Лечение диабета: запись к врачу, прием лекарств, питание


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов эндокринолог
Поделиться в WhatsApp

Лечение диабета: запись к врачу, прием лекарств, питание

Лечение диабета 2-го типа — это задача эндокринолога. После выставления диагноза запись к врачу для контроля и коррекции терапии проводится каждый квартал. В дополнение к изменениям образа жизни и коррекции питания, пациентам, у которых недавно диагностирован диабет 2-го типа, часто назначают пероральные сахароснижающие лекарства. Эти препараты имеют большой стаж применения, врачи склонны выбирать их потому, что они снижают риск осложнений, помогают контролировать уровень сахара в крови и немного способствуют потере веса. Что же еще важно знать о терапии заболевания?

Запись к врачу: коррекция питания

После того, как установлен основной диагноз, нужна будет регулярная запись к врачу, чтобы контролировать состояние, проверять сахар в крови и корректировать терапию. Кроме того, на первых порах может понадобиться и дополнительная связь со специалистом по телефону +7 (499) 519-32-56​, для решения неотложных вопросов. В среднем, запись к врачу для обследования нужна каждый квартал, если необходимо — то и чаще.

Изначально врач назначает максимально низкую дозу сахароснижающих препаратов, потому что высокие дозы могут провоцировать расстройства пищеварительной системы и вызывать вздутие живота, газообразование или диарею. Кроме того, запись к врачу нужна и для того, чтобы скорректировать питание, пересмотреть рацион и снизить в нем количество легких углеводов. Это поможет поддерживать на заданном уровне сахар в крови и отсрочить опасные осложнения. 

Контроль диабета: как его достичь?

Поле записи к врачу и подбора дозы сахароснижающих препаратов, пациент, скорее всего, начнет видеть изменения концентрации сахара в крови через пару недель, хотя это может занять больше времени. Индивидуальная доза лекарства будет зависеть от того, насколько препарат влияет (или не влияет) на пищеварение, и насколько хорошо контролируется диабет. Если человек корректирует питание, хорошо справляется с изменениями образа жизни, единственным лекарством, которое может понадобиться при диабете 2-го типа, будет являться метформин.

Ваш врач будет подсказывать, как добиться целевого уровня сахара в крови для стабилизации состояния на фоне диабета 2 типа, в начале использования метформина. Если у пациента есть другие проблемы со здоровьем, связанные с диабетом, и ему трудно контролировать уровень сахара в крови, возможно, в этом случае придется принимать и другие лекарства, помогающие стабилизировать течение болезни. Кроме того, использование домашних наборов для анализа уровня сахара в крови поможет лучше контролировать ваши показатели каждый день, изменяя питание, активность и принимая препарат.

Как контролируется сахар в крови?

К сожалению, диабет склонен к прогрессирующему течению. Со временем только упражнений, здорового питания и использования одного метформина может быть недостаточно для контроля уровня сахара в крови. Но сегодня пациентам доступно больше методов терапии. Существуют также новые подходы к лечению диабета 2-го типа, в том числе лекарства, которые могут помочь организму вырабатывать больше инсулина. Это приводит к поддержанию более стабильного уровня сахара в крови, либо препараты улучшают чувствительность организма к уже выработанному инсулину. Некоторые из новых препаратов изменяют способ высвобождения сахара в крови. Другие средства помогают контролировать уровень глюкозы плазмы, снижают риск сердечных заболеваний и способствуют снижению веса. Побочные эффекты зависят от конкретного лекарства, но могут включать проблемы с пищеварением, повышенный риск сердечной недостаточности или инфекций мочевыводящих путей.

Какие лекарства применяются?

Сегодня используются разные типы или классы лекарств, новые подходы к лечению диабета 2-го типа. В перечень новых средств входят:

  • Ингибиторы альфа-глюкозидазы;
  • Бигуаниды;
  • Секвестранты желчных кислот;
  • Агонисты допамина-2;
  • Ингибиторы ДПП-4;
  • Меглитиниды;
  • Ингибиторы SGLT2;
  • Производные сульфонилмочевины;
  • ТЗД (тиазолидиндионы).

Решение о том, добавлять ли другие лекарства к лечению диабета 2-го типа помимо метформина, зависит от нескольких факторов, включая стоимость препаратов, способность стимулировать потерю веса или ее увеличение, взаимодействие с другими лекарствами, которые может использовать пациент. Но полноценное питание и физические нагрузки обязательно остаются частью терапии, несмотря на принимаемые лекарства.

Инсулин и другие инъекционные препараты

Иногда пероральных лекарств при диабете 2-го типа недостаточно, чтобы контролировать уровень сахара в крови. В этом случае врач может добавить к лечению инсулин в инъекциях. Обычно его используют люди с диабетом 1-го типа для контроля сахара в крови. Но при диабете 2-го типа он может понадобиться примерно трети из всех пациентов.

Наряду с инсулином, существуют также новые виды инъекционных препаратов для лечения диабета, в том числе:

  • Агонисты рецептора GLP-1, такие как ликсисенатид, дулаглутид, эксенатид, и лираглутид.
  • Аналог амилина, такой как прамлинтид (симлин).

Принимать несколько таблеток или инъекционных лекарств, вводить инсулин при диабете очень сложно, особенно если также необходимо лечиться от других состояний. Тем не менее, важно регулярно принимать лекарства. Если человек пропустит хотя бы одну дозу, будет сложнее контролировать уровень сахара в крови, и это может привести к различным проблемам со здоровьем. Пациент должен контролировать свое состояние, потому что доктор не может быть с ним круглосуточно. Если он принимает лекарства от диабета 2-го типа и уровень сахара в крови выше целевого диапазона без объективных на то причин, нужно сообщить об этом своему врачу. Возможно, настало время пересмотреть перечень лекарств. Доктор также может изменить лечение, если уровень гемоглобина A1с, используемый для отслеживания среднего уровня сахара в крови в течение трех месяцев, имеет тенденцию к повышению.

Наряду с диетой, физическими упражнениями и лекарствами, есть и другие важные шаги для успешного лечения диабета 2-го типа.

Нужно прекратить курить, получить рекомендованные прививки для предотвращения болезней, которые могут повлиять на уровень глюкозы в крови. Важно регулярно посещать стоматолога, офтальмолога и хирурга, так как диабет может повредить зубы, десны, глаза и нижние конечности.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий