Алопеция: как побороть недуг


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Алопеция: как побороть недуг

Красивые и здоровые волосы — это украшение каждого человека. Однако все чаще и чаще мужчины и женщины в разном возрасте сталкиваются с такой проблемой, как алопеция. Об этом недуге не принято распространяться в обществе: многие люди считают, что это естественная часть процесса старения, поэтому не обращаются к врачу. Но выпадение волос нередко может служить важным признаком развития других патологий в организме. На сегодняшний день разработано несколько методов лечения алопеции: совершенно необязательно носить неудобные парики, чтобы спрятать дефект.  

Что представляет собой алопеция?

Алопеция (буквальный перевод слова обозначает «облысение») — это патологическое состояние, проявляющееся выпадением большого количества волос. Оно приводит к полной или частичной утрате волосяного покрова на различных участках головы и туловища. Известно, что мужчины сталкиваются с этим недугом в 5-6 раз чаще, чем представительницы прекрасного пола. Основные симптомы алопеции могут появиться у людей в разном возрасте, однако преимущественно страдают лица от 23 до 70 лет. К главным причинам развития недуга относят:

  • Генетическую предрасположенность

Если ближайшие родственники пациента страдали от этого недуга, вероятность раннего выпадения волос увеличивается в несколько десятков раз. Особенно четко такая тенденция прослеживается среди представителей сильного пола.

  • Перенесенную химиотерапию

Химиопрепараты — это довольно токсичные для организма соединения, при приеме которых возникают симптомы алопеции. Лекарственное вещество действует на быстро делящиеся клетки волосяного фолликула, замедляя их размножение.

  • Механическое, термическое или химическое воздействие на кожу головы

При термическом, химическом ожоге или механической травме на месте поврежденного участка скальпа формируется рубец. Если был задет тот слой дермы, в котором располагаются волосяные луковицы, такая алопеция носит постоянный характер.

  • Дисгормональные изменения

Эндокринная система регулирует работу всего организма в целом. Поэтому на фоне избыточной или недостаточной выработки какого-либо биологически активного вещества возникает алопеция. К примеру, мужские половые гормоны (андрогены) могут блокировать рост волосяных фолликулов. К другим заболеваниям и состояниям, нарушающим работу эндокринной системы, относят: беременность, наличие гормонпродуцирующих опухолей, поликистозные изменения яичников, избыточное употребление стероидов. Лечение алопеции в этих случаях будет направлено на устранение основной причины.

Основные разновидности и симптомы алопеции

В зависимости от особенностей выпадения волос различают следующие разновидности недуга:

  • Андрогенная форма

Иначе эта алопеция называется облысением по мужскому типу. Примечательно, что она встречается как у представителей сильного пола, так и у женщин. Происходит преимущественное истончение волос в теменной и лобной областях. При этом сам волос становится коротким и бесцветным, в результате чего образуется лысина. Через 10 лет после возникновения первых признаков недуга фолликулы замещаются соединительной тканью.

  • Диффузная форма

Для нее типично равномерное проредение волос по всей поверхности головы. Диффузная форма является результатом нарушения работы всего организма. Спровоцировать ее развитие могут стресс, операции или неполноценное питание.

  • Очаговая форма

В этом случае на поверхности головы имеется определенный участок, где наблюдается полное или частичное отсутствие волос. Зачастую пациенты предпочитают прятать его под уже отросшими волосами. Для очаговой формы характерно прогрессирование: алопеция распространяется и затрагивает все новые и новые участки.

  • Рубцовая форма

Такая разновидность облысения развивается на фоне глубокого повреждения дермы. На месте раны образуется рубец, в результате чего на этом месте больше не растут новые волосы.

Консервативное лечение недуга

В настоящее время применяется комплексное лечение алопеции. Оно включает в себя корректировку рациона, изменение образа жизни и прием витаминно-минеральных препаратов. Рекомендуется восстанавливать дефицит желатина (для этого используют различные желе и холодец), а также употреблять больше свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы.

Из медикаментозных препаратов широко применяют витамины и минеральные комплексы (Компливит, Аевит, Кальций Д3-Никомед), а также средства, улучшающие кровообращение кожи головы (Миноксидил, нитролипины). Однако такое лечение позволит только частично устранить симптомы алопеции, в более тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение алопеции

Из оперативных методик широко используют пересадку волос. Существует 2 основных вида операции:

  • Стрип-метод

Лоскут донорской кожи, забранный с затылочной зоны, разрезают на несколько полосок (графтов). Каждый графт содержит 1-4 волосяные луковицы.

  • Бесшовный метод

Эта техника разработана относительно недавно, однако она широко используется в борьбе с облысением. В этом случае от донора поочередно забирается каждая волосяная луковица, которая затем пересаживается пациенту. В качестве донорской зоны могут быть использованы волосы не только с головы, но и с верхних и нижних конечностей.

Можно ли предупредить выпадение волос?

Предотвратить окончательное выпадение волос можно, соблюдая несколько простых рекомендаций:

  • необходимо правильно организовать питание, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и белках;
  • следует подобрать подходящий шампунь, бальзам и маску для волос;
  • нужно регулярно сдавать анализы и обследоваться у врача, чтобы вовремя обнаружить любые проблемы со здоровьем и заняться их лечением;
  • обязательно следует соблюдать технику безопасности при окрашивании волос или работе с химическими веществами и высокими температурами.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий