Синегнойная инфекция: причины и симптомы

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Синегнойная инфекция: причины и симптомы

Синегнойная инфекция — это общее название для всех воспалительных заболеваний, возбудителями которых является грамотрицательный бактериальный микроорганизм, называющийся «синегнойная палочка». Нередко такая патология имеет внутрибольничную природу. Другими словами, она передается пациентам от инфицированного персонала, через нестерильный медицинский инструмент и так далее. Синегнойная палочка может вызывать специфические воспалительные изменения практически во всех органах. Она нередко становится причиной пневмонии, поражения желудочно-кишечного тракта, мягких тканей и так далее. Наиболее опасными осложнениями при данном состоянии являются сепсис и инфекционно-токсический шок. Прогноз при инфицировании синегнойной палочкой всегда крайне серьезный.

Первые описания синегнойной инфекции были сделаны еще в тысяча восемьсот пятидесятом году французскими врачами. В тысяча восемьсот восемьдесят втором году получилось выделить возбудителя, а в тысяча девятьсот шестнадцатом году — установить пути его распространения. В настоящее время данное заболевание широко распространено по всему миру. Оно не имеет четкой сезонности и представляет наибольшую опасность для детей в возрасте до трех лет, для лиц пожилого возраста, а также для иммунокомпрометированных людей. Как мы уже сказали, данная болезнь нередко является внутрибольничной. Считается, что излюбленная локализация возбудителя — это реанимационное отделение.

Синегнойная инфекция вызывается микробом Pseudomonas aeruginosa. Такая бактерия является грамотрицательным подвижным микроорганизмом. Она относится к группе условно-патогенных бактерий и способна оказывать негативное влияние на организм только при снижении уровня иммунной защиты. Длина синегнойной палочки составляет от одного до пяти микрометров. Она не имеет плотной капсулы и не способна образовывать споры. Большая проблема заключается в том, что данный возбудитель обладает достаточно высокой степенью устойчивости ко многим антибактериальным препаратам. Кроме этого, далеко не все химические дезинфицирующие средства являются губительными для синегнойной палочки. Инактивировать ее можно с помощью хлорсодержащих препаратов, а также при кипячении. В природе эта бактерия часто обнаруживается в составе почвы, в воде и на многих растениях.

Заражение синегнойной инфекцией может происходить самыми различными путями. Если рассматривать внутрибольничный вариант, то наиболее актуальным является контактный путь инфицирования. Таким образом, возбудитель передается через руки медицинского персонала, через недостаточно хорошо обработанные медицинские инструменты и так далее. В быту заражение нередко происходит при использовании общих предметов гигиены, например, полотенец. Достаточно часто передача данной болезни происходит посредством алиментарного или воздушно-капельного пути. В качестве источника возбудителя выступают больные люди или бессимптомные бактерионосители.

Как мы уже сказали, синегнойная инфекция может затрагивать практически все внутренние органы. Что касается дыхательной системы, чаще всего с ее поражением сталкиваются люди, находящиеся на искусственной вентиляции легких. Хронический воспалительный процесс в области среднего уха более чем в тридцати процентах случаев бывает обусловлен данным возбудителем. Излюбленной локализацией синегнойной палочки также являются органы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Отдельно стоит сказать о генерализованных формах этого заболевания. В данном случае мы подразумеваем гематогенное распространение возбудителя, например, в область центральной нервной системы.

Симптомы, характерные для синегнойной инфекции

Точно говорить о продолжительности инкубационного периода при данном заболевании не представляется возможным в связи с тем, что, как мы уже сказали, синегнойная палочка является условно-патогенным микроорганизмом. Таким образом, симптомы возникнут только тогда, когда иммунная система не сможет справиться с бактерией.

При поражении среднего уха возникают жалобы на субфебрильную лихорадку и достаточно интенсивную боль. Важным моментом является обильно выделяющийся экссудат, имеющий желто-зеленую окраску и нередко содержащий в себе кровянистые прожилки. В том случае, если бактерия проникла в область легких, отмечаются такие симптомы, как фебрильная лихорадка, боль в груди, усиливающаяся при дыхании, и приступообразный кашель, сопровождающийся отхождением гнойной мокроты.

Инфицирование пищеварительной системы у взрослых людей протекает относительно благоприятно. Они жалуются на умеренное повышение температуры тела, сильную тошноту и снижение аппетита. Иногда присоединяются боль в животе и расстройство стула в виде диареи. Выделяемый стул имеет кашицеобразную консистенцию и содержит в себе кровянистые и слизистые примеси. У детей данный вариант протекает гораздо тяжелее. Клиническая картина представлена теми же самыми симптомами, однако они имеют большую интенсивность. В детском возрасте существует высокий риск развития желудочно-кишечного кровотечения.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика данной болезни не может основываться только на объективном осмотре. В обязательном порядке проводятся общий и биохимический анализы крови, в которых будут присутствовать признаки бактериального воспаления. Ведущая роль в плане диагностики отводится бактериологическому исследованию, позволяющему обнаружить возбудителя. Также информативны ПЦР-диагностика и серологические анализы.

Как мы уже говорили ранее, синегнойная палочка имеет устойчивость ко многим антибиотикам. В связи с этим при лечении синегнойной инфекции необходимо уделять особое внимание подбору антибактериальных препаратов. Остальная терапия зависит от локализации воспалительного очага. План лечения может включать в себя противовоспалительные и жаропонижающие средства, дезинтоксикационные мероприятия и так далее.

Профилактика развития синегнойной инфекции

Специфическим методом профилактики является вакцинация, проводимая по показаниям. К неспецифическим методам относятся тщательная обработка медицинского инструмента, а также повышение уровня иммунной защиты.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий