа служит основной системой защиты организма, сохраняя здоровье и постоянство внутренней среды. Она обеспечивает первый уровень защиты от инфекции, не только как физический барьер, но и как место работы белых кровяных клеток, которые начинают атаковать вторгающиеся бактерии и вирусы. Исследование, проведенное в 2007 году в University of California – San Francisco, показало, что у мышей, подвергшихся психологическому стрессу, наблюдается снижение экспрессии антимикробных пептидов в коже, что делает их более восприимчивыми к кожным инфекциям, чем мыши, которые проживают в нормальных условиях. Таким образом, стресс разрушительно влияет на здоровье кожи и тела в целом.

Учитывая, что кожа является наиболее заметным органом, эмоциональное воздействие в отношении кожных заболеваний может быть огромным и разрушительным. А если кожа перестает быть надежным щитом от внешних воздействий, постепенно страдает и здоровье всего организма в целом.

Развитие депрессии и лечение кожных патологий

Социальная изоляция и чувство незащищенности, формирование депрессии только подпитывают патофизиологию кожных поражений, часто делая их еще тяжелее. Проблема становится порочным, вечным циклом между состоянием кожей и работой нервной системы, оба оказывают причинно-следственное влияние друг на друга. То есть, депрессия усугубляет проблемы с кожей, а усиление кожной симптоматики, в свою очередь, утяжеляет симптомы депрессии.

Важно обратиться к дерматологу на самом раннем этапе, чтобы начать лечение, облегчить состояние и научиться контролировать хронические рецидивирующие кожные заболевания. Параллельно с этим нужен психотерапевт, задачей которого станет депрессия, которая в скрытом виде нередко присутствует у большинства больных.

Врачи часто объясняют пациентам, что состояние кожи – их главная проблема, которая вызывает у них стресс и проявления депрессии. Посещение психолога или психотерапевта может помочь справиться со стрессом, чтобы не усугублять состояние. Такие визиты могут быть дополнительной частью лечения, наряду с применением препаратов и уходом за кожей.

План лечения: борьба с покраснением, сыпью и зудом

Чтобы эффективно устранять любые проблемы кожи – высыпания, покраснения, зуд или мокнутия, необходим комплексный подход. Это изменения диеты, употребление меньшего количества легких углеводов, увеличение объема чистой воды, полноценного белка, в комбинации с рациональной физической активностью. Кроме того, для устранения покраснения и раздражения кожи применяют лекарства как наружно, так и внутрь.

Но самое важное, что могут сделать пациенты, – это изменить преобладающий фокус их мыслей, избавиться от влияния стресса. Известно, что стрессорные гормоны подавляют иммунитет и активизируют воспалительные реакции, поэтому покраснение и раздражение кожи может усиливаться. Нередко в курс лечения кожных болезней включают седативные препараты, а иногда и антидепрессанты, которые очень хорошо работают, давая выраженные улучшения. И это тоже доказывает роль стресса в проблемах кожи.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий