Острый простатит: диагностика и лечение

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Острый простатит: диагностика и лечение

Острый простатит — это часто встречающееся воспалительное заболевание, обусловленное воздействием на предстательную железу различных представителей инфекционной флоры. На первых порах такая воспалительная реакция протекает в катаральной форме, однако затем она может приобретать гнойный характер. Клиническая картина при этой патологии включает в себя болевой синдром, общую интоксикацию и дизурические расстройства. При своевременной диагностике и правильно подобранной этиотропной терапии данное состояние имеет благоприятный прогноз. В запущенных же случаях, как мы уже сказали, оно может осложняться образованием абсцесса или переходом воспалительной реакции в хроническую форму. Что касается хронической формы, она напрямую угрожает репродуктивной функции мужчины.

Среди всех мужских заболеваний острый простатит занимает одну из лидирующих позиций. Согласно статистике, с ним хотя бы единожды сталкиваются более тридцати процентов мужчин, находящихся в возрастном диапазоне от тридцати до пятидесяти лет. Помимо абсцесса и перехода в хроническую форму, это заболевание может осложняться распространением воспалительной реакции на другие органы мочеполовой системы, например, на яички или мочевой пузырь. Все вышеперечисленное делает данную проблему чрезвычайно актуальной для медицины.

Как мы уже сказали, острый простатит имеет инфекционную природу. Свою роль в данном случае играют различные представители специфической или неспецифической бактериальной флоры. Чаще всего воспалительная реакция, локализующаяся в предстательной железе, все же вызывается неспецифическими бактериями, например, стафилококками или стрептококками, кишечной палочкой, протеями и так далее. Несколько реже такое заболевание бывает ассоциировано с возбудителями инфекций, передающихся половым путем, а именно с гонококками, хламидиями и некоторыми другими микроорганизмами.

В подавляющем большинстве случаев инфекционная флора при этой болезни попадает в область предстательной железы через ее выводные протоки из уретры. Таким образом, основным предрасполагающим фактором является первичный воспалительный процесс, локализующийся в мочеиспускательном канале. Несколько реже бактерии распространяются из мочевого пузыря. Вероятность развития этой патологии значительно повышается при проведении каких-либо медицинских манипуляций, например, при установке катетера или эндоскопическом исследовании.

Отдельно стоит сказать о том, что иногда возникновение острого простатита бывает обусловлено гематогенным распространением инфекционной флоры. В данном случае бактерии из первичного удаленного очага, например, в желчном пузыре, прорываются в кровоток и доходят до простаты. Лимфогенное инфицирование также возможно, хотя и значительно реже.

Существует большое количество факторов, которые значительно повышают вероятность развития данной болезни. В первую очередь — это застойные явления в области малого таза. Нерегулярная половая жизнь, частая смена половых партнеров, прерванные половые акты — все это способствует возникновению острого воспалительного процесса в области предстательной железы. К другим предрасполагающим моментам относятся низкий уровень двигательной активности, переохлаждения, частые запоры и так далее.

В течении острого простатита выделяют несколько последовательно сменяющих друг друга этапов. Первый этап называется катаральным. Воспалительная реакция локализуется в выводных протоках простаты и проявляется отечностью их стенок. Следующий этап — фолликулярный. Он характеризуется прогрессированием воспаления, за счет чего отмечается нагноение единичных долек. При третьем или паренхиматозном этапе обнаруживается множественное поражение долек и распространение воспалительной реакции на паренхиматозную ткань. Все заканчивается абсцедирующим этапом, при котором в тканях предстательной железы формируется крупный гнойный очаг.

Симптомы, характерные для острого простатита

Симптомы при данном заболевании будут напрямую зависеть от его этапа. При катаральном этапе больной человек указывает на дискомфорт и умеренную болезненность, локализующуюся в области промежности. Возникают частые позывы к мочеиспусканию, а сам процесс также сопровождается болью. При этом общее состояние пациента не нарушено.

Фолликулярный этап характеризуется значительным усилением болевого синдрома. Он начинает распространяться на половые органы, в область крестца и заднего прохода. Процесс мочеиспускания затруднен из-за боли, то же самое относится и акту дефекации. В обязательном порядке определяются симптомы, свидетельствующие о наличии общего интоксикационного синдрома. Они представлены фебрильной лихорадкой, слабостью, ознобами, снижением аппетита и так далее.

Паренхиматозный этап сопровождается точно такими же симптомами, которые имеют еще большую степень выраженности. Боль при мочеиспускании и попытке опорожнить кишечник чрезвычайно интенсивна, на фоне чего возникают запоры, вздутие живота и так далее. Пациент в попытке уменьшить болевой синдром занимает вынужденное положение на боку с приведенными к животу ногами. Непосредственно сама предстательная железа резко увеличена.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь диагностируется на основании целого комплекса дополнительных исследований. Пальцевое ректальное обследование из-за боли далеко не всегда удается провести. Ведущая роль отводится ультразвуковому исследованию. Дополнительно рекомендуется назначить общий анализ мочи и ее бактериологический посев для определения возбудителя. Иногда проводится ПЦР-диагностика.

Острый простатит является показанием к назначению антибактериальных препаратов в зависимости от чувствительности выделенной флоры. Параллельно используются нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики, проводятся дезинтоксикационные мероприятия. После того, как острая воспалительная реакция была купирована, применяются различные физиотерапевтические методы.

Профилактика возникновения острого простатита

Для профилактики развития этой патологии следует практиковать только защищенные половые контакты, своевременно лечить инфекции, передающиеся половым путем, а также устранять имеющиеся в мочеполовой системе неспецифические воспалительные очаги.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий