Нефросклероз: что происходит с почками?

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Нефросклероз: что происходит с почками?

Нефросклероз — это широко распространенное патологическое состояние, при котором структурные единицы почек, называющиеся нефронами, подвергаются деструкции с последующим их замещением соединительнотканным компонентом. Данное заболевание склонно к медленно прогрессирующему течению и постепенно приводит к все большему нарушению мочевыделительной функции. Наиболее распространенной причиной этой патологии является артериальная гипертензия, хотя некоторые другие факторы также могут играть свою роль. Опасность нефросклероза заключается в том, что его исходом зачастую становится хроническая почечная недостаточность, приводящая к значительному снижению качества жизни больного человека. Еще одним возможным осложнением является нефрогенная артериальная гипертензия.

Нефросклероз представляет собой вторичное заболевание, при котором почки уплотняются и сморщиваются с последующим прогрессирующим угнетением их функциональной активности. Впервые такой патологический процесс был описан еще в тысяча девятьсот четырнадцатом году немецкими врачами. На протяжении длительного времени считалось, что в основе развития этой патологии лежит иммуновоспалительное поражение почечных клубочков, называющееся гломерулонефритом. На сегодняшний момент удалось доказать более значимую роль других факторов.

Как мы уже сказали, вероятным исходом данной болезни является хроническая почечная недостаточность. Она развивается в том случае, если более семидесяти процентов нефронов подверглось деструктивным изменениям. Известно, что около двадцати процентов людей с этим диагнозом нуждаются в регулярном гемодиализе. Уровень летальности от хронической почечной недостаточности составляет около двадцати двух процентов.

Нефросклероз, как правило, развивается на фоне какой-либо другой патологии. В зависимости от причины его возникновения выделяют первичную и вторичную формы. При первичной форме почки подвергаются сморщиванию в результате имеющихся проблем с сосудами. Наиболее часто гибель нефронов бывает обусловлена систематическим повышением артериального давления. Гипертензивные состояния ведут к сужению просвета почечных сосудов и нарушению поступления крови по ним в паренхиму органа. Аналогичный механизм наблюдается и при атеросклерозе почечных артерий. Отложившиеся в просвете сосудов атеросклеротические бляшки способствуют уменьшению эластичности их стенки и сужению просвета. Почечные ткани перестают получать необходимое количество кислорода и других питательных веществ, что ведет к прогрессирующей деструкции нефронов и возникновению соединительнотканных очагов.

Кроме этого, приводить к развитию данной болезни может хроническая венозная гиперволемия. Она также способствует недостаточному поступлению в почечные ткани насыщенной кислородом артериальной крови, за счет чего нарастает гипоксия и клетки постепенно отмирают. Как правило, в данном случае на формирование нефросклероза уходит не менее десяти лет.

Отдельно стоит сказать об острой ишемии почек, которая зачастую бывает обусловлена внезапным перекрытием просвета ренальной артерии тромбом или эмболом. Кровь резко перестает поступать в определенную область почечной ткани, что ведет к гибели большого количества нефронов и последующему замещению некротизированного участка соединительнотканным компонентом.

Вторичная форма нефросклероза устанавливается в том случае, если развитию данного патологического процесса предшествовали какие-либо урологические заболевания. Наиболее часто первоначально возникает диабетическая нефропатия, которая в последующем ведет к изменению структуры почечных тканей. Инфекционное или аутоиммунное воспаление почек, поликистоз, злокачественные опухоли — все это может выступать в качестве провоцирующего фактора. В некоторых случаях первично формируются патологии со стороны нижних отделов мочевыделительной системы. Одним из наиболее ярких примеров является пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Симптомы, характерные для нефросклероза

Симптомы при нефросклерозе нарастают постепенно. На протяжении длительного времени больного человека может ничего не беспокоить. Первые жалобы возникают уже тогда, когда деструкции подверглось достаточно большое количество нефронов.

На ранних стадиях данного патологического процесса пациент обращает внимание на то, что у него увеличился объем выделяемой за сутки мочи. Появляется необходимость вставать по несколько раз за ночь для того, чтобы помочиться. Еще одним важным симптомом является болезненность, локализующаяся в области поясницы и имеющая тянущий характер. Также могут возникать жалобы на повышенное артериальное давление.

По мере прогрессирования нефросклероза клиническая картина дополняется отечностью в области лица, которая постепенно распространяется и на другие части тела. В запущенных ситуациях присоединяются такие симптомы, как значительное уменьшение объема выделяемой мочи и появление в ней крови. Больной человек указывает на то, что он постоянно хочет пить. Нередко нарастает общий интоксикационный синдром, представленный тошнотой, слабостью и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Такие болезни являются показанием к назначению комплексного обследования. Из лабораторных методов используются общий анализ мочи, общий и биохимический анализы крови. В обязательном порядке проводятся ультразвуковое исследование, обзорная и экскреторная урография. План обследования может дополняться ангиографией, динамической нефросцинтиграфией и пункционной биопсией с последующей гистологией полученного материала.

Первоначально необходимо устранить основную патологию, которая неблагоприятно воздействовала на почки. Дополнительно назначаются препараты, улучшающие реологические свойства крови и витаминно-минеральные комплексы, проводятся дезинтоксикационные мероприятия.

Профилактика поражения почек

Для профилактики развития нефросклероза необходимо систематически контролировать уровень артериального давления, следить за уровнем холестерина, а также заниматься лечением имеющихся урологических патологий.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий