Хроническое воспаление шейки матки

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Хроническое воспаление шейки матки

Длительно протекающий воспалительный процесс, локализующийся в слизистом слое, выстилающем шейку матки, называется хроническим цервицитом. Помимо слизистой оболочки, данное воспаление нередко распространяется и на нижележащие ткани. В настоящее время хронический цервицит является одной из наиболее распространенных проблем в гинекологии. Он может быть вызван как инфекционными, так и многими неинфекционными факторами. В большинстве случаев такое заболевание протекает без каких-либо выраженных клинических проявлений. Однако иногда они все же могут присутствовать. Опасность этого состояния заключается в том, что при отсутствии необходимой медицинской помощи оно может приводить к гипертрофии шейки матки, ее изъязвлению, а также вовлечению в патологический процесс других отделов репродуктивной системы.

Как мы уже сказали, с хроническим цервицитом сталкивается очень большое количество женщин. Среди всех воспалительных заболеваний со стороны гинекологических органов на его долю приходится более сорока процентов. Согласно статистике, от такого воспаления страдают около двадцати пяти процентов женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Наиболее часто хронический цервицит выявляется именно в возрастном диапазоне от двадцати пяти до сорока пяти лет. Несколько реже с этой болезнью сталкиваются представительницы женского пола, у которых уже наступила менопауза. Крайне редко данная патология выявляется еще до становления менструальной функции.

Выше мы перечислили ряд возможных осложнений хронического цервицита. Все они могут привести к нарушению анатомической проходимости цервикального канала и последующему шеечному бесплодию. Кроме этого, длительно протекающее воспаление может стать причиной появления дисплазии с последующим злокачественным перерождением клеток. Однако несмотря на все перечисленное, хронический цервицит при правильно подобранной терапии имеет благоприятный прогноз.

В большинстве случаев развитию данной болезни предшествует острый воспалительный процесс, который не был до конца пролечен. Однако иногда хроническая воспалительная реакция может формироваться и самостоятельно. В первую очередь давайте рассмотрим возможные инфекционные факторы. Чаще всего — это возбудители заболеваний, передающихся половым путем. Здесь мы подразумеваем гонококковую флору, трихомонады, хламидии и так далее. Вирус простого герпеса также может спровоцировать возникновение хронического цервицита. Несколько реже воспалительная реакция бывает обусловлена активизацией условно-патогенной флоры, например, стрептококков.

В развитии инфекционной формы этого заболевания принимают участие такие факторы, как имеющиеся воспалительные очаги в других отделах мочеполовой системы, беспорядочные половые связи, снижение уровня иммунной защиты и различные сопутствующие патологии.

Нередко такое воспаление вызывается и неинфекционными факторами. Наибольшую роль в этом случае играют различные травмирующие воздействия, например, полученные при проведении аборта или диагностического выскабливания. В некоторых случаях хронический цервицит имеет аллергическую природу. При этом в качестве аллергенов могут выступать местные лекарственные средства, контрацептивы и так далее.

В классификацию хронического цервицита включены три его основные формы. Первая форма называется экзоцервицитом. При этом воспалительная реакция локализуется во той части шейки матки, которая впадает во влагалище. Вторая форма — эндоцервицит. Она характеризуется наличием воспаления на том участке, который расположен над влагалищем. При третьей или диффузной форме захватывается вся слизистая оболочка.

Симптомы при хроническом цервиците

Как мы уже сказали, хронический цервицит в подавляющем большинстве случаев не сопровождается никакими симптомами и обнаруживается случайно при обращении по поводу какой-либо другой проблемы. В целом при таком заболевании воспалительная реакция то обостряется, то вновь затихает. Во время ремиссии женщина может предъявлять жалобы на наличие малых по объему выделений из влагалища, которые представлены слизистыми или слизисто-гнойными массами. Как правило, данные выделения появляются в предменструальный период.

Во время обострения могут возникать такие симптомы, как резкое увеличение количества выделений, чувство дискомфорта и болезненности в нижней части живота. Особенно выраженным болевой синдром становится во время полового акта. Также может отмечаться усиление боли при процессе мочеиспускания. В некоторых случаях пациентки указывают на наличие мажущих кровянистых выделений сразу после полового контакта.

Нередко данное заболевание сочетается с вагинитом. В этом случае дополнительно присутствуют такие симптомы, как чувство жжения и зуда.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни в подавляющем большинстве случаев не вызывает никаких трудностей. В первую очередь необходимо провести тщательный гинекологический осмотр, который позволит выявить признаки воспалительного процесса. Для более детальной оценки состояния слизистой оболочки рекомендуется назначить расширенную кольпоскопию. Дополнительно осуществляются трансвагинальное ультразвуковое исследование, бактериологический посев, различные серологические анализы и цитоморфологическое исследование соскоба.

Лечение при таком воспалении будет зависеть от характера возбудителя. Могут использоваться антибактериальные или противовирусные средства, выбирающиеся на основании чувствительности выделенной флоры. Параллельно следует направить свое внимание на восстановление нормальной микрофлоры влагалища с помощью местных эубиотиков. Хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические процедуры.

Профилактика хронического воспаления шейки матки

Принципы профилактики сводятся к правильному лечению острых воспалительных процессов, использованию презервативов во время половых контактов, повышению уровня иммунной защиты, соблюдению правил личной гигиены и так далее.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий