Столбняк: неожиданная напасть


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Столбняк: неожиданная напасть

Описания симптомов, похожих на столбняк, можно увидеть еще в древнеегипетских папирусах и трудах именитого Гиппократа, который отметил, что заболевший пациент сумеет выжить, если переживет первые четыре дня.

Специфическая профилактика инфекции — вакцина, которую ставят в детстве, а затем повторяют по определенной схеме.

Столбняк: история изучения инфекции

Первые научные упоминания о столбняке датируются XVI веком: в сербской рукописи даны попытки исследовать неизвестную болезнь. Но инфекционную природу заболевания проследил отечественный ученый Н.И. Пирогов в 1865 году. Позднее другой российский исследователь Н.Д. Монастырский увидел в микроскоп столбнячную палочку и дал ей подробное описание.

Спустя несколько лет экспериментальным путем ученые различных стран подтвердили, что инфекция находится в почве и столбнячной палочкой легко заразиться при наличии раны на коже. В 1889 году ученые С. Китасато и Э.фон Беринг обнаружили, что бактерия выделяет токсин, благодаря чему удалось сделать противостолбнячную сыворотку, а в 1923 году —создать столбнячный анатоксин для лечения и профилактики заболевания (предтечу современной вакцины).

Ученые утверждают, что столбнячная палочка Clostridium tetani существует на планете давным-давно и обнаружить ее можно практически везде: в воде, почве, воздухе и на коже людей. Это анаэробная бактерия, которая не любит воздух и при угрозе вымирания активно образует споры. Последние еще более живучи, чем сама палочка: в морской соленой воде способны жить до полугода, погибают при кипячении только спустя 2-3 часа, а в атмосфере могут выдержать температуру до 150 ℃. Споры присутствуют не только в почве, но и в кишечнике людей и многих животных.

Несмотря на вездесущность и опасность бактерии, она представляет угрозу лишь при сочетании определенных условий. Например, для развития столбняка нужны тепло, бескислородная среда и питательный субстрат (раневая поверхность).

Симптомы при столбняке

Инкубационный период может длиться до восьми дней, затем в месте заражения, обычно это рана, возникают тянущие боли. К ним подключаются следующие симптомы: бессонница, озноб, боли в спине и горле, а на второй день после манифестации болезни появляются судороги мышц жевательного аппарата (спазм челюсти, когда человек не может открыть рот). Но это не единственные мышцы, затронутые столбняком: их перечень постепенно растет от мышц затылка и шеи до мышц конечностей.

Если заболевание протекает тяжело, то судороги могут принять непрерывный характер, что доставляет больным сильнейший дискомфорт настолько, что они стонут и кричат. Нередко отключаются мышцы дыхания, дефекации, глотания и мочеиспускания, температура подскакивает до 42 ℃.

Из-за сильных судорог тело пациентов выгибается характерным образом назад, а каждый приступ грозит оборвать жизнь больного по причине спазма дыхательных мышц и диафрагмы (такие больные не могут дышать и задыхаются).

Судороги провоцирует не столько сама бактерия, сколько выделяемые ею в процессе размножения токсины — тетаноспазмин и тетанолизин. К слову, первый находится на втором месте в списке органических ядов, а первое занимает ботулотоксин, производимый братом-близнецом столбнячной палочки — Clostridium botulinum.

Тетаноспазмин через кровь проникает в двигательные нейроны, которые передают импульсы от мозга к мышцам и блокирует систему передачи, что можно узнать по возникновению вялого паралича. Постепенно тетаноспазмин стремительно захватывает всю нервную систему и поступает в ствол головного мозга, а внешние симптомы такой деятельности выглядят как мышечные спазмы.

Тетанолизин же разрушает клетки крови, что ведет к сложной цепи сбоев в кровеносной системе, а это, в свою очередь, обеспечивает армиям бактерий оптимальные условия для атаки и без того пораженного организма.

Смертность при заражении столбнячной палочкой довольно высока: до 80% при отсутствии своевременного лечения и вакцинопрофилактики. Грустная статистика пополняется еще и за счет различных осложнений, например, сепсиса, пневмонии или паралича сердца.

Вакцина от столбняка

Противостолбнячная вакцина — приоритетное средство профилактики заражения, поэтому ее в первую очередь ставят новорожденным. Если младенцу не сделать прививку, то заражение может привести к летальному исходу. Но такие случаи встречаются преимущественно в отдаленных сельских районах, где могут случайно занести инфекцию в слабых санитарных условиях.

Прививки необходимы, так как перенесенный столбняк не формирует иммунитет, поэтому человек может заразиться повторно.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить иммунизацию поэтапно: три дозы в младенческом возрасте, затем перед школой, в подростковый период и в ранние взрослые годы. И на протяжении всей последующей жизни прививку обновляют каждые 10 лет.

Прививка начинает хорошо действовать через несколько недель, поэтому в эти дни стоит быть аккуратными и не травмироваться. Если же у непривитого человека случилась травма и есть подозрение на возможное заражение столбняком, то в медучреждениях существует специальная сыворотка (лучше всего подходит для людей, которые давно не вакцинировались). Такая сыворотка работает короткое время, поэтому рекомендуется позднее поставить полноценную вакцину.

В странах, где уровень иммунизации и санитарии оставляет желать лучшего, столбняк остается распространенной проблемой, а вот для развитых регионов такое заболевание стало редкостью. Связано это не только с тем, что сформирована культура иммунизации, но и с тем, что население осторожно воспринимает всевозможные травмы, царапины и стремится обработать их обеззараживающими средствами.

Туристы, посещающие тропические страны, должны помнить, что в жарком регионе неожиданная встреча со столбняком приключается с высокой вероятностью. Ведь теплый влажный климат более всего подходит для распространения столбнячной палочки.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий