Рак желчного пузыря: роль желчнокаменной болезни

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Рак желчного пузыря: роль желчнокаменной болезни

Примерно 85% людей с раком желчного пузыря имеют в анамнезе желчнокаменную болезнь. То есть, внутри желчного пузыря обнаруживаются конкременты, представляющие собой затвердевшие кусочки компонентов желчи, которые могут блокировать желчные протоки. Нередко первые симптомы рака пациенты принимают за проявления холецистита, от которого страдают годами. Возможны периоды боли и недомогания, но есть и более тревожные проявления, например, упорная диарея и потеря веса. Ученые до сих пор не знают точной причины развития этого вида неоплазии, полагая, что он связан с хронической инфекцией или наличием желчнокаменной болезни. Обсудим эту проблему подробнее.

Желчный пузырь и его патологии

Если у человека никогда не было симптомов желчнокаменной болезни, он, вероятно, никогда и не задумывался о желчном пузыре и его здоровье. Однако, этот орган может быть поражен таким серьезным заболеванием, как рак желчного пузыря. Если опухоль обнаружена на поздней стадии, она является потенциально смертельной. К счастью, это довольно редкая форма онкологии, он встречается примерно у 4-6% от всех онкобольных.

Проявления желчнокаменной болезни возникают при образовании конкрементов (камней) в желчном пузыре. Этот орган расположен непосредственно под печенью, в правой части брюшной полости, в границе нижних ребер. Желчный пузырь по внешнему виду напоминает грушу, он полый внутри, имеет мышечные стенки, заполнен желчью, которая образуется в печени. Желчь – это желтовато-зеленая и густая жидкость, которая помогает переваривать жирную пищу. При попадании пищевых масс в просвет двенадцатиперстной кишки, пузырь сжимается, выталкивая порцию желчи в просвет кишки для пищеварения.

Рак желчного пузыря: роль паразитов и инфекций

Хотя случаи рака желчного пузыря в нашей стране относительно других видов онкологии встречается не очень часто, в некоторых странах мира заболеваемость крайне высока. Ученые пытаются выяснить причины такой неравномерной заболеваемости: среди ведущих провокаторов – хроническая инфекция, паразитозы и желчнокаменная болезнь. Так, рак желчного пузыря чаще встречается в Южной Америке. Уровень заболеваемости особенно высокий в Чили. Заболеваемость в Юго-Восточной Азии, Японии, Индии, Пакистане и Корее также гораздо выше, чем в других странах. Рак желчного пузыря в этих областях коррелирует с высокой частотой камней желчного пузыря и хронической сальмонеллезной инфекцией.

Кроме того, не только инфекция и наличие желчнокаменной болезни играют роль в провокации рака. Высоко влияние неблагоприятной наследственности, но для того, чтобы реализовалась предрасположенность, нужны пусковые внешние факторы. Паразитозы (лямблиоз) или тяжелая инфекция печени, кишечника или поражение желчного пузыря могут стать пусковым фактором рака.

Факторы риска: наличие желчнокаменной болезни

В странах Европы и России основным фактором риска развития рака желчного пузыря является желчнокаменная болезнь. Это заполнение желчного пузыря конкрементами, которые представляют собой отвердевшие частицы желчи (холестерин, соли кальция, билирубин, белки), которые могут блокировать желчные протоки, провоцируя резкую боль и недомогание. Ученые говорят, что почти каждый человек в конечном итоге может иметь камни в желчном пузыре, если он будет жить достаточно долго. Однако, у большинства людей они мелкие и никогда не будут вызывать боль или иные симптомы. Считается, что примерно 80% людей с желчнокаменной болезнью могут годами не испытывать симптомов. Но важно также упомянуть, что почти 85% пациентов с раком желчного пузыря имеют конкременты желчного пузыря. Более крупные камни, размер которых превышает 3 сантиметра, повышают риск развития рака по сравнению с более мелкими камнями и осадком на дне пузыря. Тем не менее у большинства людей с желчнокаменной болезнью не развивается признаков рака.

Ожирение и риск симптомов рака

По мнению ученых, ожирение является еще одним важным фактором риска. Согласно обзору, опубликованному в Journal Clinical Epidemiology, увеличение индекса массы тела на пять пунктов повышает относительный риск выявления симптомов рака пузыря почти на 60% у женщин (среди которых изначально имеется более высокий уровень заболеваемости патологиями желчного пузыря) и на 9% у мужчин. Ожирение также повышает риск развития диабета, который является фактором риска развития камней желчного пузыря и провокатором развития у некоторых пациентов симптомов рака, даже если камни в желчном пузыре отсутствуют.

Боль, операция и удаление пузыря

Одна из причин, по которой уровень заболеваемости раком в нашей стране относительно невысок – это высокая частота холецистэктомии (удаление пузыря с камнями). Многие люди при развитии боли и недомогания, признаков острого калькулезного холецистита, подвергаются радикальному лечению – у них удаляется весь желчный пузырь, заполненный камнями. В неотложной хирургии удаление желчного пузыря, или холецистэктомия, является наиболее часто выполняемой операцией. Как правило, основным показанием к ней служит острая боль (рецидивирующий приступ желчной колики). Таким образом, большинство случаев рака желчного пузыря не успевает развиться либо выявляется случайно, в ранней стадии, при удалении пузыря. Реже возникают симптомы рака, они определяются на ранней стадии, когда возможно полное излечение.

Симптомы рака этой локализации скудные, поэтому он редко диагностируется на ранней стадии, а имеющиеся проявления похожи на холецистит. К ним относятся боль в правой части или под ребрами, тошнота, рвота, потеря веса, проблемы с переносимостью определенных продуктов и, возможно, желтуха (прокрашивание кожи и склер).

Можно ли вылечить?

Эксперты говорят, что если опухоль локализована и не проникла в соседние органы, не прошла через стенку желчного пузыря, обычно достаточно радикального удаления пузыря. Тем не менее, примерно у 10% пациентов есть опухоли, которые могут быть удалены хирургическим путем, и в примерно 50% случаев рак уже распространился в лимфатические узлы. Если опухоль проросла стенку желчного пузыря и проникла в печень или другие близлежащие структуры, у нее очень плохой прогноз.

После операции пациентам может понадобиться дополнительное лечение, такое как химиотерапия или облучение, чтобы уменьшить вероятность рецидива. К несчастью, даже при комбинированном лечении риск рецидива очень высок.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий