Ипохондрия – невроз, связанный с состоянием здоровья

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Ипохондрия – невроз, связанный с состоянием здоровья

Неврозы существовали всегда. Но сегодня может показаться, что их количество растет. Это утверждение не лишено оснований — жизнь в мегаполисах сопряжена с гораздо большим количеством стрессов, чем в небольших городах или поселках. Тревожность может усиливаться и при просмотре новостей и при наличии наследственного фактора — ребенок тревожных родителей с большой вероятностью и сам вырастет тревожным. Одним из самых известных неврозов является ипохондрия — болезненная тревога о собственном здоровье. Вылечить ее усилием воли не представляется возможным. Поэтому человеку необходима запись к психотерапевту по телефону +7 (499) 519-32-56 или через интернет.

Причины высокой распространенности неврозов

По данным Всемирной организации здравоохранения, число неврозов в мире продолжает расти. Уровень невротизации населения связан с жизнью в обществе высокой конкуренции и установкой на успешность, а также индивидуализмом большинства людей. Некоторые специалисты связывают рост невротизации с увеличением темпа жизни и уровня использования различных технических средств. Часто невроз формируется в детстве или подростковом возрасте.

С высокой вероятностью невроз сформируется у человека, подвергавшегося гиперопеке или завышенным родительским ожиданиям в детстве. Его основными симптомами являются повышенная тревожность, мнительность и низкая самооценка. Также невротизации детей и подростков способствуют неблагоприятная обстановка в семье, повышенные нагрузки, недостаточный сон или неудовлетворительное состояние здоровья.

Невротическое расстройство психики поддается коррекции и лечению. Перед началом лечения необходимо сначала получить консультацию терапевта и невролога, а затем осуществить запись к психотерапевту. В зависимости от тяжести состояния пациента он назначит медикаментозное или терапевтическое лечение.

Мнительность и тревожность — основные признаки ипохондрии

Ипохондрия является одним из самых известных невротических расстройств. Разумеется, забота о собственном здоровье разумна и оправдана. Но ипохондрия официально признана расстройством психики и нуждается в психотерапевтическом лечении. Многие могут вспомнить примеры людей из своего окружения, отличающихся повышенным беспокойством о собственном здоровье. Именно они постоянно измеряют давление, пульс или температуру тела, при этом реагируют на изменения с неподдельным трагизмом и тревогой, ощущая приближение смерти.

Подобное отношение к собственному здоровью является следствием повышенной тревожности. Как правило, ипохондрия проявляется у людей после 40 лет, когда человек начинает замечать необратимые изменения в собственном организме и ощущать сильное беспокойство по поводу артериального давления или температуры.  Ипохондриками могут стать люди, которых в детстве окружали гиперопекой и беспокойством по поводу самочувствия.

Ипохондрия может развиться и в результате перенесенного стресса, связанного с болезнью или смертью от конкретной болезни людей из ближайшего окружения. Изначально тревожный и мнительный человек может начать искать у себя симптомы заболеваний и испытывать сильную тревогу. Многие ипохондрики сегодня обнаруживают у себя симптомы заболеваний, информацию о которых находят в интернете.

Распространенный симптом ипохондрии — самостоятельная постановка диагноза. Даже на приеме у врача пациент может перечислять конкретные симптомы и делать выводы о наличии у себя определенного заболевания и предлагать лечение именно от него. Чаще всего ипохондрики тревожатся о наличии заболеваний желудка, сердечно-сосудистой системы или различных онкологических заболеваний.

Ипохондрическое расстройство психики не может не отражаться на отношениях с близкими и друзьями. Люди, страдающие ипохондрией, могут манипулировать своим мнимым состоянием с целью получить внимание или добиться каких-либо выгод. При спокойном отношении со стороны родственников или друзей, ипохондрики могут обвинить их в равнодушии или эгоизме и прекратить общение.

При легкой форме ипохондрии человек становится подозрительным после чтения медицинской энциклопедии или неприятных ощущениях вроде покалываний или стреляющих болей в определенных участках тела. При тяжелых бредовых формах пациент может придумать себе болезнь буквально «из воздуха» — к возникновению заболевания может привести даже взгляд постороннего или трещина в стене.

Основным методом лечения ипохондрии является психотерапия. В особо тяжелых случаях требуется помещение пациента в стационар. Основная цель психотерапии — изменить установки пациента и избавить его от тревожных мыслей о собственном здоровье.

Лечение расстройств психики: запись к психотерапевту и методы терапии

Ипохондрия не возникает на пустом месте. Основные ее предпосылки — повышенная мнительность пациента, наличие одного или нескольких хронических заболеваний или некоторых разновидностей тревожных расстройств. Но некоторые ипохондрики имеют репутацию «нытиков», цель которых — привлечь к себе внимание окружающих.

При действительно тяжелом тревожном расстройстве у пациента отмечаются такие симптомы, как снижение работоспособности, необъяснимая тревога, нарушения сна, раздражительность и ухудшение настроения. В таких случаях победить ипохондрию усилием воли не получится, поэтому человеку необходимо психотерапевтическое вмешательство. Самое сложное в лечении данного психического расстройства — отличить мнимые симптомы от действительных. Ведь ипохондрия может развиться и на фоне вполне реального заболевания.

Успех лечения ипохондрии зависит от тяжести расстройства. Задача психотерапевта — выяснить мотивы пациента. Некоторые ипохондрики представляются окружающим как обыкновенные «нытики», цель которых — привлечь к себе внимание. Если ипохондрия имеет именно такой характер, то необходимо разобраться, что в действительности движет пациентом, когда он жалуется на определенные симптомы или подозревает у себя наличие определенного заболевания.

Ипохондрия требует бережного внимания. Прежде всего, пациенту необходима поддержка близких и лечащего врача. Психотерапевт находит подход к пациенту, не оспаривая его диагноз и убеждая в том, что ему необходима помощь в лечении конкретного заболевания. Ведь для ипохондрика даже мнимый диагноз является источником постоянной тревоги. Поэтому лечение психических и психосоматических расстройств необходимо для улучшения качества жизни пациента.

По материалам: medaboutme.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий