Хронический гнойный средний отит


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Хронический гнойный средний отит

Хронический гнойный средний отит — это воспалительный процесс, имеющий длительное течение и локализующийся в области среднего уха. На первое место в клинической картине при таком заболевании выходит гноетечение, дополняющееся проблемами со слухом, болью в ухе и так далее. Основная причина развития данной патологии — это инфекционная флора, которая и провоцирует запуск воспалительной реакции. Прогноз при этом состоянии будет зависеть от того, насколько своевременно было начато лечение. При раннем начале терапии вероятность полного восстановления слуховой функции крайне высока. В запущенных ситуациях такой патологический процесс может стать причиной распространения воспаления на внутричерепные структуры с возникновением, например, менингита или абсцесса головного мозга.

По официальным данным, хронический гнойный средний отит — это заболевание, которое как минимум в течение двух недель сопровождается отхождением из уха гнойных масс. Однако большинство ученых склоняются ко мнению о том, что говорить о хронической воспалительной реакции можно тогда, когда ее длительность превышает четыре недели. Согласно статистике, такая патология встречается примерно у двух процентов населения. В шестидесяти процентах она приводит к стойким проблемам со слухом. Примерно в половине случаев данная болезнь диагностируется в возрасте до восемнадцати лет. Эта проблема является чрезвычайно актуальной для медицины в связи с тем, что, как мы уже сказали, она может привести к гнойному поражению внутричерепных структур, что угрожает жизни больного человека.

Ведущая роль в развитии хронического гнойного среднего отита отводится бактериальной флоре. При этом, как правило, чаще всего удается выявить микробную ассоциацию. В качестве возбудителей могут выступать стафилококковая флора, клебсиеллы, протеи и так далее. Несколько реже воспалительная реакция бывает спровоцирована стрептококками. Кроме этого, иногда совместно с патогенными бактериями удается высеять и различные грибы.

Наиболее часто хронический гнойный средний отит является исходом острой воспалительной реакции. Однако в некоторых случаях он может развиваться и самостоятельно. Основным предрасполагающим фактором в данном случае является травмирующее воздействие на ухо, сопровождающееся нарушением целостности барабанной перепонки. Кроме этого, способствовать формированию такого патологического процесса могут сопутствующее воспаление в области евстахиевой трубы, резкие перепады атмосферного давления, аденоиды, хроническое воспаление придаточных пазух носа и так далее. Еще один важный фактор для возникновения такой болезни — это сниженный уровень иммунной защиты. Снижение иммунитета может быть обусловлено ВИЧ-инфекцией, иммуносупрессивной лекарственной терапией, тяжелыми соматическими заболеваниями и многим другим.

В классификацию хронического гнойного среднего отита включены две его основные разновидности: туботимпанальная и эпитимпано-антральная. Туботимпанальная разновидность также называется мезотимпанитом. Она встречается примерно в пятидесяти пяти процентах случаев. Суть этой разновидности заключается в том, что воспалительный процесс захватывает только слизистую оболочку, выстилающую полость среднего уха. Эпитимпано-антральная разновидность, или эпитимпанит, устанавливается в том случае, если воспаление, помимо слизистого слоя, распространяется еще и на костные структуры. На ее долю приходится примерно сорок пять процентов всех случаев.

Симптомы, характерные для хронического гнойного среднего отита

Клиническая картина при таком патологическом процессе достаточно специфична. Основным симптомом является выделение из уха гнойного экссудата. При этом гноетечение может присутствовать постоянно или появляться периодически. При обострении воспалительной реакции объем выделяющегося гноя, как правило, значительно увеличивается. В некоторых случаях в гнойном экссудате дополнительно обнаруживаются кровянистые примеси, обусловленные полипозными или грануляционными разрастаниями.

Параллельно присутствуют такие симптомы, как проблемы со слухом и болевой синдром. Важно то, что при таком заболевании развивается именно когнитивная тугоухость. Боль в ушах имеет умеренную степень выраженности. Как правило, она возникает только при обострении воспалительного процесса. Непосредственно само обострение может быть связано с респираторной инфекцией, низкими температурами, попаданием в ухо воды и так далее. В период обострения клиническая картина также может дополняться умеренным повышением температуры тела.

При эпитимпаните симптомы имеют гораздо более тяжелый характер. За счет разрушения костных структур отделяемое из уха приобретает крайне неприятный запах. Нередко пациент предъявляет жалобы на периодические приступы головокружения, которые связаны с вовлечением в патологический процесс костных структур внутреннего уха.

Как диагностируется и лечится эта болезнь?

Прежде всего, диагностика этой болезни начинается со сбора жалоб, анамнеза и объективного осмотра. В обязательном порядке проводятся отоскопия и микроотоскопия, аудиометрия, акустическая импедансометрия, электрокохлеография и многие другие исследования. Также рекомендуется осуществить бактериологический посев выделяемых из уха гнойных масс. При необходимости показаны рентгенография черепа или компьютерная томография.

При хроническом гнойном среднем отите следует назначить антибактериальные препараты, выбираемые в зависимости от чувствительности выделенной флоры. Продолжительность антибактериальной терапии в среднем составляет от семи до десяти дней. Дополнительно могут использоваться местные формы глюкокортикостероидов для снятия воспалительной реакции. Однако в большинстве случаев не удается обойтись без хирургического вмешательства, объемы которого выбираются индивидуально.

Профилактика хронического гнойного среднего отита

Для профилактики данного заболевания следует своевременно лечить острые воспалительные процессы в области среднего уха, избегать травмирующих воздействий, а также повышать уровень иммунной защиты.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий