7 фактов о вирусе папилломы человека: симптомы, запись к врачу

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

7 фактов о вирусе папилломы человека: симптомы, запись к врачу

Вирус папилломы человека — одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире, передающихся половым путем. Насчитывается более 180 видов этого вируса, а 13 из них могут приводить к смертельным заболеваниям, в том числе к онкологии. В большинстве случаев симптомы ВПЧ малозаметные. Чтобы узнать точный диагноз или получить вакцину против ВПЧ, необходима запись к врачу по телефону +7 (499) 519-32-56 или в больнице. Доктор проведет обследование, которое поможет выявить опасные варианты болезни на ранней стадии.

Распространенный вирус

Врачи утверждают, что если человек ведет активную половую жизнь с разными партнерами, то вероятность подхватить вирус папилломы возрастает у него на 50% и более. Так, примерно 80% женщин от 15 до 59 лет могут быть заражены ВПЧ. Эта аббревиатура является общим термином для более чем 150 штаммов родственных вирусов, большинство из которых относительно безвредны, но ряд из них способны со временем вызывать рак шейки матки. 

Не стоит думать, что инфекция опасна только для женщин: около 45% мужчин в возрасте от 18 до 59 лет тоже имеют ВПЧ в области гениталий. Чуть реже вирус встречается у мужчин в ротовой полости, что может привести к раку мозга, шеи и горла. В немалом числе случаев человек может никогда и не узнать, что у него есть ВПЧ, поскольку большинство штаммов (кроме тех, которые вызывают бородавки) не имеют симптомов, либо их проявления малозаметны. В 90% случаев иммунная система естественным образом способна сама победить вирус в течение двух лет. Но когда этого не происходит, то некоторые штаммы ВПЧ могут вызывать различные онкологические болезни. Поэтому важно, чтобы человек регулярно проходил обследования у специалистов. Это поможет предупредить неприятные последствия инфекции.

Неудивительно, что сейчас вирус папилломы — актуальная тема для медицинских исследований: он чрезвычайно распространен и может быть потенциально опасен для здоровья и жизни людей, но во многих случаях его можно предотвратить с помощью вакцины. Несмотря на активное изучение ВПЧ в научном сообществе, многие люди все еще не знают подробностей о вирусе, в том числе о том, как он передается, кто подвергается наибольшему риску и как защитить себя от инфекции. К примеру, люди, живущие с ВИЧ, чаще других имеют инфекции ВПЧ, что повышает их риски развития рака.

Презервативы — недостаточная защита

Хотя презервативы могут снизить риск заражения ВПЧ, они не способны полностью защитить человека от попадания инфекции в организм. Вирус может остаться и продолжать свою жизнедеятельность в областях гениталий, покрытых лобковыми волосами. Эксперты полагают, что любая прелюдия, которая включает в себя генитальный контакт кожа-к-коже, может передать вирус. Не менее опасны в этом плане оральные и анальные ласки. Вот почему человеку важно сделать прививку от ВПЧ задолго до того, как он начнет активную половую жизнь.

Источник распространения вируса

Довольно часто женщины узнают о том, что у них ВПЧ, после прохождения теста Папаниколау, который используется для выявления предраковых или раковых клеток в области влагалища или шейки матки. Многие пациентки, узнавшие о заражении, в первую очередь начинают обвинять своего нынешнего партнера. Однако эксперты полагают, что женщины, у которых рак шейки матки развился к 40 годам, вероятнее всего получили вирус папилломы еще в самом начале своей половой жизни, а нынешний супруг или партнер ни при чем. ВПЧ способен бездействовать и оставаться незамеченным в течение многих лет, прежде чем он начнет вызывать повреждение клеток, приводящее к онкологической болезни. Соответственно, рак, вызванный ВПЧ, может развиваться годами или даже десятилетиями.

Угроза онкологической болезни

Большинство людей, которые знают о ВПЧ, связывают его с раком шейки матки, но вирус все чаще участвует в развитии других форм онкологии, включая рак мозга и шеи, а также рак вульвы, влагалища, анального канала и полового члена. Факты свидетельствуют о том, что женщины, у которых был рак шейки матки или предраковые изменения (например, дисплазия) в шейке матки, подвержены большему риску онкологии, связанной с ВПЧ, в других областях тела. Такие раковые болезни, вызванные ВПЧ, пока относятся к редким, но их число с каждым годом растет. 

В настоящее время не существует установленных руководств по скринингу онкологии, связанной с ВПЧ, кроме рака шейки матки, но исследователи изучают, как идентифицировать людей с высоким риском к онкологии, чтобы ее можно было обнаружить и вылечить на ранней стадии. Людям, имеющим высокие риски развития рака анального канала, тоже предлагается пройти тест Папаниколау. Чтобы узнать о необходимости такого тестирования, может понадобиться запись к врачу​ и подробная его консультация.

Курение — дополнительный фактор

Курение ослабляет иммунную систему, что может позволить ВПЧ развиваться более стремительно и беспрепятственно. Так считают большинство экспертов в области исследований вирусов папилломы человека. Чтобы лишний раз не провоцировать перерождение ВПЧ в опасную онкологическую болезнь, важно полностью отказаться от привычки курить.

Вакцина против ВПЧ

Одна из важных и эффективных профилактических мер в борьбе с ВПЧ — вакцинация. Согласно исследованиям, вакцина против ВПЧ не только обеспечивает женщинам почти 100% защиту от рака шейки матки, вызванного ВПЧ 16 и 18 (они в 70% провоцируют онкологию матки), но и обеспечивает непосредственную пользу для здоровья мужчин, включая профилактику генитальных бородавок. 

Хотя официальные исследования еще не завершены, многие врачи полагают, что вакцинация мальчиков в конечном итоге также снизит частоту онкологических заболеваний мозга и шеи, а также других видов рака. Обычно представительницам прекрасного пола вакцина делается в возрасте от 9 до 45 лет, а мужчинам — от 9 до 26 лет. Рекомендуется, чтобы девочки и мальчики были привиты до 12-14 лет. Важно понимать, что вакцина против ВПЧ носит профилактический характер. Она не борется с вирусом, который уже поселился в организме человека.

Запись к врачу после вакцинации

Современная девятивалентная вакцина от ВПЧ может защитить от большинства типов этого вируса, включая такие опасные штаммы, вызывающие онкологию и генитальные бородавки, как 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58. Но, к сожалению, вакцинация эффективна не для всех типов ВПЧ. Поэтому своевременная запись к врачу​ и прохождение теста Папаниколау по-прежнему рекомендуются женщинам, как важный способ профилактики опасных последствий ВПЧ. Если в первый раз пациентка получила плохие результаты мазка Папаниколау, то ей через три-шесть месяцев следует пройти тест еще раз, чтобы уточнить диагноз.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий