Как жить с хронической болезнью?


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Как жить с хронической болезнью?

Болезни преследуют человека с самого рождения. Абсолютно здоровых людей просто не существует, причем с возрастом существенно повышается риск развития хронических недугов. А таковых великое множество, начиная с диабета и гастрита и заканчивая СПИДом и синдромом хронической усталости. И если в лечении симптомов этих патологий медицина сегодня достигла небывалых высот, то с психологическими и эмоциональными проблемами больному приходится справляться самостоятельно. Как жить с хронической болезнью и можно ли при этом радоваться жизни?

Болезнь — это перемены, а они неизбежно пугают

Почему человек легче переносит грипп, простуду и другие распространенные заболевания? Потому что знает, что они неизбежно пройдут и наступит выздоровление. В случае с хронической болезнью этого ожидать не приходится, она останется навсегда и будет постоянно напоминать о себе. Вот эта неопределенность и туманность перспектив пугает больше всего. Человек понимает, что он в любом случае не сможет жить так, как хочется, что ему придется подстраиваться под свой недуг, менять привычки, в чем-то себя ограничивать, но самое страшное даже не это. Большинство в уныние приводит тот факт, что придется регулярно ходить на прием к врачу, сдавать анализы, а нередко и дорогостоящие.

Все это накладывает отпечаток на повседневный быт. Больные начинают испытывать затруднения в выполнении вполне обыденных вещей и задач. Так, наблюдение за группой пациентов, страдающих от хронической усталости, показало, что они хуже выполняют свои обязанности на работе и имеют проблемы с социализацией. Кроме того, они больше подвержены неврозам и расстройствам настроения.

Профилактика депрессии — залог успешной и счастливой жизни

Постоянные переживания за свое здоровье, нервное напряжение и негативные эмоции делают свое черное дело, выбивая у человека твердую почву из-под ног и создавая предпосылки для развития депрессии. Вероятность ее возникновения тем выше, чем сильнее симптомы и чем меньше прогресс в лечении. В этом случае беспокойство и печаль только усиливаются и здесь важно принять меры для предотвращения развития нежелательных последствий. Врачи говорят, что первые два года после постановки диагноза являются самыми опасными в плане развития депрессии. Со временем риски снижаются, но здесь большое значение имеет характер болезни.

Лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями «лихорадит» целых восемь лет. Поиском решения «Как жить дальше?» занимаются и страдающие от недугов легких и артрита, причем чем выше возраст больного, тем сильнее он подавлен. Депрессия страшна не только снижением настроения и утратой интереса к жизни. Нарушаются и другие важнейшие аспекты — режим питания, правила гигиены, а вот это уже напрямую влияет на самочувствие больного, ухудшая состояние его здоровья. Что касается сердечников, то для них депрессия может стать спусковым механизмом к развитию инфаркта или инсульта, в три-четыре раза повышая риск летального исхода.

Как сохранить здоровье души и тела?

Зачастую как сам больной, так и его близкие не видят выхода из сложившегося положения. Все их советы, что надо жить дальше, наталкиваются на глухую стену непонимания, и в этом нет ничего удивительного. Больному больно и обидно, он считает, что его не понимают, ведь окружающие не испытывают того, что испытывает он. Поначалу он вообще считает невозможной дальнейшую жизнь с такими ограничениями и правилами. Но со временем человек привыкает к новым реалиям, а некоторые и вовсе начинают смотреть на болезнь как на некий Божий промысел, благодаря которому их жизнь стала намного лучше, интереснее, перспективнее.

Это касается как алкоголиков, которые из-за хронического панкреатита были вынуждены бросить пить, так и ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом В и С. Ученые проводили исследования среди пациентов с почечной недостаточностью, вынужденных постоянно проходить процедуру диализа, и обнаружили, что их мироощущение, способность получать радость от жизни ничем не отличаются от удовлетворенности судьбой здоровых людей.

Конечно, это в первую очередь заслуга самих больных, их желания жить во что бы то ни стало. Однако, многое здесь зависит и от поддержки тех, кто рядом — близких, родственников, друзей. Когда человек чувствует себя нужным, необходимым, то его уверенность в своих силах растет. А самое главное — растет желание жить, строить планы, узнавать новое. В тяжелых случаях показана консультация квалифицированного психолога. Хорошо, если такой специалист будет работать совместно с лечащим врачом, разрабатывая наиболее подходящую концепцию преодоления психологических и эмоциональных проблем. Тогда и симптомы основной болезни будут купироваться гораздо эффективнее, а здоровье существенно улучшится.  

Советы лицам, постоянно сталкивающимся с негативными симптомами

Конечно, не у всех есть возможность посещать квалифицированного психолога. Большинству остается тащить себя за волосы из пучины уныния подобно Мюнхгаузену. Если у больного есть возможность обратиться в группу поддержки людей, страдающих этими же болезнями, то ему обязательно стоит это сделать, советуют психологи. Здесь человек сможет получить помощь таких же, как и он сам, а также он обретет бесценную и полезную для себя возможность помочь другим. Изоляция от окружающего мира — не лучший выход. Как показывает практика, при желании человек вполне может поддерживать привычную жизнь с некоторыми небольшими коррективами. Например, страдающие от язвы желудка могут регулярно встречаться с друзьями в кафе, но заказывать не жареное мясо, а котлеты на пару.

Страдающим от ожирения и сахарного диабета весьма полезно заниматься спортом, и они вполне могут найти занятие по душе без изнурительных тренировок в спортзале. Плавание, скандинавская ходьба — вариантов масса. За работой, путешествиями, заботой о близких время летит незаметно, а думать о болячках просто некогда. Хобби — еще одна возможность снять стресс, восстановить свой психоэмоциональный фон, да и просто отвлечься. Сегодня в продаже можно найти массу приспособлений для рисования, вышивания, поделок из ткани. Можно купить фотоаппарат и заняться фотографированием, ну а желающие пощекотать себе нервы могут обратить внимание на экстремальные виды спорта. В целом болезнь — это не повод ставить на себе крест, даже если она хроническая. Всегда есть то, ради чего жить, да и сама жизнь стоит этих усилий.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий