Врач объясняет, чем пыль дома вредна для здоровья и как от нее правильно избавляться


С каждым дыханием в наши легкие попадает от 40 до 70 000 пылинок, а поскольку человек делает в сутки 22000 дыханий, то в наш организм попадает в день около 2 столовых ложек пыли, часть которых через легкие поступает в кровь, — объясняет специалист сектора по гигиеническим проблемам здоровья населения Татьяна Зиновьева. — Причем происходит это не на улице, а дома. Именно в наших домах образуется огромное количество пыли.

— Пылинки размером от 0,005 до 0,1 миллиметра могут настолько вредить нашему здоровью?

— В домашней пыли живут сапрофиты, которые и представляют опасность, — фрагменты сапрофитов и продукты их жизнедеятельности являются аллергенами. Именно через сапрофиты многие из больных аллергией и астмой страдают в собственном доме.

— Какие болезни, кроме аллергии, провоцируют те или иные виды пыли?

— Например, мелкодисперсные частицы переносят микробы и вирусы — а это ОРЗ, инфекционные вирусные болезни. Пылевой клещ вызывает аллергические реакции, насморк, бронхиальную астму, а книжная пыль — аллергический дерматит. В конце концов, в пыли живут и стрептококки, стафилококки, которые провоцируют кожные болезни, высыпания, угри. Ну а пыль от бытовой химии провоцирует зуд, отеки век, ринит. Вообще, уже давно ученые провели специальные
исследования и убедились, что при вдыхании воздуха, содержащего частицы пыли, иммунитет человека испытывает сокрушительный удар.

— Как избавиться пыли и сапрофитов?

— Размеры частиц сапрофитов и их фекалии крайне малы, так что обычный пылесос не способен задержать их. Поэтому, пытаясь избавиться пыли, мы только увеличиваем концентрацию аллергенов в воздухе — пылесос высасывает пыль с ковра, а сапрофиты проходят сквозь мешок и попадают в воздух. Бороться с сапрофитами лучше всего с помощью специальных промышленных пылесосов или пылесосов с аквафильтром.

Важно знать, что, кроме сапрофитов, в пыли есть множество других компонентов, в пыли могут быть бактерии, споры грибов и плесени, способные стать причиной серьезных болезней. Наша задача — свести к минимуму концентрацию пыли в нашем жилище. Надо убирать регулярно, потому что пыль образуется непрерывно. Кроме того, важно учитывать, что пыль скапливается в недоступных для уборки местах. То есть даже если несколько раз в день вытирать пыль и мыть пол, то пыль с этих уютных уголков равно будет попадать в воздуха.

Чтобы избежать этого, лучше хранить посуду, одежду, книги и другие предметы в закрытых шкафах. Площадь поверхности, на которой собирается пыль, уменьшится. Также следует избегать ковровых покрытий, штор и мягкой мебели — в них собирается огромное количество пыли. Отдельно стоит упомянуть мягкие игрушки — они очень часто накапливают пыль. А с ними постоянно контактируют дети, что может стать причиной развития аллергии. Поэтому стоит покупать игрушки в Цитрусе как мягкие так и пластмассовые, ведь именно там вы сможете приобрести качественные товары, которые можно стирать и мыть без проблем.

Следует систематически и тщательно убирать, смывать остатки моющих и дезинфикационными средств со всех поверхностей, которые вы убирали, а еще использовать для удаления пыли с поверхности специальные антипылевые салфетки, заметать не обычной щеткой или веником, а шваброй для сухого уборка с чехлом из волокна, который впитывает пыль.

А еще стоит держать больше цветов. Они очищают воздух. Но так как на листьях пыль тоже накапливается, их надо протирать, следует чаще проветривать помещения, сушить вещи на солнце летом. Зимой же постель можно вынести на время на мороз, будет полезно время от времени ее заморозить. клещи боятся тепла и холода. Кроме того, нужно регулярно стирать все традиционные «Пылесборники», подлежащих стирке: шторы, игрушки, коврики, покрывала, подушки и одеяла с синтетическими наполнителями.


Post Author: admin

Добавить комментарий